科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 专家建议成年人每隔两年进行一次肠镜检查

  • 2009-03-24 10:27 点击数:
  •   “我建议成年人每隔两年进行一次肠镜检查,数百元的检查可早期排查出结直肠癌的患病苗头。”在中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会近日举办的“结直肠癌个体化治疗中国论坛”上,北京肿瘤医院消化内科主任沈琳提醒道。

      肝癌、肺癌是人们熟悉的恶性肿瘤,但许多人却不知道,在我国,结直肠癌也就是大肠部位的恶性肿瘤已蹿升到各种癌症的第四位,仅次于肺癌、胃癌、肝癌。

      通过肠镜检查,可以发现肠道内有无息肉。没有息肉的人,可以保证至少在3年至5年内不会发生大肠癌。如果发现了息肉甚至早期癌变,通过手术治疗,90%的人是可以治愈的。“由于大肠癌早期症状不明显,出现症状后很多人也是往往数周后才想到去医院检查,使很多患者错过了最佳治疗时机。另外,还有一部分患者已经确诊,却对理应进行的K-ras基因检测一头雾水,结果治疗时多花了很多钱,却看不到效果。”沈琳表示。

      K-ras基因检测是目前医生了解大肠癌最直接、有效的方法,可以发现基因有没有发生变异,更重要的是可以筛选出有效的靶向药物,实现个体化治疗,延长生存期,减少不必要的治疗费用。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn