科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 建议:抢抓机遇,奋起直追,加快发展我市服务外包产业

  • 2009-03-31 10:47 点击数:
  • 建议人:马卫东 高级经济师、 冲电气软件技术(江苏)有限公司总经理
  •  

     

     

    关于加快发展我市服务外包产业的建议

     

    伴随着传统产业的加速转型和信息化的深度融合,服务外包作为新兴产业的发展潜力十分巨大。相关数据表明:2008,全球离岸服务外包的市场规模达到4650亿美元, 其中中国软件出口142亿美元,增长幅度为39%。而席卷全球的金融风暴对发展中的软件服务外包产业来说,在带来行业洗牌的同时,更提供了一个实力企业发力抢占优势的大好契机。

    一、国际、国内和我省软件产业发展概况

    1、国际软件服务外包产业发展状况

    目前,全球超过40%的软件项目都以外包的方式完成,全球软件服务外包的发包市场主要集中在北美、西欧和日本等发达地区和国家,并且以全球500强企业为主,同时凭借为欧美、日本软件企业提供软件外包服务的机会,印度、爱尔兰、中国等国也一跃成为全球软件行业的大国,形成了国际软件外包中心。

    2、中国软件服务外包产业现状和江苏省产业环境

    和传统制造业相比,软件服务外包产业因其高效的投入产出比和极低的资源消耗而愈来愈受到人们的关注,相关数据显示,制造业的增值最高不超过15%,而服务外包业的增值则可高达100%。服务外包业对经济增长的贡献是来料加工制造业的20倍,而资源和能源消耗只有制造业的20%,几乎没有污染排放。是绝对的绿色产业,对于改变国内长期以来先污染后治理的经济发展模式具有革命性的意义。”

    作为全国软件大省,江苏省政府对软件服务外包的认识和发展推进工作走在了全国前列,制定优惠政策、营造企业创业环境、吸引产业人才,江苏软件服务外包产业的快速崛起引起了国内外的广泛关注。现在的江苏,是中国最重要的离岸外包接包区域之一,同时也具有潜力巨大的内需市场(据自:《2008江苏省软件于信息服务外包产业发展白皮书》)。其中,江苏省软件与信息服务外包企业主要集中在南京、无锡、苏州、常州一带,四座城市在软件与信息服务外包产业的发展方面各具特色,相互呼应,且有一定的互补性。

    3、国家软件服务外包产业政策环境和产业发展目标

    2000624,国务院发布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(国发[2000]18号),为软件产业提供了良好的政策环境,极大的鼓励和支持了一大批软件服务外包企业的发展壮大,2002年又进一步发布实施《振兴软件产业行动纲要》,使国家服务外包产业发展环境得到初步改善,促进了软件产业快速增长。2004年来,国务院又先后确定了北京、深圳、上海等多个国家软件出口基地,2007年,国务院下发了《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,商务部发布了《商务部关于实施服务外包“千百十工程”的通知》,到2008年,财政部、商务部出台了《关于支持承接国际服务外包业务发展相关财税政策的意见》([财企(200832号])。20092月,商务部又先后批准成立了北京、天津、上海、重庆、大连、深圳、广州、武汉、哈尔滨、成都、南京、西安、济南、杭州、合肥、南昌、长沙、大庆、苏州、无锡、合肥等20个服务外包示范城市,并给予示范城市多项政策优惠。一系列产业发展政策的出台,直接推动了国内软件服务外包产业的迅速发展,更直接凸显了国家发展软件产业的重大信心。国家十一五规划中明确写道:软件产业国内市场销售额以30%左右的速度持续增长,到2010年突破10000亿元大关;软件出口超过100亿美元;软件服务及系统集成在软件产业中的所占比重进一步提高,“十一五”形成若干软件年销售额超过50亿元的软件骨干企业,培育更多软件著名品牌。

    二、常州软件服务外包产业现状及面临的挑战和机遇

    (一)常州软件服务外包产业的现状

    1、周边城市软件服务外包产业发展现状

    纵观江苏软件服务外包产业版块,发展重点集中在南京、苏州、无锡和常州四城市、五个国家级软件园所组成的苏南软件产业发展带,2008年的国家规划布局内重点软件企业和全省软件收入十强悉数集中在此,江苏全省软件销售收入的98%左右。近两年来,为跻身服务外包第一方阵,江苏省各地市纷纷出台促进产业发展的相关优惠激励政策,苏州率先出台了《苏州工业园区服务外包发展产业规划》,无锡则力推“123”计划,镇江、扬州等地也不甘示弱,先后出台相关优惠政策,发展迅速。2009年,南京、无锡、苏州已成为国家级服务外包示范城市,在优惠政策的支持下,发展潜力得以进一步增强。

    2、常州市软件服务外包产业发展现状

    作为国家级软件产业基地,常州市软件服务外包产业发展起步较早,目前拥有常州软件园、常州国家动画产业基地(现整合为常州创意产业基地)和常州科教城软件服务外包企业集聚区。其中,常州软件园(国家级)、动漫基地与苏州、无锡同时命名,常州市也先后出台了《常州市国际服务外包三年发展纲要》和《常州市国际服务外包产业三年跃升计划》(2008-2010年)等文件,鼓励软件服务外包产业的发展,到目前,常州共拥有各类软件企业近400家,从事软件服务外包业务的有200余家。其中,常州通过CMM/CMMI3级认证的企业已达40家;7家软件企业被列入江苏省承接国际服务外包重点企业,同时我们也看到,和周边城市的发展相比,常州还存在以下情况:

    1、企业规模普遍偏小,行业未能形成有效集聚

    从统计数据上看,常州软件服务外包企业普遍规模偏小,大多数是几十人左右规模的中小企业,年出口业务量普遍在几百万元人民币左右,利润较薄。2008年常州软件业开展的一项调查显示:在16家软件外包企业中,200人以上的企业2家,150-199人的企业2家,100-149人的企业1家,50-99人的企业5家,50人以下的企业6家,企业实力普遍不强、产业规模偏小成为限制我市发展服务外包产业的一个重要因素。

    2、整体研发实力不强,中、高端行业人才缺乏。

    从我市软件服务外包行业企业整体情况看,中高端软件服务外包人才的匮乏是限制常州软件服务外包产业发展壮大的现实因素。常州高职院校集中,但提供的本地软件服务外包人才普遍存在层次不高,研发能力不够、外语程度不高的问题。缺乏专业人才成为了制约常州软件服务外包行业的重要瓶颈。

    3、政策配套力度尚需加大,动力提升企业发展服务外包产业信心。

    纵观我市实际,由于常州未能同批进入国家服务外包示范城市行列,由此企业无法享受到国家的最新优惠政策,大大影响了常州服务外包产业的发展。同时,由于在国家、省相关配套政策上,常州缺乏相应的配套措施,导致服务外包招商缺少政策优势推动,而相应的,周边城市政策却呈现出较多的利好影响,由此,部分软件服务外包企业也出现了准备地点转移的实际情况,常州软件服务外包产业的发展形势较为严峻。

    三、大力发展常州服务外包产业的建议

    为抓住机遇,整合资源,大力推进我市服务外包产业发展,建议:

    第一,利用时机,促进软件服务外包产业结构性调整。金融危机下,不少企业为渡过难关,需要利用信息服务手段和工具提高效率、压缩成本,管理软件在这个非常时期的需求会呈现出增大趋势。建议鼓励软件企业把握时机,积极转型,开发适应国际企业需求的优势信息化管理产品,变金融危机为发展良机,同时推进国内企业的信息化进程。

    第二,出台地方配套政策提高产业实力。产业的集聚发展,政策的推力是营造企业良好发展环境的关键因素。目前国家、省政府鼓励企业发展服务外包的相关政策已经出台,一些地方政府也已纷纷出台相关配套政策,在此,建议市政府迅速出台地方配套政策,鼓励发展软件服务外包产业,并把它作为推进常州产业结构调整的战略举措,加大扶持地方服务外包产业的发展。

    第三,积极争取我市进入国家示范城市行列。在当前国家高度重视服务外包的有利时机下,建议通过政府渠道,积极向上级部门争取相关优惠政策,并尽快使常州进入国家服务外包示范城市行列,让企业享受国家相关优惠政策,以确保我市服务外包产业取得快速发展,跻身苏南第一方阵。

    第四,集中产业合力,鼓励企业自主创新,拓展市场。针对常州软件服务外包企业规模偏小、承受危机风险能力差、业务分散的现状,建议市委市政府给予一定的财务资金补助和优惠政策支持。另外,通过组织软件行业协会、企业联合会、行业同盟等形式,与常州市的现代化制造业共同开发项目、科技攻关、产品升级、增加附加价值等,为现代化制造业科技创新、企业升级出力。同时,组织软件企业联合起来,以常州软件服务外包产业共同体的形式承接政府改造项目和信息化工程,并鼓励企业开展有区域、企业特色的自主技术创新、产品创新,切实帮助一批中小软件服务外包企业快速成长。

     

     


    报:市委、市人大、市政府、市政协、省科协领导

    送:市有关部门、各辖市区党政领导

    市科协主席、常委

    发:各市级学会、各辖市区科协                        
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:FIVE TOMIC

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn