科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 世界气象日:气象局对外开放 活动精彩

  • 2009-03-24 10:26 点击数:
  •   3月22日,中国气象局世界气象日对外开放活动如期举行。

      3月23日是世界气象日,今年世界气象日的纪念主题是“天气、气候和我们呼吸的空气”,根据中国气象局、中国气象学会的要求,在京气象部门3月22日和3月23日组织向公众免费开放活动。开放活动中,气象专家将结合今年气象日主题现场咨询,讲解气象业务服务流程,循环播放主题专题片,展出气象事业发展、应对天气、气候变化、气象科普知识展板,进行天气预报主持人签名、科普资料、宣传品发送等多项活动。

      中国气象局开放时间为3月22日上午9时至下午3时30分。中国气象局大院开放的单位包括国家气象中心(中央气象台)、国家卫星气象中心(东厅)、公共气象服务中心(中国气象科技展厅)、华风气象影视信息集团等。

      北京南郊观象台开放时间为3月23日上午9时至下午3时。北京南郊观象台是气象综合性的观测基地,参观者可以直观地看到观测天气的探测仪器和气象应急车。届时将举办2009年纪念“世界气象日”活动暨(第七届)“走进科普的春天”系列科普活动启动仪式。

      从上午8时许,陆续有社会各界人士来到中国气象局参观,了解气象科普知识,切身感受气象科技魅力。

      全国各地举行气象日对外开放活动

      3月22日,中国气象局世界气象日对外开放活动精彩“上演”。原定于9时进行的活动,提前拉开了序幕,一批又一批参观者纷纷提前走进中国气象局。全国各级各地气象部门举行的丰富多彩的纪念世界气象日活动也正在同步进行。

      “我们8点多就来了,今年我们组织了150多人来中国气象局参观。来气象局参加世界气象日对外开放活动已经成为我们学校师生的一个习惯。”北京交通大学附属中学初二年级组组长胡伟涛告诉记者:“今年的主题与我们的日常生活十分贴近,让孩子们多了解自己的生存环境很有必要。”

      “小伙子,在这里领票吗?”一位老大娘看到中国气象局一进门处围满了人,向一位身着披着“气象青年志愿者”绶带的小伙子问道。“对,就是在这里领票。您填一下姓名、单位、证件等就可以拿票了。”小伙子答道。

      相比这位大娘来说,从黑龙江来北京看望女儿的戴大爷看上去专业了很多。“我女儿就是气象局的,我在气象局大院里住了一段时间了,今天一听气象局搞活动就赶紧出来了。感觉气象事业发展真的很快,现在我们每天都可以多渠道获得天气信息,而且我觉得天气预报还是很准的。比如昨天说今天有风,这不风正刮着呢。在哈尔滨的时候,我们都觉得现在的天气预报通俗易懂了,没什么文化的人也都能看明白。而且现在气象部门还推出了穿衣指数预报,这个对百姓很有用。”

      在中国气象局华云气象科技园区里,有一个特别的群体,他们是北京大学物理学专业的大二学生。“你们是怎么知道今天气象局对外开放的?”记者问道。“我们选修了《大气科学导论》这门功课,在课堂上听代课老师说的,来气象局看看有利于我们学好这门课程。今天来观测场一看觉得受益匪浅,课本上的东西在这里活生生的感受到,这样学习起来应该能更驾轻就熟。”

      “请再给我拿一个画有冰雹的书签。”一个小朋友一边拿着国家气象中心免费赠送的小册子,一边要着该中心制作的“气象灾害”书签。这些书签主要介绍了暴雪、冰雹、台风等气象灾害防灾知识。“我要把书签拿回去给爸妈看,让他们具体讲给我听。”小朋友乐呵呵地说。

      公众气象科普知识有奖问卷调查受欢迎

      “报纸三版有一个‘公众气象科普知识有奖调查问卷’,有兴趣的朋友回去可以答一答,答好后将问卷寄到中国气象报社就可以了,也可以上中国气象局政府网站和新气象网进行在线答题。我们期待大家的参与,也欢迎大家提建议。”在3月22日中国气象局世界气象日对外开放活动现场,中国气象报社工作人员向公众发放了2000份《中国气象报》气象日专刊。在这期专刊上,全文刊登了《公众气象科普知识有奖调查问卷》。

      该科普调查活动由中国气象局科技发展司和中国气象报社联合举行,面向各行各业关心气象的人士,分为网络在线答卷和通过报纸问卷答题两种方式。

      来自中国农业科学院附属小学四年级的赵文馨同学拿着报纸得意地告诉记者:“我要拿了回去答,答这个问卷很好玩。”

      “给我一份报纸。”一位参观者把手伸向了报纸,“气象部门有必要了解公众的需求,要有针对性地普及气象知识。”

      中国气象报社工作人员表示,除了通过报纸答题外,喜欢网上答题的朋友可以登录中国气象局政府网站(http://www.cma.gov.cn)和新气象网站(http://www.zgqxb.com.cn)进行在线答题。此次调查活动截止日期为4月20日,届时,将从中抽取100名幸运读者,并赠送精美礼品。

      矫梅燕接受记者采访时呼吁公众共同参与大气环境保护

      3月22日,在中国气象局世界气象日对外开放现场,中国气象局副局长矫梅燕接受了中央电视台等媒体的采访。

      “世界气象组织之所以将今年世界气象日的主题定为‘天气、气候和我们呼吸的空气’,是为了呼吁全社会、全人类共同关注天气、气候和空气,大力发展清洁能源、减少污染物排放,保护我们共同的生存环境,保护人体健康。”矫梅燕对记者阐述了今年世界气象日的主题。

      矫梅燕说,随着工业化发展进程的加快,各种污染物充斥在大气环境中,大气成分越来越复杂,这已经或将对人类的健康造成威胁。我们有必要呼吁公众共同为保护大气环境贡献一份力量,今天中国气象局举办活动也正是为了让大家了解到天气、气候和空气与每个人都息息相关,减少污染,保护人类健康已经刻不容缓。

      在谈到气象部门在保护大气环境上所做的工作时,矫梅燕表示,中国气象局加强了大气环境监测,利用卫星遥感、飞机等现代化手段探测我国大气环境并详细分析大气成分;加强了空气质量预报预警,自2002年起,与环境保护部共同发布我国主要城市空气质量预报,其中就包括生活指数预报,让预报更加贴近日常生活。此外,中国气象局还与卫生部联合发布与沙尘暴相关的预警信息,提醒公众预防恶劣天气下疾病的发生等。

      30多名气象青年志愿者开放日里精彩亮相

      在3月22日举行的中国气象局世界气象日对外开放活动中,有这样一群人,他们身披“气象青年志愿者”的绶带,头戴小白帽,一部分在中国气象局大门口发放参观券并记录来访者信息;一部分挥着小彩旗,带领一批又一批公众在气象局内参观,履行“导游”的职责。他们就是中国气象局直属机关团委组织的“世界气象日志愿者”。

      “我们不到8点就在气象局门口设立了服务站,发放参观券,并记录来访者信息。还不到8点半就已经有100多人来领参观券了。”来自气象探测中心的一位志愿者告诉记者。

      来自中国气象报社的一位志愿者说:“我很乐意参加局团委组织的这项活动,引导公众了解气象是我们的责任。”

      据了解,为组织中国气象局青年积极参与社会实践,配合好对外开放日的宣传活动,中国气象局直属机关团委向局各直属单位和内设机构招募30多人作为世界气象日开放活动志愿者。他们的主要任务就是在3月22日全天为前来气象局参观的社会公众提供引导服务、发放科普宣传材料等。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn