科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 领导干部和公务员科学素质评价

  • 2009-03-24 10:36 点击数:
  • 摘  要  《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)发布实施后,领导干部和公务员科学素质行动是重中之重。本文通过我国公务员考核制度的考查和科学普及工作两个角度,结合对领导干部和公务员科学素质测评进行分析研究,为领导干部和公务员科学素质评价提出建议和方法,也为其他三个重点人群公民科学素质评价提供思路。
    关键词  科学素质  公务员  《科学素质纲要》
    中图分类号  C933.4  D630.3    文献标志码  A

      科学素质在现代社会中越来越得到人们的重视,提高公民科学素质对国家发展提升自身竞争力有着重要影响。2006年2月国务院发布了《科学素质纲要》,《科学素质纲要》指出科学素质是公民科学素质的重要组成部分。公民具备基本的科学素质一般指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。《科学素质纲要》也指出了四个重点的实施人群,领导干部和公务员是其中之一。
      我国公务员是贯彻落实党的各项方针政策、加强党的执政建设的重要力量。公务员直面人民群众,处理各种公共事务,做出各种决定。他们的素质,关系到国家管理的优劣和效率的高低。第十届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议,通过颁布了《中华人民共和国公务员法》,对提高公务员的素质、能力提出了具体要求。《中华人民共和国公务员法》强调,要建设高素质的公务员队伍,提高管理效率和科学水平。这些要求与公务员科学素质培养有着密切的关系,二者是相辅相成的。
      一、公务员制度——公务员考核评价
      我国公务员制度在新中国成立后不断完善。《国家公务员暂行条例》的颁布标志着我国公务员制度的初步形成,其中各类公务员考核的政策与法律法规主要有以下几个:1993年国务院颁布的《国家公务员暂行条例》,1994年人事部颁布的《国家公务员考核暂行条例》,1995年人事部颁发的《关于实施公务员考核工作的有关问题的通知》、中组部颁发的《关于干部年度考核工作有关问题的通知》,1996年人事部颁发的《关于实施公务员考核制度有关问题的补充通知》,1998年中组部颁发的《党政领导干部考核工作暂行规定》,1999年中组部颁发的《关于进一步做好公开选拔领导干部工作的通知》,2000年人事部下发的《关于进一步加强公务员考核工作的意见》、中办颁发的《深化干部人事制度改革纲要》,2002年中央颁发的《党政领导干部选拔任用条例》,2003年人事部颁布的《国家公务员通用能力标准框架(试行)》、中央和国务院联合颁发的《关于进一步加强人才工作的决定》,2004年中央颁发的《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》、《中华人民共和国公务员法》和2007年1月试行的《公务员考核规定》。
      公务员制度的不断完善,有利于我国选拔优秀的人才。公务员制度对公务员考核制度的不断完善,促进了公务员素质的不断提高,关于公务员科学素质我们可以在公务员考核制度中发现一些描述。我国公务员考核对能力的测试要求较为具体,在中央和地方都有很好的实践,各地总结出一系列的针对本部门公务员考核和测试的方法。
      公务员包括各种类别的公务员,因任用的方式、管理主体等方面的不同,具体职位的公务员考核主体会有一定的差别,考核内容主要包括德、能、勤、绩、廉。其中“能”与公务员科学素质要求关系最为密切。
      能力主要是指公务员所具备的能力。从广义上讲,公务员不仅是党和国家政策、法律的执行者和组织者,而且还是党和国家政策、法律的制定者,尤其是领导职务类的公务员,扮演着非常重要的角色。通过公务员能力的建设,一方面能够更好地培养一支高素质、为社会组织与社会公众提高优质服务的公务员队伍;另一方面又能科学地制定相关的政策与法律,并在实践中快速高效地执行,提高政府执政的威望,满足社会组织与社会公众的需求。1979年11月,《中共中央组织部关于实行干部考核制度的意见》中提出,考“能”是考核干部的业务、技术、管理水平、工作效率和文化程度,考核干部是否具备胜任现有职位的能力。2003年11月,人事部下发了《国家公务员通用能力标准框架(试行)》提出作为公务员必须具备九种通用能力:政治鉴别能力、依法执政能力、公共服务能力、调查研究能力、学习能力、沟通协调能力、创新能力、应对突发事件能力和心理调试能力。《公务员考核规定》对“能”的定义为:“履行职责的业务素质和能力。”
      从公务员考核制度我们可以看出“能”为知识和能力的结合。公务员的“能”体现为一般能力和特殊能力两个方面。一般能力是以知识、学历为基础,特殊能力以处理公共事务为导向。一般能力主要是公务员具备职位要求所应具备的文化知识、学历程度、专业技能等基本素质方面的能力。特殊能力是指公务员在运用公共权力时提出问题的能力、分析问题能力、选择方案能力、解决问题能力、创新能力、协调能力、控制能力、应对突发事件能力等。
      笔者引用宁波保税区干部效能绩效考核这一较为典型的评价案例来加以说明。胜任能力标准由岗位基础能力和岗位核心能力组成,从知识、技能、素质、经验四个维度细化;其中基础能力设置合格值,核心能力设置阙值和目标值。
      表1为具体考核指标量分表格,从这里我们可以看出,要求公务员既要具备基本的客观的知识,又要具有处理、应对各种问题的良好的主观能动性(能力)。
      对公务员这一特殊群体的考核特别强调了既要具备一定的业务知识又要具备行政管理知识。在具有一定知识的基础上,还应该具有处理实际问题的能力,对某些重大问题进行决策,要有敬业的工作精神和服务意识。
      表1  公务员能力考核量分表

    能力类另 

    能力名称    能力等级    阙值    目标值    测评结果

    知识 

    行政管理知识 

    业务知识 

    技能 

    沟通 

    理解领悟 

    综合分析 

    计划拟订 

    经验 

    业务工作经验 

    素质 

    敬业精神 

    服务意识 

      从表1可以看出,公务员考核一级指标涉及知识、能力、经验、素质等。知识的二级指标有业务知识和管理知识;技能有与人相处的沟通能力以及对本职工作的处理能力;素质则包含敬业精神和服务意识。这些指标的设定和划分是根据公务员这一职业的特殊性而设定的,要求比较全面。考核过程中采用民主调查、面谈等方式来确定。从其中我们可以找到与科学素质许多相通之处。

总共: 2页    1  
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn