科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 实用节能小发明点亮节能减排博览会

  • 2009-03-24 10:30 点击数:
  •   投入一瓶废弃易拉罐,就可以获得5分硬币。2009中国国际节能减排和新能源科技博览会上,这台无需人值守的饮料瓶罐有偿回收机引起了很多观众的兴趣。 
     
      2009中国国际节能减排和新能源科技博览会由科技部、国家发改委等13个单位联合举办。19日开幕以来,博览会上很多针对百姓日常生活的节能发明引起了观众的极大关注。

      全民节能减排科普展区内,集中展示了节能减排“四小评选”(小发明、小创造、小革新、小技巧)获奖作品和科普工作优秀成果。其中,有节省燃料、热利用率高的节能灶具,还有为太阳热水器量身定做的恒温龙头,带有二次水回收水箱的节能减排坐便器更是能方便地实现家庭节水,每月省水1350至1800升,节省水费50%至70%。

      除了实用小发明,一些利用废弃物而创新改造的艺术品也引起了人们的关注。来自北京二中的余梅伦和齐长友充分利用包装电器的泡沫塑料、草、树枝和丝瓜瓤,做成了北京四合院三进院的模型,形象逼真,栩栩如生。

      环保也要从娃娃抓起。来自宣武区的几位小学生利用碎布等做成的布塞画形象地拼出了2008北京奥运会会徽和排球、射击等体育项目标志,完美地将环保同艺术结合在一起。

      73岁的赵大爷刚从博览会现场购买了一个节水龙头塞,他说安在自家水龙头上,喷出的水呈放射状,即使水流开得很小也能把手洗干净,日常节水达50%以上。赵大爷说“希望这些节能节水的实用发明越来越多,让每个百姓都能为国家的节能减排贡献一点力量。”

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn