科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 整合资源,构筑平台,着力提升公众科学素养

  • 2008-04-29 10:59 来源 点击数:
  •  
    常州市科协主席、党组书记  顾卫东
     
          近年来,常州科协紧紧围绕《全民科学素质纲要》的贯彻实施,积极构筑科普宣传平台,完善科技传播网络,拓展科普宣传阵地,充分利用现代科技手段拓展和丰富科技传播渠道,多层次、多角度、全方位开展科普宣传,在提升现代科普能力方面进行了积极探索。
          一、加强资源开发和利用,增强科普针对性
          近年来,为适应日益增长的科普文化需要,我们进一步加强与社会力量的联合联动,在科普资源的开发、整合和利用上作出了一系列的探索和实践,取得了初步的成效。
          1、在科普书籍影视资料的开发上下功夫一是出版科普系列丛书。06年以来,我们与东南大学出版社合作,邀请本市专家围绕饮食营养、心理健康、环境保护、安全防范、健康用药、大棚蔬菜的栽培等内容陆续编辑出版了《如何摆脱烦恼》、《科学用药保健》等15册4.5万本《百姓科普系列丛书》和《大棚蔬菜》、《水产养殖》等8册4万本《农民科技致富丛书》,全部免费赠送给广大市民,用于指导百姓的科学生产和生活;二是编辑《科技导读》。针对领导干部和公务员的普及,我们又围绕我市现代制造业、三药产业、园林城市建设、循环经济发展等重点行业、产业中的热点和难点以及国际国内最近科技动态等内容编辑了《常州科技导读》月刊,为县处级领导干部解读国际国内前沿科技知识和我市产业现状及研究对策,对促进科学决策起到了积极的推动作用;三是创作科普文艺作品。我们分别与市滑稽剧团和歌舞团合作,创作了以社区科普为主题的《小城故事多》科普文艺剧和以宣传科技人员先进事迹为主题的《科技的春天》音诗画作品,在各个乡镇进行巡回演出,由于形式新颖、内容贴近实际。得到了广大群众的欢迎;四是建立市级科普影视资料库。我们收集了近千余套科技影像资料,并及时向全社会更新公布,方便社会各界借阅利用,使科普资源得到了最大利用。
          2、在专业科普场馆的引导建设上下功夫。根据大众对科普需要的日益提高以及目前全国综合性科技馆运行状态不佳的实际,我们积极引导职能部门和社会资源建设专业科普场馆。目前,我市已建或在建的有牛文化科普馆、地震科普馆、防救灾科普馆、植物科普馆、动物标本馆、有害生物防制馆等10多家专业科普馆,特别是中华恐龙园,以恐龙科普馆为基础,附以现代游乐设施,成为了全国为数不多赢利且运行良好的科普馆。这些专业科普馆运行成本低、又各具特色,有效地补充了社会科普资源,为市民接受科普知识提供了更多的渠道和途径,受到了大众的热烈欢迎。
          3、在科普设施的开发利用上下功夫。随着科普教育基地和科普场馆的逐渐增多,我们又积极致力于科普资源市场化运作和利用,整合全市110家省、市、区级科普教育基地和场馆,精心设计梳理3条“科普一日游”线路,并制订了统一的运作模式,通过对机关工会、学校、社区的宣传组织和广泛发动,目前,科普一日游活动已成为了青少年校外实践、企业工会联谊、居民休闲活动的重要选择,得到了广大市民的肯定和喜爱。
          二、搭建活动平台和桥梁,增强科普互动性
         近年来,我们搞活动,树品牌,搭平台,引导群众积极参与,形成了群众参与热情高、活动互动性强、效果明显的良好局面。
         1、“三百工程”惠及三大人群。我们针对企业、农村、学校三不同的区域和人群,先后实施开展了“百名教授进百企”、“百会千户万家小康带动工程”和“百名专家进百校”三百工程,先后聘请300多名在常高校的专家、教授:——深入企业,以企业顾问、合作投资、技术入股、共建实验室等形式,全面参与企业管理和科技人员技术开发等产学研合作,效果明显;——深入农村,通过专家进协会、协会帮大户、大户带农户的形式,开展实用技术推广、新品种的传播,帮助农民提升科学素质,依靠科技脱贫致富;——深入学校,以科技辅导、科普讲座、科技顾问等形式,参与学校的科技教育活动,创建科技特色学校,提升青少年的科技热情和科学兴趣。
          2、“科技论坛”和“学术活动月”提升科普层次。02年以来,我们创立两年一届交替进行的高层科普品牌:科技论坛和学术活动月,邀请国际国内知名专家来常作报告,介绍国际国内前沿科技信息和科技成果,解读最新科技政策,为我市产业规划、环境保护、经济科技发展建言献策,拓展了我市科技视野,受到社会各界一致肯定和欢迎。
          3、“青少年科技俱乐部”引领青少年科技活动。为促进青少年科技活动进一步社会化、经常化、专业化,我们成立了“三模、机器人、发明创造、国际数棋”等九家“青少年科技俱乐部”,通过俱乐部借助社会力量,加强科技辅导员队伍的交流与培养、拓展青少年参与科技活动的深度和广度,辐射全市青少年科技,同时,我市还设立了青少年科技竞赛专项资助基金,对代表国家参加国际比赛的青少年给予资助和奖励。仅2006、2007年我市青少年共获得4个国际比赛冠军、2个亚军,3个全国一等奖,58个省级个人一等奖和12个团体一等奖的好成绩。有3名同学在美国举行的2007年FLL世界机器人锦标赛中获得了联合对抗赛的冠军。1个代表队在韩国举行的首届亚太地区FTC机器人工程挑战赛中获得了一项金奖,一项银奖,并获得代表亚太地区参加美国亚特兰大2008年FTC世界总决赛的资格,青少年科技竞赛成绩显著。
           三、借助网络媒体资源,增强科普广泛性
           科普在于宣传,宣传在于媒体。为进一步扩大宣传,我们结合现代科技手段,着力构筑多元化、立体式科普宣传网络体系,积极拓展科普的范围和广度。
          1、强化媒体立体宣传。《中国科协科普大篷车》、省科协《科学时空》科普专题在常州电视台长期黄金时段播放,收视率不断上升,已成为我市电视台收视率较高栏目之一。今年,我们与电视台数字频道合作增设了“科教频道”,开设“百科大讲堂”,目前为周播,计划成熟后日播。并筹划开设“农村科技之窗”、“雏鹰科技”等专栏和“科技访谈节目”。同时,我们还创新思路把“科学时空”推向了我市各大公交车载电视,扩大了科普的覆盖面,全力构筑科普宣传立体互动网络。
          2、重视报刊媒体效应。我们与驻常的新华日报、科技报、工人报、中新社等近20家国家、省、市级报刊和市级杂志建立了良好的合作关系,通过设立科技之窗专栏、搞专题科普征文、开展会议专题报道、开专题新闻发布会等形式,全面宣传我市的科普动态和科学知识,每年累计发布报道400多篇次,宣传效果十分明显。
          3、拓展网络短信宣传。我们在大力建设科普网络媒体基础上,今年,我们又建立了手机短信收发装置,充分利用短信快捷、及时、互动的特点,先期发送短小精悍的科普小常识给广大科技人员和各级领导,开展及时科普。并将于近期与本地信息传媒公司合作,开展手机科普短信需求调查,掌握手机用户的科普需求,并最终实现分类按需发送科普信息,做到绿色科普,按需科普。
          四、挖掘组织人才资源,增强科普能动性
          近年来,我们大力加强组织阵地和队伍建设,依托庞大的组织网络推动科普工作向纵深发展。
         1、“两支队伍”充实社区科普力量。一是成立了由38名各行各业的高级科技人才组成的科普讲师团,并向社区公布推荐,由社区根据需求,邀请他们深入社区开展科普讲座、报告。二是成立市、区两级科普志愿者服务团,招募注册4000多名科普志愿者,通过考核评优的形式,鼓励志愿者开展科普志愿服务,活跃了社区科普。
         2、“三大举措”夯实农村科普基础。一是在基地、农技协成立“科普惠农服务站”,为农民、农村提供及时的技术咨询和服务;二是在乡镇科协的基础上成立“科普工作队”,组织协调各村的科普工作;三是在村一级推广“一站一栏一员”建设,服务每个农民。
          3、“培训教育”提升队伍素质能力。为提升科技干部的综合素质,我们定期开办《纲要》、辅导员、科技竞赛、科协业务等各种形式的培训。同时,按照中央关于加强农村实用人才队伍建设和农村人力资源开发的意见要求和科普惠农工作的需要,我们重点加强了农村专业大户、农民经纪人和农民专业合作社、农技协和产业龙头负责人的培训力度。07年,我们还拓宽思路,组织40多名基层科技工作者赴北京清华大学进行为期10天的短期培训,取得了良好的效果,也探索了科技干部队伍教育培训的新路子。
          通过几年来的努力,我市各项科普事业有了长足的发展,公众科学素养逐年提高,由05年的3.8%上升为07年的5.1%,增幅明显。但与先进地区还有较大差距。我们将变压力为动力,扎实工作,积极进取,努力为提升常州公众科学素养,建设创新型城市作出新的更大贡献!                                    
     
    2008年3月28日  
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn