科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 卫生工作者控烟“双十”行动启动

  • 2009-03-24 10:22 点击数:
  •   中华预防医学会会长王陇德教授说,卫生工作者在工作场所吸烟,危害同事,与情相悖;危害患者,与德不符;既违反单位规章制度又违背法律、法规,实属不折不扣的“不轨”行为,必须尽快予以遏制和纠正。

      由北京大学医学部、北京协和医学院等国内十所医学院校和中华预防医学会、中华医学会等十家权威医学团体共同发起,卫生工作者控烟“双十”行动的启动会今日在京举行。这一行动由全国人大常委会副委员长、中国科协主席、北京大学医学部主任韩启德教授和全国人大常委、中华预防医学会会长王陇德教授倡议,并得到卫生部和教育部支持。

      国内十所知名大学的医学院校和国内十家有影响力的医学社团共同发起卫生工作者控烟“双十”行动,旨在通过医学院校和社团创建“无烟校园”、“无烟医院”和“无烟社团”,以自身的实际行动支持我国履行《烟草控制框架公约》。各发起单位将通过制定和严格落实工作场所禁烟的规章制度,加强控烟宣传教育和能力建设,提供戒烟服务等措施,争取在2009年底前实现100%室内无烟。

      作为该行动的倡议者之一,王陇德指出,控烟工作是一项长期、复杂的社会性工作,需要政府、企业、社会和个人的共同努力。其中,国际上成功控烟经验表明,一个国家的医生吸烟率高,普通人群吸烟一定处于上升趋势;医生吸烟率下降,全人群吸烟水平就会下降。卫生工作者在控烟过程中起着关键性作用。

      全国流行病学调查,中国内地有烟民3。5亿,每年死于吸烟相关疾病的人数超过100万,更为严重的是,中国男性医生吸烟率高达56。8%。吸烟已成为中国人健康的大敌。30年来,中国肺癌发病率增加了4。65倍,成为上升速度最快的癌症,其罪魁祸首就是烟草。中国人冠心病发病时间提前了10年,患病危险增加了2倍,其罪魁祸首也是烟草。在中国农村地区,第一位死因就是慢性阻塞性肺气肿,而烟草正是导致慢性阻塞性肺气肿的重要杀手。

      启动会上,卫生工作者控烟“双十”行动发起单位呼吁:全国卫生工作者带头拒绝烟草危害,做到不吸烟,不敬烟;所有医生尽自己所能帮助病人戒烟,传播戒烟知识;更多的医学院校和社团参与本倡议行动,医学社团的会员积极推动所在单位,尽早建立100%无烟工作场所。

      王陇德希望,有更多的医学院校、地方医学社团和卫生工作者参加到这一行动中来,共同为我国控烟工作做出积极的贡献,成为控烟工作的先锋。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn