科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 新华网:第17个世界水日

  • 2009-03-24 10:29 点击数:
  •   今年3月22日是第17个世界水日。今年世界水日的主题是“跨界水——共享的水、共享的机遇”。

      水是世界上最宝贵的资源之一。为了让全世界关注水问题,1993年1月18日,第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会制订的《21世纪行动议程》中所提建议,通过了第193号决议,确定自当年起将每年的3月22日定为世界水日。设立世界水日的目的是为了推动世界各国对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,并通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对开发和保护水资源的意识。

      跨界水是人类最重要的水资源之一。全球范围内以湖泊、河流等形式存在的跨界水系共有263个,这些水系涉及世界145个国家的领土。此外,跨界水还以地下蓄水层中各类“水库”的形式存在。历史上,跨界水资源的保护和开发利用一直是个敏感而复杂的问题。在过去60年里,世界各国共签署了200多份有关跨界水资源的国际协议,有37起国际水资源争端最终诉诸武力解决。

      目前,因跨界水管理,维护和开发利用而引发的环境、社会和政治问题日益凸显。在中东地区,水资源分配是阿拉伯国家和以色列矛盾的一个重要方面。在非洲,水资源分配也引发了一些国家之间的冲突。

      联合国今年3月12日发布的《世界水资源开发报告》显示,受人口增长因素的影响,人类对水的需求正以每年640亿立方米的速度增长,到2030年,全球将有47%的人口居住在用水高度紧张的地区。

      在水资源冲突频发、供应趋紧的情势下,如何和平、合理地开发跨界水资源显得尤为重要。世界水日来临之际,今年的活动主办方、联合国教科文组织提出共享跨界水资源的国家有责任加强交流与合作,呼吁这些国家对跨界水资源进行科学管理和联合开发利用。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn