科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 中国大肠癌发病率连年“走高” 早期发现非常关键

  • 2009-03-24 10:22 点击数:
  •        得了大肠癌并不等于被判了无期徒刑,通过目前最为先进的K-ras基因检测结合个体化综合治疗,约六成非基因变异型大肠癌患者可获得令人满意的治疗效果。近日,由中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会主办、默克雪兰诺公司支持的“结直肠癌个体化治疗中国论坛”上,多位权威肿瘤专家首次将这一好消息公之于众,并公布了具有权威性的K-ras基因调研数据结果。

            高脂肪、高蛋白食物的摄入量不断增加,但缺少粗纤维食物的摄入以及运动量减少,这些不良饮食习惯和生活习惯等高危因素,使青年人患大肠癌的可能逐渐增大。中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科孙燕院士透露,我国每年新发大肠癌病例高达40万,这其中很多都是30~40岁的中年人。

            目前,大肠癌是高危害的消化道恶性肿瘤,发病率已占到常见肿瘤的第四位,仅次于肺、胃、肝癌,已经是很常见的恶性肿瘤,2008年占到上海市恶性肿瘤发病率的第二位。而且,近年来发病率上升趋势十分明显。据统计,我国发病的上升速度远远超过2%的国际水平,直逼5%。我国大肠癌的高发年龄在50岁以上。然而近年来,青年人患大肠癌的比例在不断攀升,且男性多于女性。

            哪些是大肠癌高危人群?

            北京肿瘤医院消化内科主任沈琳教授称,早期发现对于大肠癌的治疗非常重要,有肿瘤家族史,喜食高蛋白、高脂肪、不喜欢蔬菜高纤维素饮食者,有结核病、慢性溃疡性结肠炎以及经常出现便血的人是肠癌高危人群,一定要定期进行检查。

            一般来讲,大肠癌早期没有什么症状,但是有些病人可能出现大便习惯的改变,比如原来大便很正常,突然便秘或者腹泻,另一种情况是原来经常便秘,最近突然一段时间腹泻,大便里有血也需要注意。

            专家建议,对于大肠癌病的高危人群、高危家族,从40岁起就要开始做肠镜检查。尤其是有多发性息肉、有家族遗传史超过40岁的高危人群,最好要定期检查,比如:可做肠镜检查;一旦发现有息肉,应及时处理,而且方法简单,不影响工作;对于有过息肉史的,一般来讲,每2至3年可查一次肠镜。

            早期筛查及检测势在必行

            中山肿瘤医院的徐瑞华院长举例说,肇庆一位老师陪姐姐看病,姐姐40多岁肠癌晚期,当时我建议他自己一定要做肠镜检查,总共讲了三次,他没有听我的话。两年之后他自己找我看病,发现肠癌已经肝转移了,他说徐教授现在很后悔没听你的话,这是典型的例子。一般从息肉变成腺瘤大概需要五年时间,这是一个过程,如果第一次做肠镜检查没有发现息肉的人,三到五年之内都可以不必担心。

            面对如此众多的患者,沈琳教授指出,癌症的早期筛查及检测势在必行,由于大肠癌早期症状不明显,出现症状后也是往往数周到数月后才到医院就诊,多数大肠癌在明确诊断前被耽搁3~6个月,而且被误诊为肠炎、痔疮、肛瘘等疾病的患者不在少数,这样便使得很多患者错过了最佳的治疗时机。

            此次论坛上专家公布了中国近期完成的肠癌(KRAS)基因检测最新数据显示:我国多家检验中心检测的约1000例肠癌患者中,65.9%是非基因变异型也就是野生型。

            沈琳教授说,(KRAS)基因检测是目前医生了解肠癌患者癌基因状况、实现个体化治疗的最有效的方法,它不仅可筛选出相关靶向药物,还能大幅降低毒副作用和治疗费用,目前在欧美发达国家已把其作为治疗前的常规检查。

            专家呼吁,肠癌患者不但要进行基因检测,而且越早越好,这样才能让六成以上非基因变异型患者在最佳时机得到治疗,获得良好效果。

            据悉,(KRAS)基因检测目前在北京、上海、广州等大城市数十家知名医院都有免费治疗咨询,并可索取免费资料,还可去各大知名医院的专家门诊进行问诊。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn