科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 建议:关于推广triz理论加快我市科技创新步伐的建议

  • 2009-03-31 10:41 点击数:
  • 建议人: 马元颉 河海大学教授、硕士生导师
  •      

          一、Triz理论简介
          1、何为Triz理论

          Triz理论的确切含义是“发明问题解决理论”,它是由前苏联发明大师根里奇·阿奇舒勒(1926-1998年)为首的专家们于20世纪四十年代创立的。该发明问题解决理论通过对250万件发明专利的研究分析得出结论:许多技术问题可以利用解决其他领域或相似问题的原理和方法轻而易举地得到解决,发明创造遵循共同的规律!该理论实际上是对数百万件重要专利解决思路进行数理统计分析归纳出来的发明创造规律的理论。

           Triz理论的核心思想包括三个方面:1)无论是一个简单的产品还是复杂的技术系统,其核心技术都是遵循客观规律发展演变的,即具有客观的进化规律和模式;2)各种技术难题、冲突和矛盾的不断解决是推动这种进化过程的动力;3)技术系统发展的理想状态是用最少的资源实现最大数目的功能。

            2Triz理论和应用工具体系

        经过半个多世纪的发展,Triz理论已形成一套完整的解决技术发明问题的理论和应用工具体系,其中主要的有:

    · 专利发明的知识基础和五级分类

    · 技术系统八大进化法则

    · 40个发明原理

    · Triz理论关于工程矛盾的分类

    · 39个通用工程参数和阿奇舒勒矛盾矩阵

    · -场标准模型分析

    · 发明问题的76个标准解方法

    · 发明问题解决算法

    · 发明原理和效应知识库

    · Triz理论计算机辅助创新系统等

            3Triz理论在国际上的传播及应用

           Triz理论在前苏联创建后显示出强大的生命力。当时,该理论被列为国家机密而不为众人所知。随着前苏联的解体,发明问题解决理论(Triz)开始传入西方,迅即得到西方各国科学家、发明家的高度关注和重视,被誉为技术创新的“点金术”,企业院校创新的独门暗器。如今,Triz理论的应用已拓展到航空、航天、船舶、兵器、汽车、铁道、机械制造、石化、水电能源、通信、电子、土木建筑、轻工、家电、生物医学甚至管理、社会等越来越多领域。如韩国三星、美国波音、福特、通用汽车、克莱斯勒、罗克维尔、强生、摩托罗拉、惠普、宝洁、施乐、我国中兴公司等大力推广Triz,轮番组织培训,解决技术、生产等多个领域的技术难题,取得了很多突破性进展和显著经济效益。Triz已成为当今国际上应用最为广泛、成熟的技术创新方法与工具。现在全世界每年都召开Triz理论的国际学术会议,许多国家和地区纷纷建立Triz网站,开展Triz应用研究的探讨,传递交流信息。

         二、国内普及推广Triz理论的部署及进展

            2004年,Triz国际认证进入中国,在教育和个别行业开始应用探索,Triz理论和方法在我国的普及和推广较晚,近年才刚刚起步。

        推进创新方法工作是推动自主创新国家战略的重要基础性工作,是创新型国家建设的重要组成部分。温家宝总理20074月作出重要指示:“自主创新、方法先行”。2008年,科技部提出推进创新方法上“三个层面、三个对象(企业、科研机构、教育系统)、三个创新”的总体指导思想以及“培训先行、试点先行”的总体策略。20084月,国家发改委、科技部、教育部、中国科协四部委联合发文,要求在全国推广Triz创新理论与方法。

    2007813,科技部国科发财字[2007]479号文确定黑龙江、四川两省为国家创新方法试点省,2008年上半年又增加浙江、上海、江苏共六个省市为创新方法培训试点省市。

         黑龙江省从2007年起,以中俄国际合作为抓手,在全省企业、院校、政府机关全面推进Triz理论与方法普及推广工作,取得明显成效。各类Triz理论与方法培训班在北京、浙江、黑龙江、广东等各省区市举办。

           2008523,江苏省召开了由省科技厅牵头组织的发明问题解决理论(Triz)推广应用启动大会。

          2008722-27日,科技部主办、江苏省科技厅承办,《全国部分试点省(区、市)技术创新方法培训班》在南京举办,来自黑龙江、新疆、重庆、北京、上海、辽宁、内蒙、四川、浙江、福建厦门市和江苏等11个省区市的170多位学员接受培训;学员构成为三部分:即省、市科技部门科技管理干部、企业和科研院所研发人员以及拟培养为以后Triz培训的师资人选。其中江苏学员接近一半。我市兴荣高科公司、轨道车辆牵引工程中心和生产力促进中心共7人参加了培训。

          三、对常州普及推广Triz理论和方法的几点想法

            1Triz理论是具有普适性的、目前世界上最先进的创新理论与方法之一

    Triz理论与方法相对于试错法、头脑风暴法等传统创新方法而言,具有鲜明的特点和明显优势,它成功揭示了创造发明的内在规律和原理,着力于澄清和揭示技术系统中存在的内在矛盾,基于技术发展演化的内在规律来研究分析整个设计与开发过程,通过完全解决矛盾而获得产品、技术的最终理想解决方案。由于它已形成一套完整的解决技术发明问题的理论和应用工具体系,其普及推广对造就科技创新型人才、提升企业自主创新能力,建设创新型国家、创新型城市能起到十分有效的作用。

            2Triz创新理论和方法特别适合于制造业为主的常州

    常州作为长三角地区以制造业为主的城市,目前正处于经济增长转型的关键时期,提高企业创新能力,建设创新型城市已成为全市上下的当务之急。Triz理论和方法本身源于数以百万计的以制造技术为主的发明专利,它的引入,就短期来说,有助于我市企业发明与专利数量的快速提升;长期来说,通过学习与掌握Triz,能大幅度提高企业技术创新的能力,缩短新产品开发的周期,提高产品开发与研究的效率和管理创新矛盾的解决。

        常州在大力推进产学研的同时推广Triz应用,能起到“授鱼不如授渔”的作用,另外,对我市加快创新型城市建设中营造创新环境和创新氛围也有很大的积极意义。

           3、常州应争当我省Triz推广应用试点城市

         目前,全国正形成Triz普及推广和应用的热潮,江苏省已被科技部确定为全国推广应用创新方法试点省,发明问题解决理论(Triz)的学习与推广工作已在紧锣密鼓地进行,结合常州加快创新型城市建设的实际情况与常州企业发展的实际需要,建议市科技局加速Triz普及推广应用准备工作,积极申报,争当江苏省Triz推广应用试点城市。

          4、几个具体建议:

       (1)抓紧时间,加快各项准备工作,适时召开全市发明问题解决理论(Triz)推广应用启动大会,为下一步在全市范围的学习培训、推广应用打下基础。

       (2)充分发挥常州市科协、常州市科技咨询服务中心在为企业提供管理咨询、管理培训和技术创新培训方面已形成的优势,以项目制的形式,委托常州市科协、常州市科技咨询服务中心,在全市范围进行Triz普及推广工作。

        (3)制订工作计划,分阶段、分层次、分目标开展Triz创新理论与方法培训。办班层次可以分普及班、提高班(高级班)和专业班。还可以首先在省、市级科技创新试点企业、相关学校、科研院所进行第一轮普及培训,培养师资,重点应用,树立典型,产生示范效应。再以Triz创新试点企业为核心,随推广工作进展分阶段总结应用成果,在高新技术企业层面向纵深推广应用。在深入到一定程度组建Triz应用研究会,形成广泛的群众基础,构建Triz应用网站,建立数据库与案例库,支持中小企业的Triz应用。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:FIVE TOMIC

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn