科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 对离退休科技人员发挥作用的调研与对策

  • 2009-11-02 07:57 点击数:
  •   中办发(2005)9号文件指出:“我国广大离退休专业技术人员,长期奋斗在教育、科研、文化、卫生和工农业生产等各个领域,积累了丰富的实践经验,具有较高的专业技术水平,为国家的科技进步、经济社会发展作出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富”。“继续发挥好离退休专业技术人员的作用,既是离退休专业技术人员的迫切希望,也是充分调动和发挥各类人才的积极性和创造性,创建和谐社会的必然要求”。在贯彻落实9号文件的推动下,广大离退休科技人员激发了热情,深受了鼓舞,继续发挥作用的工作得到有效促进。几年来,全市各级老科协动员、组织广大老科技工作者,围绕中心,发挥专长,在各条战线上贡献才智,发挥余热,在建言献策、服务三农、服务企业,开展科普宣传丶科技咨询和社会公益活动等方面做了大量卓有成效的工作,为我市的科学发展与和谐社会建设作出了积极贡献。
      
      市老科协根据对全市二十个离退休专业技术人员比较集中的高校、科研机构丶医卫部门和大中型企业的调查,二十个单位的离退休专业技术人员约占离退休人员总数的28%左右,其中三类人员(指原单位返聘人员、自主创办企业人员、社会聘用人员)约占离退休专业技术人员总数的15%左右。从调查分析看,继续发挥作用人员比例较高的主要集中在大专院校、科研院所和医卫单位,大约在16%—38%之间。常工院离退休教师发挥自身专业特长,被社会较多聘用,总人数有115人之多。武进医院老医务工作者被单位返聘达12.5%。从调查情况看,大部分单位对离退休专业技术人员比较重视,对一些身体条件许可,本人愿意继续发挥余热的离退休科技工作者大都根据工作需要妥善安排。从市老科协情况分析,全市老科协会员963人,其中高级职称758人,占会员总数的78.7%,享受国务院政府特殊津贴的40人,占会员总数的4.2%,目前继续发挥作用的在20%左右,估计全市离退休科技工作者继续发挥作用的大约在10%左右。离退休专业技术人员继续发挥作用的形式和渠道主要体现在以下几个方面:
      
      ——自主创业型。根据对全市20个大中型企业和大专院校等的调查,此类人员大约占离退休科技人员总数的2‰左右,主要有:一是自主创办企业。部分具有较高学术、技术水平和一定管理经验的离退休科技人员,以技术创新为平台,自主自立为基点,个人创办企业,为经济发展献智献力,也为个人创业致富营造机遇。江苏技师学院教授级高工丁旭昭,自主研发节能防爆灯,获得国家专利,他以产品为依托,创办了独步微电子有限公司,产品畅销国内大中型煤矿和化工等企业,并获得全国中小企业科技开发资助资金50万元。二是自主科研开发。兰翔机械厂研究员级高工陆浦耀,潜心新技术新产品的研究,获得多项国家发明专利和博览会一等奖,他的科研开发也得到了市和新北区有关方面的积极支持和扶植。武进区老科协高工范瑞生经过近10年的努力,研究成功的“含水吡啶及其同系物的分离技术和分离剂”获发明专利。三是自主著书立说。市老科协常务理事、高级农艺师蒋时察,退休后被中国食用菌协会聘为行业老专家,并当选为江苏省食(药)用菌协会副理事长,他勇于挑起引导菇农致富奔小康的重担,先后赴湖南沅江,湘西苗族、土家族聚居区和我省苏北灌云等地区指导、推广食用菌栽培技术,为少数民族和苏北农村培养生产技术骨干,为这些地区的脱贫致富作贡献。同时他认真总结毕生栽培技术和经验,撰写的论文《食用菌拟青霉的发生与防治对策》在国际香菇会议上发表并收入大会论文集,《鸡腿菇的引试及栽培技术》获常州市政府奖。他主笔撰写的《江苏省食用菌菌种管理法》已作为行业法规在省内实施。目前,他着手编写的食用菌科技书籍,将在不久出版。2006年,蒋时察同志被国家民委评为智力扶贫先进个人。
      
      ——单位返聘型。根据对全市二十个大中型企业和大专院校、科研机构的调查,此类人员大约占离退休科技人员总数的6%左右。主要是一些资深的教育工作者和经验丰富的医卫人员、农业科技人员,延伸自身岗位的专业发展,被单位返聘留用,继续发挥了专业技术特长,为本专业丶本岗位创特色、献余热、作贡献。河海大学、江苏技术师范学院、常工院等大专院校把退休的老领导、老教授、老专家聘为学校的督导员,开展对青年教师提高业务水平和教学质量的传、帮、带,有的还与学校有关部门联合开展培训活动,取得较好效果。武进医院现有离退休专业技术人员152名,他们有选择地返聘了19名造诣较深,专长突出的老专家和老医务人员在本岗位上继续较好地发挥作用,使医院的医疗工作保持特色,显现新的起色。原副院长巢正善等一批老专家,退休后坚持在乡镇医院巡诊,帮助乡镇医院提高医疗水平,对推动乡镇医院的建设和缓解农村居民看病难作出了较大努力。市老科协副会长、戚机厂退休总工方惕平带领工厂老科协一班人,组织开发280柴油大管卡和c型车润滑油滤清器的修复,以及k4摇枕保温冒口套等新工艺、新技术,为本企业解决技术难题,也为常武地区经济发展服务,服务面扩展到长三角地区乃至贵阳、武汉、郑州、牡丹江等地企业,其中为上海711研究所开发的天然气阀新产品填补了国内空白。戚研所原副所长许鹤皋退休后被返聘留所工作,继续为所的发展规划、产品研发和对外协作发挥作用。
      
      ——社会聘用型。根据对二十个单位的调查显示,这部分人员大约占离退休专业技术人员总数的10%左右。这部分人基本为四种情况:一是政府部门聘用。江苏技师学院教授王怀德,退休后被国家标准化管理委员会聘为制图标准技术委员会委员,先后起草了10余项机械制图国家标准,并应邀到一些地区举办宣贯讲座。武进区规划办高级农艺师、研究员、博士生导师夏源陵热心老促会工作,执著于省老科协推广农业产业化工作。近年来,先后撰写了6篇调研文章,被《中国老区建设》、《苏南发展》、《常州农村经济研究》等杂志发表,为常州领导层的决策提供依据。二是企业聘用。市老科协会员、高级工程师、国家高级评茶师蒋俊云已72岁高龄,他凭着自己对茶叶栽培、采购、品鉴工作经验的丰厚底蕴,老骥伏枥,志在兴茶,依然活跃在茶叶行业,被瑞和泰茶庄聘为技术顾问。他不断总结实践经验,集几十年对茶叶的产销实践与探讨,融几十年对茶文化的所见所闻、所思所想、所作所为,最近撰写出版了《茶叶产销实践与探讨》一书,受到广大茶友的热情赞扬。三是开展技术咨询服务。新北区、戚机厂老科协和市老科协等单位依托自身优势,深入企业考察,了解企业需求,真心实意地为中小民营企业服务。武进区一些中小纺织企业在产品结构调整中到戚机厂慕名求援,工厂老科协热心为他们承担技术咨询和技术服务工作,使工厂在经济发展中的难点问题迎刃而解。武进区农业局原副局长、高级农艺师钱益声,退休后发挥自身专长,热心为一些企业撰写农业科技开发项目的申报材料。他通过深入考察,撰写的有关水蜜桃栽培技术和组织专业生产合作社的调研报告,受到市领导的关注和重视,市委书记范燕青和副书记邹宏国分别作了重要批示。四是创建社会养老服务体系。机械新村青松科协把自身的发展与社区服务融为一体,他们与社区联合创办居家养老服务体系,为社区老年人解决晚年生活的后顾之忧,受到社区居民的一致好评。五是开展科普宣传活动。各级老科协组织以科普宣传为平台,以健康保健知识、科普知识为主题,举办各类专题讲座,发放科普宣传资料,开展医疗服务义诊等活动。近五年来,深入到12个街道、27个社区、5个镇举办了211场科普讲座,受到社区居民的普遍欢迎和社会各界的较好反响。六是协助亲属创办企业。此类人员主要帮助亲属企业做一些行政管理和技术服务的工作,从调查情况看,这部分的人数较少。
      
      随着人口老龄化快速发展的形势,老科技工作者的队伍将越来越庞大。老科技工作者是我国经济建设和科技发展的一支重要力量,如何继续更好地发挥这支队伍的作用,为建设和谐社会和经济社会发展服务,中央9号文件提出了较为完善的工作思路和目标措施。从常州的情况看,总体来说,发挥老科技工作者作用的工作不断得到政府和有关部门的重视,相关的工作机制正在逐步建立和完善,老科技工作者特别是老专家们在保持身心健康、安度晚年的同时,继续为全面建设小康社会贡献经验、才智和力量。但是,从调查情况看,目前在发挥离退休老科技工作者作用方面也还存在不少的困难与问题。一是领导认识上存在差距。虽然中央、省丶市对发挥老科技工作者作用都发了文件,作了部署,但在落实文件精神,发挥政府部门的引导作用方面有的还显得勉强、被动。如加强对老科协的领导、建立联席会议制度等虽有安排,但落实中存在较多薄弱环节,联席会议自文件发出后仅召开了一次,似有虎头蛇尾之嫌。二是组织建设上存在短缺。老科协是个全国性的社团组织,该组织在服务老科技工作者的功能,发挥老科技工作者在科技创新,发展经济,建设和谐社会等方面具有独特作用,是个网络遍布全国上下的组织。但从目前情况看,常州的网络复盖面还存在空白和短缺,下辖的二市四区中,目前建立老科协的仅二个区。从基层科协组织建设情况看,武进区、新北区、大专院校和戚机厂、戚研所较为重视,武进区和戚机厂会员人数占全市会员总数的近60%。从行业来说,全市行业建立老科协专委会的仅纺工、化工、电子三家,且会员人数仅40多人,这对整合多方面力量,搞好全方位服务有所不足。三是在载体平台建设上存在不平衡。市老科协先后建立了科普宣传、科技咨询服务等专委会的服务平台,这对推动科普教育、发挥老科技工作者、老专家在咨询服务作用方面有一定的促进作用。但由于老科协所属专业人员的参差不齐,有的专业力量显得明显不足,专业服务平台也难以建设。从调查情况看,一些会员有热情、有专利、有项目,但在技术推广应用、技术转让发展上缺平台、缺资金丶缺市场开发,在把技术和知识产权转化为生产力方面存有诸多难度。
      
      目前,全市离退休科技人员估计有3.1万人左右,大约占全市科技人才的10%,这是一支促进科技发展、推动经济建设的重要力量。如何调动这部分人员的积极性,进一步发挥他们在服务经济社会发展、服务民生、服务和谐社会建设方面的作用,是一个值得深入探讨研究的课题。根据这次调查的情况分析和部分离退休科技人员的积极建议,提出如下对策措施。
      
      一、加强网络建设。科技人员退休以后,基本处于分散、闭塞状态,原单位如果缺乏相应的联络,在沟通和发挥作用方面就比较困难。因此,建设以高科技人员为根本,学术研究、建设为基础的离退休专家信息数据库和离退休专业技术人员信息网络显得尤为重要。建设网络,首先是要利用高科技手段和发挥新社会团体组织的功能,使之与每个高科技人员得到沟通、贯穿和交流。其次,要摸清人才底数,使高科技人才处于常态化、制度化的管理之中。老科协作为离退休科技人员的“家”,要通过建立网络摸清“家底”,把提升服务能力作为自身建设的重要职责,把老科技工作者组织起来,凝聚力量,切切实实地为经济发展和和谐社会建设作出贡献。
      
      二、积极搭建平台。要根据市场需求和离退休专业技术人员的志愿,积极搭建服务平台,开拓离退休专业技术人员发挥作用的渠道。多年来,市老科协各级组织致力于科普宣传教育这一平台,积极开展科普宣传、科技咨询、科教服务等一系列活动,但仅有少数几个平台和载体是远远不够的。最近,武进区农林局为了发挥老科技工作者的作用,组建了老专家农业讲师团,把农业高科技方面人才相对集中起来,使之成为为农服务的一个人才库、联系点,较好地发挥了农业科技人才为农服务的作用,他们的做法值得推广。搭建平台丶建设载体,一是要适应老科技工作者的特点,以载体促活动,以活动引人才。要积极开展养生保健等知识讲座和适合老年人的各类活动,有条件的还可组织参观学习和考察等,增进老科技工作者了解经济社会发展情况,提高参与载体活动的兴趣,达到自身潜力的发挥与社会价值的体现相一致,展示才华的愿望与载体平台的建设相一致,乐于奉献的热情与人才资源的整合发挥作用相一致。二是要贴近实际,注重为经济发展服务,定期与不定期地举办一些交流活动和讲座、报告等。从这次调查情况看,很多老科技工作者提出加强对社会现实状况的了解和更新知识的迫切愿望,这对老科技工作者是必须的、必要的。从目前情况看,这方面是个薄弱环节,值得老年科教组织关注和重视。
      
      三、加强老年社团组织的建设。从目前情况看,全市约有3.1万余名离退休科技人员,加入老科协的会员仅963名,加入其他新社团组织发挥作用的人数也极为有限。因此,作为老年科技社团组织,要进一步强化活力,增添动力,整合能力,体现效力。首先,要积极发展会员,体现三个延伸。一是向企业延伸,社团组织的活力在基层,动力在会员,要不断壮大队伍,增添新生力量。要把发展的重点放到大中型企业,把企业这部分离退休科技人才组织起来,通过发挥作用服务于企业,实现为经济发展和建设和谐社会献智出力的目标。二是向重点企业和行业延伸。重点企业和行业是制造业的关键,也是急需人才的制高点,要积极向这些企业和行业倾斜,使之对接好、服务好。三是向即将退休的科技人员延伸。把即将退休的科技人员吸收发展会员,延伸他们继续发挥作用的平台,是注入活力,发挥作用的一项有力举措。其次,要整合资源,形成合力。老科协要成为老科技工作者学习交流丶展示才华、服务经济的平台,更要成为吸引、凝聚老科技工作者和整合人才资源的良好平台。要帮助老科技工作者更多地了解社会新信息、新趋势、新发展,引导他们把社会需求和本人志趣结合起来,继续运用自己的经验和智慧,在实践科学发展、构建和谐社会中作出新贡献。再次,联席会议要切实发挥作用,要成为政府引导作用发挥的重要手段。把联席会议开成落实专题的会议,发挥效力的会议和发挥桥梁纽带作用的会议。
      
      
      
      常州市老科技工作者协会
      
      2009年10月

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn