科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 基层科普工作重在“三重”

  • 2009-03-24 15:34 点击数:
  • ——新任常州市科协主席董谦关于提升公众科学素质一席谈

        “加强公民科学素质建设,是实现现代化的一项基础性工程,也是创新型城市建设的重要环节,我们一定要对此花大气力、下大功夫。”这是“十一长假”之后,到任不久的常州市科协主席董歉接受记者首次采访时说的第一句话。
         在董主席看来,虽然近年来常州市各项科普事业有了长足的发展,公众科学素质由2005年的3.8%上升为2007年的5.1%,比江苏省平均的2.76%高出将近一倍。但与持续高速增长的地方经济以及科学发展观的要求相比,提高公众的科学素质仍然是科协工作当务之急。而面对记者提出的“怎样把提高公众科学素质落到实处?”董主席的答案简洁明了:“做到‘三重’,即重基础、重品牌、重建设。”
        谈到重基础。董主席以为,“以加强资源开发为核心,增强科普针对性”是关键。为适应日益增长的科普文化需要,常州市科协将进一步加强与社会力量的联合联动,在科普资源的开发、整合和利用上作出新的探索和实践。一方面在科普书籍影视资料的开发上下功夫。2006年以来,常州市科协与东南大学出版社合作,组织本地专家编辑出版了15册4.5万本《百姓科普系列丛书》和8册4万本《农民科技致富丛书》,并全部免费赠送给市民,用于指导百姓的科学生产和生活。此外,还建立了市级科普影视资料库,目前已有近千余套科技影像资料,并及时向全社会更新公布,方便社会各界借阅利用,使科普资源得到最大利用。另一方面在专业科普场馆的引导建设上下功夫。目前常州市已建或在建10多家专业科普馆,这样就有效地充实了社会科普资源,为市民接受科普知识提供了更多的渠道和途径。第三,就是在科普设施的开发利用上要下功夫。随着科普教育基地和科普场馆的逐渐增多,市科协将积极致力于科普资源市场化运作和利用,整合110家省、市、区级科普教育基地和场馆,精心设计梳理3条科普一日游线路,并制订了统一的运作模式。
         关于重品牌。董主席提出“要以开展科普活动为抓手,增强科普的互动性”。目前,常州市叫得响的科普品牌就是“三百工程”,所谓的“三百工程”指的是常州市科协实施的“百名教授进百企”、“百会千户万家小康带动工程”和“百名专家进百校”工程,他们先后聘请300多名在常高校的专家、教授,深入企业、农村、学校,用科技促发展、促和谐。董主席以为“科技论坛”和“学术活动月”是提升科普层次的又一好办法。从2002年以来,常州市科协陆续邀请国内外知名专家,来常州介绍国际国内前沿科技信息和科技成果,解读最新科技政策,为该市产业规划、环境保护、经济科技发展建言献策,取得了很好的效果。
         市科协在举办好一年一度全国科普宣传周和科普日外,依托科普讲师团和科普志愿者长期开展“科普校园行、社区行、军营行和科技牵手新市民,健康牵手老年人”等“三行两牵”活动,多层次多区域开展科普宣传,营造了浓厚的科普氛围。为促进青少年科技竞赛进一步制度化、阵地化、专业化,市科协成立了“三模、机器人、国际数棋”等9家“青少年科技俱乐部”,通过俱乐部辐射全市青少年学科技、爱科技活动。仅去年常州市青少年就获得3个国际比赛冠军,3个全国一等奖,58个省级个人一等奖和12个团体一等奖的好成绩。有3名同学在美国举行的2007年FLL世界机器人锦标赛中获得了联合对抗赛的冠军。1个代表队在韩国举行的首届亚太地区FTC机器人工程挑战赛中获得了一项金奖、一项银奖,并获得代表亚太地区参加美国亚特兰大2008年FTC世界总决赛的资格,青少年科技竞赛成绩显著。
          所谓重建设。董主席告诉我们,要以健全完善组织为依托,增强科普的能动性。具体就是建设好“两支队伍”、实施“三大举措”。用“两支队伍”充实社区科普力量。一是成立了由38名各行各业的高级科技人才组成的科普讲师团,并向社区公布推荐,由社区根据需求,邀请他们深入社区开展科普讲座、报告。二是成立市、区两级科普志愿者服务团,登记注册4000多名科普志愿者,通过考核评优的形式,鼓励志愿者开展科普志愿服务。“三大举措”夯实农村科普基础。一是在基地、农技协成立“科普惠农服务站”,为农民、农村提供技术咨询和服务;二是在乡镇成立“科普工作队”协调各村科普工作;三是在村一级推广“一站一栏一员”建设,服务每个农民。
         董主席最后指出,只有“培训教育”,才能提升队伍素质能力。为提升科技干部的综合素质,常州科协将定期开办《纲要》、辅导员、科技竞赛、科协业务等各种形式的培训,去年,科协组织40多名基层科技工作者赴北京清华大学进行为期10天的短期培训,取得了良好效果,为今后科技、科协干部培训教育探索出了新路子。对此,他们将继续努力,再创佳绩。
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn