科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 倡导节约 保护环境 构建和谐

  • 2007-09-19 10:06 来源 点击数:
  •  

    “节约资源,保护环境”不仅仅是一种行为方式,更是一种基本素质、一种社会责任、一种公民道德。建设资源节约型、环境友好型社会是当今时代发展的重要趋势和迫切要求。

    从政治全局着眼:建设资源节约型、环境友好型社会,事关现代化建设进程和国家安全,事关人民群众的福祉和根本利益,事关中华民族生存和长远发展。它是党中央和国务院反思我国改革开放和现代化建设实践而提出的一种经济社会发展模式,是中国共产党执政理念的再次提升和飞跃,对推进文明社会、和谐社会具有十分重大而又深远的意义。

    以五种理念先行:思想是行为的先导,要建立节约型、环境友好型社会,就要在全社会广泛树立善待地球、保护生态资源的理念,树立需求无限而资源有限的忧患理念,树立节约就是增加社会财富的理念,树立节约须走技术创新之路的理念,树立全社会崇俭抑奢的理念。努力把“节约型社会”作为全体公众的一种良好价值诉求,作为现代化建设的一项治国方略,作为当今社会的一种最基本的生活理念。引导整个社会走资源节约、环境友好的可持续发展之路,引导人民过健康、科学、和谐的幸福生活。

    从点滴实践抓起:要形成政府倡导、社会支持、全民参与的良好氛围,政府应起到表率作用,大力加强节约型机关建设,把勤俭节约列入干部考核内容。除了做好自身的节约,政府还应制定节约规划,完善节约的体制机制,并做好监督检查和统计工作,将节约型社会建设不断推向前进;社会各界要大力支持和投身到节约资源、保护环境中去,开展活动,宣传理念,营造氛围,努力把节约资源、保护环境内化为一种自觉行动;广大公民是建设节约型社会的主体。每个公民都应具有勤俭节约的道德情操和良好习惯,从自己做起,从身边做起,从点滴小事做起。每人节约一滴水、一滴油、一寸木材,乘上13亿,那就是一笔巨大的财富。只要人人参与,个个努力,我相信,节约型社会就会有希望,和谐社会就会有奔头。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn