科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 发挥科协团体优势,努力为社会主义新农村建设添砖加瓦

  • 2007-09-19 10:12 来源 点击数:
  • 新农村建设是我市建设全面小康的关键和难点,是当前各级政府的重要政治任务。市委、市政府高度重视,把新农村工作作为重点工作来抓。市科协是党领导下的人民团体、科技工作者之家。为融入中心,服务大局,近年来,市科协立足本职,发挥优势,实施了一系列科技兴农,科普惠民的举措,积极为农民增收、农业发展和农村致富提供科技服务。

    一、发挥科技人才优势,积极为科技兴农富民服务

    1、启动实施“百会千户万家小康带动工程”,帮助农民科技致富。2006年,市科协按照“专家进协会,协会帮大户,大户带小户”的模式,启动实施了“百会千户万家小康带动工程”,在全市遴选了100名懂技术、会经营的农业科技专家与100个有特色、上规模的农村专业技术协会接对挂钩,专家深入协会进行技术指导,再由100家协会帮助1000个大户发展、推广农业科技示范项目,通过示范带动10000个普通农户依靠科技发展致富。工程实施一年来,共实施项目127项,引进新品种83项,推广新技术124种,带动农户数4039户,2006年实现总收入10491万元,平均每户收入2.59万元,比2005年户均增加收入2700元,初见成效。

    2编印出版《农民科技致富丛书》,指导农民科学生产。2006年,市科协重点围绕全市十大特色农业产业化项目,组织本地专家根据本地自然条件、产业政策和市场需求进行撰稿,由东南大学出版社公开出版。计划两年内完成10册《农民科技致富丛书》的出版。目前已有6册丛书已正式出版并分批向基层发放,全部免费赠送给各镇村图书馆(室)、农民专业合作经济组织和广大农户,并作为向农民开展科技培训的乡土教材,提升了农民的致富能力。

    3开展各种形式的农业科技培训,提高农民致富能力。市科协依靠组织网络,汇集科技人才,以农业科技培训为抓手,积极推广先进的实用生产技术。一是依托组织抓培训,面广量大。市科协依托全市300多家农村专业技术协会积极开展实用技术培训,每年组织会员和农户开展新技术、新知识的实用技术培训、讲座就达到了190多场7500多人次,培训成为了会员们提高技术的有效途径;二是引导基地抓培训,示范效果良好。市科协积极动员和鼓励全市110家国家、省、市、区级农村科普教育基地组织当地农民开展农业技术培训,通过示范培训、示范栽种、示范引导,带动周边农户发展特色农业,推动了当地特色农业产业的发展;三是依靠项目抓培训,培训效果实在。2006年,通过实施“百会千户万家小康带动工程”,促成了100多个农业科技项目,并依托项目大力开展专题培训,向每个科技服务团专家和农村专业技术协会下达了每年至少搞1-2次专题培训,每月上门指导一次的任务指标,并建立工作台帐进行年底考核。通过上下监督,机制考核,确保了培训的数量和效果,有效的推进了项目和工程的实施,取得了明显的效果。四是围绕市场抓培训,迎合了群众需要。市科协积极围绕农村改革中出现的新职业、新模式开展培训教育。与组织部联合举办农村党员实用技术培训,利用电子远程教育网对农村的党员骨干开展技能培训;开展劳动力转移培训,特别是利用溧阳对外用工渠道,开展职业技能培训,向匈牙利、巴西等国输送专业技工2000多人次;开展职业经纪人培训。2006年,市科协依托基地、农技协举办花木、水果、水产、玉米等各类经纪人培训,受到了群众的欢迎和认可。

    一年来,全市各级科协、农口学会等共举办各类农业技术培训820多场,培训37500多人次,其中组织种、养殖大户培训5200人次、劳动力转移培训6500多人次,农业经纪人培训560多人次,为广大农民掌握最新农业实用技术,加快科技致富步伐发挥了积极作用。

    4培育典型,重点扶持贫困村。近年来,市科协先后对金坛旭红村和高桥村进行重点扶贫帮困。根据旭红村的实际,市科协大力扶持该村发展蚕桑业,通过建设施、给资金、送技术,三年的科技支撑使旭红村一举脱贫,经济实力由原来的倒数第一跃升全镇第二位。2006年,针对接对共建的高桥村,市科协又募资9万元用于高桥村科技扶贫启动资金,支持该村发展食用菌生产,努力带动群众依靠科技脱贫致富,目前,食用菌项目已正式实施。

    二、立足自身职能和任务,积极为提高农民科学素质服务

    普及科学知识,提高百姓素质是科协组织的重要职能。近年来,市科协强化职能,开展了一系列科普惠民工作。一是编印下发了《百姓科普系列丛书》。2006年,市科协围绕日常生活科学,计划三年编辑出版30册《百姓科普系列丛书》,目前已出版83万本,免费赠送给广大市民,指导百姓科学生产、生活,提升了群众的科学文化素质。二是开展送科技下乡活动。每年开展各种形式的科技下乡活动40多次,通过举办科技咨询、培训讲座、现场指导、发放资料、展出展板等形式把科技、卫生、法律等各类知识送到田间地头,送到农民手中,提高了农民的科学素养。三是开展科普创建活动。积极与文明办、教育局等部门联合开展科普文明乡镇、科普文明村、科普特色学校等各类创建活动,通过科普创建活动,推进了农村科普工作的整体提升,为农村科普文明作出了积极的努力。

     

    2007年为农服务工作要点

     

    1、以实施《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,大力推进农民科学素质培训2006年,国务院颁发了《全民科学素质行动计划纲要》,把提高全民科学素质提到了重要的战略位置,同时,由于当前农民和城镇劳动人口科学素质普遍较低,又缺乏接受继续教育和提升科学素质的有效途径和机会,因此,提高农民科学素质又成为了《纲要》实施的重点和难点。2007年,是《纲要》的实施年,推进年,市科协将积极贯彻实施《纲要》,广泛开展各种形式的科技下乡和群众性、社会性、经常性科普活动;开展农村科技、科普示范活动,建立和完善示范体系和科普志愿者队伍;建立健全农村科技教育、传播与普及服务组织网络;继续编印出版《高效养猪》、《果树栽培》等6册农民科技致富丛书,大力提升农民的科学文化素质。

    2、深化“百会千户万家小康带动工程”,着力增强农民致富能力。2007年,是小康工程的深化年,推进年。市科协将进一步推进农业专家进村入户,加强帮扶指导力度;进一步促进农业科技项目的合作深化,跟踪了解;进一步推广农业新技术、新产品,加快示范推广;进一步探索农业科技发展的新模式、新途径,为建设社会主义新农村作出积极努力。

    3、推动实施“一站、一栏、一员”工程,加速农业科技知识入户入脑2007年,市科协将进一步加快一站、一栏、一员工程,争取通过一段时间努力,实现村村设立科普活动站,村村建有科普宣传栏,村村都有科普宣传员,不断壮大和完善科普设施和科普队伍建设,建立畅通的科普信息渠道,及时把农业新知识、新技术及时宣传给农户,普及到农民。

    4、加快科普教育基地、科普文明村镇建设,提升科普整体水平。2007年,市科协将在科普示范、科普创建上下功夫,一方面大力开展科普教育基地建设,注重引导科普教育基地在示范推广、示范引导、科普教育上有新突破,辐射更多的农村和农户;另一方面,重点开展科普文明村镇建设,通过创建评比、检查验收和整体推进,有效提升科普工作水平,推进农村科普文明再上新台阶。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn