科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 民建中央呼吁:大力加强我国科普工作

  • 2009-03-24 10:28 点击数:
  •   民建中央近日向全国政协提交“关于大力加强我国科学普及工作”的提案,建议加大科普宣传力度,建立政府主导、社会广泛参与的多元化科普投入机制,创新科普工作模式,高度重视青少年科普工作以及加强专兼职相结合的科普人才队伍建设。

      民建中央的提案认为,《中华人民共和国科学技术普及法》实施以来,我国科普事业取得了长足进展,但是2008年以来发生的特大冰雪、汶川地震及三鹿奶粉等公共事件暴露了科普工作方面的一些问题,主要表现在社会对科普工作重要性的认识不足,普通国民的科学素质依然低下,科普经费投入严重不足,科普工作内容和方式亟待创新等方面。为此,提案建议:

      应加大科普宣传的力度。充分发挥大众传媒在科普宣传推广中的作用。电视台、广播电台应开设专门的科普频道,制作和播出科技知识强、形式活泼、通俗易懂的大众科普节目;积极拍摄科普类影片,并在各级影院、农村电影流动放映队等电影放映前先放映5~10分钟的科普影片;增加科普图书发行,报刊、杂志开设科普专栏,打造扶持科普网站等具体措施。

      应建立政府主导、社会广泛参与的多元化科普投入机制。将逐步提高科普经费并列入各级财政预算;引导社会资金投入科普事业;加大对科普作品、科普工作先进集体和个人的表彰奖励力度;对从事科普事业的企业给予利率、税收等政策优惠。

      应创新科普工作模式。充分利用科技馆、科普教育基地等科普设施探索公众喜闻乐见的互动科普模式;逐步建立以各级科协组织为主要力量,政府各部门分工合作,社会各界共同参与的科普工作组织体系;建设布局合理、管理科学、运行规范的科普场馆;推动科研机构、大学定期向公众开放和开展科普活动。

      应高度重视青少年科普工作。将科学教育的研究重心转移到从整体上提高学生科学素质上来;教育主管部门应制定适合青少年的科普发展纲要,纳入科学素养考察范围;规范、统一学前儿童的基础科学知识教育;推行以科学实验和定量研究方法为主的青少年科学教育模式。

      应加强专兼职相结合的科普人才队伍建设。注重培养农村、边远山区和边疆地区当地的科普人才;鼓励和支持科学家、院士等积极进行科普创作;组织全国性的科普创作与推广活动。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn