科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • “万名科技专家讲科普”全国报告逾万场

  • 2009-03-24 10:35 点击数:
  •   遍及城乡的“万名科技专家讲科普”活动开展一年来,组织科普报告逾万场,5000多名专家参与科普宣讲,收到很好的成效。2月26日,中国科协科学技术普及部、学会学术部公布“万名科技专家讲科普”活动评审结果。湖北省农村实用技术报告团等20支科普报告团被评为优秀科普报告团,浙江省科协等3个单位被评为优秀组织单位,同时河南省新乡市科普进社区报告团等10支科普报告团获得资助。

      2008年,中国科协所属全国学会和各级科协共同组织开展了“万名科技专家讲科普”活动,旨在纪念中国科协成立50周年,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”全民科学素质工作主题,组织动员广大科技专家深入机关、学校、企业、部队、社区和农村举办形式多样、丰富多彩的科普报告、讲座,共有5000多名专家参与,作科普报告逾万场。为加强科普报告团的队伍建设,进一步开展好科普宣讲活动,中国科协对评为优秀科普报告团的单位和优秀组织单位分别给予了奖励,并给予获得资助的科普报告团一定的资助资金。

      据悉,中国科协“万名科技专家讲科普”活动于2008年3月25日正式启动,邀请了我国绕月工程总指挥、中国科协副主席栾恩杰作了首场报告。随后,中国科协所属全国学会和各级科协结合实际,针对服务三农、探月工程、防震减灾、生命科学、心理咨询、节能减排、铁路运输等贴近生活的热点问题,组织科技专家在各地面向公众开展科普巡讲活动。

      黑龙江、辽宁、宁夏等省、自治区邀请专家为机关干部进行了数场科普报告,进一步加强了对领导干部和公务员的科普教育,得到了普遍好评;浙江省海宁市科普报告团科普讲座覆盖全部161个行政村,围绕农民需要开展面对面的技术咨询,当地农民表示,“我们需要这样的科普讲座,农民需要科普,科普可以致富。”

      陕西省老科协科技报告团实行“搭车”报告,利用科技宣传周、全国科普日,和中国传统节日和法定节假日等“搭车”开展科技报告活动;吉林省白城市老科协农村科普报告团与当地电视台联合,开辟专题科普报告电视栏目,开展服务“三农”科普宣传,观众累计达130万人,效果显著。

      中国心理卫生协会在活动期间开展了家庭中的心理问题、同享奥运精神共促身心健康等内容的“健康大课堂”,向公众普及心理卫生知识;中国金属学会依托自身专业特点,深入宝钢、鞍钢、武钢等20余家大中型钢铁企业、研究院所、大学、地震灾区等地,就冶金节能减排的新理论、新技术等为冶金行业的科技工作者、工程技术人员及在校大学生和相关从业人员进行科普宣讲。

      据了解,中国科协将建立全国优秀科普报告团数据库和优秀科普报告数据库,为各地提供信息共享。有关专家建议将“万名科技专家讲科普”活动经常化长期开展,在农业、医学等方面进一步壮大科普报告团队伍;加大宣传力度,扩大科普巡讲活动覆盖面;积极组织引导科技专家深入西部偏远地区,带动当地科普工作,提高公众科学素质。(张炜哲)

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn