科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 建议:综合科技工作者建议10条

  • 2009-03-31 10:39 点击数:
  • 创刊语:

        为认真贯彻落实市第十次党代会提出的加快科技创新,建设创新型城市的目标任务,大力实施科技强市战略,着力推进常州现代化建设,进一步凝聚和组织广大科技工作者为我市加快发展、科学发展、和谐发展出谋划策,献计出力。为此,市科协创立《常州市科技工作者建议》专刊,围绕我市“五大建设”、“五大产业”,不定期发行来自我市各行各业的高层次科技工作者建议,反映意见呼声,努力为市委、市政府领导科学决策提供依据。

    引子:近日,市科协召开首届科技专家建言献策座谈会。组织全市各行各业的20多名高层次科技专家围绕我市“五大建设”、“五大产业”座谈交流,建言献策。专家们对我市产业结构调整、科技创新、人才引进和后续服务、在常高校产学研和学科建设、中小企业融资、专利申报发展利用、城市战略研究和政府执行力提升、医疗评价体制机制、科技科普教育以及信息、软件、光伏产业前景规划发展等城市软硬环境建设方面提出了许多有建设性的意见和建议。

    现梳理10条建议如下:

         突显“龙头牵引”,加快电子信息产业发展。电子信息产业具有融合度高、覆盖面广、准入门槛低等特点,在推进五大产业特别提升传统产业方面有十分重要的作用。但目前,我市还没有形成电子信息产业链,信息化进程缓慢。建议:要高度重视电子信息产业的带动性,加大发展力度,出台相关政策优先发展这一产业。进一步加强对广大企业和市民的信息化推广培训,逐步建立培育信息产品市场。

         扶持朝阳产业,重视软件产业发展。我市软件产业起步较早,当时与苏州、无锡处于同一水平,但由于思想认识、政策、投入等因素不到位,现在已与苏州、无锡拉开差距。建议:进一步统一思想,加大对软件企业的支持力度,帮助和组织软件企业占领本地市场,引导软件企业参与本地的信息化建设和制造业发展。经常有组织的宣传和推荐软件企业,促进软件产业发展。

         提升“专利水平”,增续科技创新之力。当前我市专利申报存在“授权发明专利少”、“专利占省级比例低”、“专利产业化弱”等问题,大部份规模企业没有建立研发中心,中小企业创新能力低。建议:加大政府对企业引进消化吸收再创新方面的投入,支持企业可持续创新能力建设,尽快建立专利产业化的政策机制,加速科技成果转化。

         推广“发明问题创造(Triz)”理论,加快科技创新步伐Triz理论是当前世界流行的有效创新技术理论,已广泛应用于工程技术等领域,尤其对企业技术创新有极大的推动作用。目前江苏、黑龙江、陕西三个省份被科技部列为全国试点省份。建议:尽快加强Triz理论在常州的宣传推广,重点面向科研机构、企业、教育系统三个群体,抓好科学思维、科学方法、科学工具“三个层面”的创新方法工作,逐步实现机制创新、管理创新与体制创新“三个目标”,并采取“培训先行”,“试点先行”的策略,推广Triz理论,为我市科技创新服务。

         重视中小企业作用,闯出常州发展新路。中小企业是创新主体,数量多,自主性强,可塑性大,但政府个别部门不重视对中小企业的发展。建议:政府加大对中小企业的重视和支持力度,出台相关政策支持中小企业的科技创新,并引导成立一批具有较高水平的咨询中介机构,参与企业科技创新和发展。

         解决“信贷难”,扫除企业发展羁绊。当前,企业信贷不是担保门槛太严、成本大,就是利率高、负担重,融资难成了企业发展的瓶颈。省政府目前批准在我市四个区建立小额贷款公司,但根据政策,每个股东只能占10%的股份,形不成核心股东,难于协调管理,缺乏可操作性。建议:由政府有关单位牵头组建小额贷款公司,改善小额贷款操作机制和运行模式,切实增强小额贷款的可操作性。同时,进一步加强银行等金融部门对高新企业、新兴产业的认识和了解,从而加强对中小高新企业的贷款支持力度。

         重视人才后续服务,着力建设移民城市。随着我市人才引进力度的加大,外来人才日益增多。建议:在大力引进人才的同时,要注重人才的后续服务问题,要加强工作环境、政策待遇、人文历史等常州软环境方面的建设,吸引人才、留住人才,努力使常州成为兼收并蓄、包容万象的移民城市。同时,更要调动和发挥本地人才的积极性和创造性,做到公平、公正,量才施用。

         组建常州大学,发挥近地优势。目前,常州还没有一所综合性的大学,这与常州经济规模不相适应,且在常高校作用发挥不大,资源得不到有效利用。建议:要把建设常州大学纳入近期规划,并在当前与大院大所合作的同时,充分发挥在常高校服务灵活、成本低廉、交通便捷的优势,加大在常高校与中小企业的合作力度,建立企业需求平台,促进校企需求对接,深化产学研合作,推进常州科技创新。

         加强战略前瞻性研究,增强辅助决策能力。目前,我市研究力量相对薄弱,对前瞻性、战略性的研究缺乏深度和科学性,指导性不强。建议:整合全市各个方面的研究力量,由市科协牵头成立一支高水平的、公正客观的研究咨询机构或队伍,深入研究调查我市经济社会发展的规律,为领导和政府提供权威的决策参考。在保证科学性的基础上,提升宏观把握能力,加强政策执行力。

         抓住机遇,推进常州东大门建设。目前,我市各区发展不平衡,特别是东大门戚区环境相对较差。建议:趁京沪高速、城际铁路开工建设的机遇和倒逼形势,加快戚区的投资、人文环境建设,科学规划,充分展现我市良好的城市形象。

     

     

       

     

     

     

     

     

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:FIVE TOMIC

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn