科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 建议:国际金融危机对常州经济的影响及对策(之一:工业经济)

  • 2009-08-20 07:59 点击数:
  • 建议人: 《国际金融危机对常州的影响及对策》课题组 主要成员:董谦、马元颉、刘晓农、李亚雄等
  •  

    一、国际金融危机对我国的影响概述

    (一)全球金融危机对我国的重大影响

    金融危机对我国经济发展的影响为:

    1、证券投资损失。我国金融机构和中资机构因投资次贷证券及其相关产品造成的投资损失。

    2、美元汇率损失。美元的不稳定加大了我国外汇储备的风险,使我国以美元为主的外汇储备承受巨大贬值风险。

    3、外贸需求下降。由于外部需求减少,出口大幅下降,对出口企业、外向型工业和外向型地区带来负面影响。

    4、中间产品消极采购。全球经济持续低迷,导致各国企业大幅压缩库存,延迟采购。

    5、国际资本回流。跨国投资者因流动性不足调回资金,大幅减少对外投资。

    6、悲观心理预期传导。企业采取保守的经营策略,消费者因就业形势恶化、收入下降放缓消费

    7、贸易保护主义抬头。发达国家贸易保护主义上升,引发更多贸易摩擦。 

    (二)对全球金融危机的深层次分析

    1、金融危机的本质

    这场金融危机,表层原因是次贷危机,深层次原因是美国金融发展失衡、经济基本面出现问题。其实质是对全球经济失衡的调整,即对需方过度消费、供方产能过剩的总调整。

    2、金融危机对我国发展方式的思考

    国际金融危机暴露出我国经济发展模式存在严重问题。我国目前的经济增长过度依赖出口,过度依赖投资,是不可持续的增长模式。应对危机的根本之道在于加快经济发展方式的转变。实现三个转变:即以 GDP为主向全面协调可持续发展的转变;以经济发展为主向关注民主的转变;以外需为主向内外需共同发展的转变。

    3、危机中蕴藏的发展机遇

    一、危机转为动力,倒逼国内经济以内需和消费拉动为主,加速推进我国产业升级。二、经济衰退造成的国际市场资源、能源价格回落,给我国创造了理顺资源价格的契机;也给企业缓解了成本压力。三、危机赋予了我国参与重建国际货币体系的机遇。

    二、国际金融危机对常州经济影响的综合状况分析

    1、经济总量增长放缓

    上半年全市实现地区生产总值1167亿元,按可比价格计算增长 10.7%,增速比一季度提高0.7个百分点,其中第一产业完成增加值26.8亿元,增长2.6%;第二产业增加值738亿元,增长9.4%;第三产业增 加值402.1亿元,增长14.1%。与去年上半年相比,增幅下降了2.8%

    2、工业经济增速回落

    上半年,我市规模以上工业完成产值2780.5亿元,同比增长8.2%,实现利税 186.7亿元,增长7.9%;实现利润118亿元,增长8.2%。全市实现规模以上工业增加值619.8亿元,按可比价计算增长12%,增幅比一季度加快1.7个百分点。与去年同期相比,工业经济增幅下滑了19.6%。

    3、财政收支增速下滑

    上半年,全市实现财政总收入291.2亿元,同比增长10.2%;增幅比去年下降了21.4。实现地方一般预算收入106.0亿元,同比增长10.1%,增幅比去年下降16.1%。

    4、投资增辐下滑

    上半年,全市完成全社会固定资产投资806.77亿元,同比增长18.4%,增幅下降8.2%,其中工业完成投入479.82亿元,增长17.9%

    5、外贸出口呈现负增长

    上半年,全市完成外 贸进出口总额65.5亿美元,同比下降22.3%,其中进口18.2亿美元,下降19.1%;出口47.3亿美元,下降23.4%

    6、利用外资大幅下降

    1-5月份全市新签协议外资项目64个,比去年同期减少25个,新签协议注册外资8.1亿美元,同比下降34.8%;实际到账外资7亿美元,同比下降 40.5%

    三、全球金融危机背景下的常州工业经济现状分析

    (一)常州工业经济运行基本态势

    今年上半年全市九大行业工业总值中,冶金、化工产业零增长,其中冶金行业利润下降了16.16%;纺织行业增长5.79%,利润下降了3.51%;塑料行业增长13%,利润下降了19.74%;电子行业增长9%,利润下降了24.38%。服装行业增长14.37%,利润增长27.53%;医药行业增长21.4%,利润增长29.8%;建材行业增长19.33%,利润增长27.56%;机械行业增长11.22%,利润增长3.29%15月,五大产业实现销售收入1309亿元,同比增长7.48%,其中装备制造业增长8.56%,电子信息增长9.1%,生物医药增长15.8%,新材料增长3.7%,新能源增长3.8%。

    (二)当前常州工业经济发展面临的主要问题分析

    1、产业结构不合理。近年来我市工业经济的快速增长,主要依赖于冶金、化工和建材等重化工业的拉动,高新技术产业总量偏小,长远来看,市场和资源瓶颈的约束,使得我市重化工业面临严峻挑战。

    2、新增长点尚未形成。多年来支撑工业经济快速增长的机械、冶金和化工三大“发动机”出现明显的减弱迹象。而增速较快的新能源、生物医药等行业规模较小,短期内难以弥补三大产业增速下滑造成的落差。

    3、企业科技创新不足。企业自主创新能力较差,科技创新投入不足,去年全市企业R&D占销售收入比重仅为0.27%;缺乏核心技术,全市具有自主知识产权的专利申请和拥有量不及深圳华为一家公司;产品附加值低,全市新增工业利润主要来自销售量的上升,所占比重超过60%,真正质的提高所带来的盈利不足四成。

    四、常州工业经济发展摆脱困境的条件和机遇

    (一)促发展、保增长的条件分析

    1、有坚实的制造业基础

    常州制造业已成为全市工业经济的支柱产业,已形成门类齐全、配套完善的产业特色和优势,规模不断扩大、技术不断提高、机制不断创新,拥有先进的技术装备,形成了较为雄厚的产业基础。

    2、高新技术产业逐步壮大

    近年,我市高新技术产业投资增长最快。2008年,全市完成高新技术产业投资231.7亿元,比上年增长48.0%,高于全社会投资增幅27.7个百分点,在全社会投资中所占份额由上年的13.0%上升至16.0%高新技术产业对工业经济的支撑的作用十分明显2008年规模以上高新企业全年完成产值2330亿元,比上年增长27.2%,高新技术产值占规模以上工业产值的比重达44.8%,对规模以上工业产值增长的贡献份额达45%高新技术产业出口增长较快。2008年,高新技术产品完成出口19.9亿美元,比上年增长119%,占全市出口总额的比重由上年的9.2%提高到15%

    3、规模以上企业是促进工业经济发展的中坚力量

    2008年,全市产销规模居前50位的企业产值、销售收入同比分别增长27.9%27.5%,高于全市平均增幅5.75.5个百分点。特别是46家利税超亿元企业全年实现利税132.5亿元,比上年增长39.8%,增速超过全市平均水平16.8个百分点;利税总量占全市规模以上企业的35.7%,对全市利税增长的贡献份额超过六成。

    (二)促发展、保增长的机遇分析

    1、国家4万亿投资计划提供的发展机遇

    估算,4万亿投资计划可能在未来数年总共带来6万亿以上的GDP,相当于2007年广东、上海、浙江三省市GDP的总和。国家4万亿投资计划将给我市钢铁、建材、装备制造、新型农机等行业带来市场机遇。

    2、国家和省产业振兴计划提供的发展机遇

    今年国家和省分别出台了产业振兴计划,在新兴产业、高新技术产业和传统产业上分布提出了一系列政策措施,其中许多计划与我市五大产业密切相关,给我们保增长促发展、结构调整、产品开发、市场开拓提供了有利的发展机遇。

    五.常州工业经济发展应对挑战的思路、任务和措施

    (一)工业经济结构调整的主要思路

    我市工业经济结构调整的总体思路是:创新为主,重点突破,引进为辅,裂变跨越。

    (二)工业经济结构调整的主要任务

    1、推进装备制造智能化,提升核心竞争力。

    ——轨道交通设备。我市轨道交通设备在内燃机车及材料、关键零部件上有一定的基础。根据国家规划,未来我国铁路建设以电力机车和城市地铁、轻轨为主,而城市地铁、轻轨也主要是电力机车。这意味着,我市轨道交通设备在未来发展中,将逐步边缘化。我们要积极创造条件,向上争取,引导企业融入以电力机车为主流的轨道交通设备产业。

    ——输变电设备。智能化电网是未来输变电设备产业的发展方向。到2020年国家将投资数万亿用于智能化电网的建设。要引导企业参与智能化电网设备的国家标准制定;鼓励企业参与智能化电网输配电设备的研发;支持企业开拓市场,在新一轮发展中,保持领先优势,抢占制高点。

    ——工程机械设备。我市工程机械设备的自控系统、嵌入式软件等关键技术和核心零部件受制于人。未来的工程机械设备主要向机电一体化方向发展。我们要加快发展新一代的机电一体化产品,掌握核心技术,提高产品的附加值。

    ——新型农机设备。加快发展新型大马力农业机械装备、农产品深加工成套装备、饲料机械等技术与产品。

    2、招商引资、跟踪培育,促进电子信息产业裂变

    ——数字影视机。我国政府已做出规划,到2015年基本实现电视数字化,我国将成为全球最大的数字电视市场。国家组织了数字电视机标准制定,引导国内企业开发数字电视机。我市一些企业已帮国外公司贴牌生产数字电视机。要积极引导企业参与国家标准的制定,在新一轮数字电视机市场重振我市雄风。基于网络的蓝光激光视盘机将是未来激光视盘机的发展方向,我市新科电子参与了这一国家标准的制定,拥有自主知识产权。要大力扶持企业,加快研发,迅速抢占市场。

    ——液晶显示面板(TFTLCD)。液晶面板在电视机上的应用,创造了巨大的市场。液晶面板投资大(一条6代线投资二十亿美圆)、产业链长(配套投资几十亿美圆)、市场广阔(一条8代线可形成几千亿的销售)、技术垄断度性强、产业集中度高、企业风险大。为了降低成本和贴近市场,国外这一产业已开始逐步向长三角转移。液晶面板是常州发展电子信息产业的又一契机。要高度重视这一产业的转移,以高屋建瓴的眼光,以破釜沉舟的勇气,瞄准这一产业,积极招商引资,形成常州电子信息产业的裂变。

    ——半导体照明(LED)。半导体照明是21世纪的节能环保产业,它将取代传统照明,市场广阔。我国台湾地区及国外企业开始逐步向大陆转移这一产业。我市已有部分半导体照明产业企业,但规模小,技术含量低。我们要把半导体照明作为我市发展电子信息产业的突破口,在已有的基础上进一步引进芯片制造、外延片生产等上游企业,形成自身特色的以LED为核心的半导体照明产业链。

    ——嵌入式软件。嵌入式软件广泛应用于装备制造等领域。常州软件业应以嵌入式软件为重点,重点围绕输配电设备智能化、轨道交通数字化、工程机械信息化、煤矿设备自动化等常州特色产业展开研发,促进我市装备制造业水平的提高。

    ——网络游戏。这是软件与动漫的结合。我们要以国家发展第三代移动通信(3G)为契机,大力发展我市的网络游戏产业,提升软件与动漫产业的发展水平。可以采用与3G电信运营商合作的方式,提供网络游戏的增值服务,开拓3G新市场。

    3、做大做强新能源,形成新的支柱产业

    ——光伏产业。我市要重点发展高效低成本晶体硅电池和薄膜太阳能电池、光伏零部件、光伏设备,形成完整的产业链。

    ——风电设备制造业。突破核心技术、扩大产业规模,重点发展兆瓦级风电整机及关键零部件,建设具有特色的风电装备产业基地,推进产业集聚发展。

    ——核电装备制造业。我市核电装备产业的主要任务是,通过集成创新,提高产业技术水平,进军国内一级设备市场,并努力形成产业规模。加快核电用输变电设备、核电主泵、阀门、电缆等关键技术攻关和产品生产。

    4、择优发展新材料产业,做大做强基础产业

    ——工程塑料。当前,首先要加快调整产品结构,积极引导企业兼并重组,集中企业优势,做大做强企业,做大市场规模。

    ——高性能碳纤维材料。碳纤维已被列为我国新材料重点发展的产品。高性能碳纤维具有技术门槛高、投资密集、研发风险大的特点,获得国家政策的支持至关重要。近年来,我市通过引进技术,已有企业正在开发这一产品。我市应把这一产品作为新材料产业结构调整的重点,加强扶持力度,加快产业化进程,做到国内领先。

    5、重点关注生物医药,布局新兴产业。

    国家在近三年将投入8000亿改善全民医保体系,这给生物医药产业带来了新的发展机遇。

    ——现代生化和基因产品。以生物酶制剂、抗癌药物、心血管系统药物、疫苗等为突破口,重点组织实施具有自主知识产权的生物技术创制项目,特别是利用基因工程、细胞工程、生化技术开发新型生物医药产品。

    ——先进医疗器械。必须进一步强化人工关节等医疗器械的技术优势,并加快研制与生产新产品,扩大产业规模。

    ——医药研发外包(CRO)。医药研发成本的日益增长,催生了一个逐渐庞大的全球CRO市场。我市应该充分利用国外医药研发机构向我国转移的契机,积极承接国际医药研发外包。

    6、壮大汽车制造及零部件产业,形成完整的产业链。

    ——轿车制造。汽车产业的特点是轿车市场规模大、产业关联度高、带动性强。在全球汽车产业调整、新能源汽车产业布局中,要积极争取引进轿车整车生产,形成我市汽车产业的“核聚变”。

    ——汽车零部件制造。常州地处南京与上海两大汽车制造基地之间,有利于构建“左右逢源”的汽车零配件产业的供应链,具有产业发展的空间优势。要加大对汽车零配件企业扶持力度,加快招商引资步伐,形成区域内汽车产业的配套能力。

    7、规划发展航空设备制造业,形成新的经济增长点。

    未来几年,是我国航空工业发展和改革的重大战略机遇期。在“十一五”规划中,我国航空工业的发展战略是积极发展新支线飞机、大型飞机、直升机和先进发动机、机载设备,扩大转包生产,推进产业化。这一重大战略将为我国航空设备制造业带来又一轮发展新机遇。

    航空设备制造业是高新技术产业,附加值高、产业链长、带动性大。

    ——建设国家直升机制造基地。积极争取国家有关部门的支持,以兰翔机械厂和飞机制造厂为骨干,以我市先进的制造业为基础,争取建设国家直升机制造基地并成为直升机主要零部件供应商。

    ——建设国家商用大飞机零部件基地。以上海商用大飞机项目为契机,对接上海航空设备制造业,配套生产相关零部件;积极合资合作,引进飞机发动机、飞机零部件厂商。

    8、大力发展生产性服务业,延伸制造业价值链。

    ——发展现代物流业。逐步构建以物流中心为核心、综合性物流配送和专业性物流配送区为节点的物流网络体系框架,使物流服务直接渗透到企业、园区等各个终端。

    ——发展科技服务业。搭建主要为科技资源有效流动、合理配置的服务体系,把科技服务业作为我市生产性服务业的重点加以提升和发展。

    ——拓展商务服务业。规范发展法律、会计等专业服务机构,推动大型会展、广告等服务企业为工业企业服务。

    (三)工业经济结构调整的主要措施

    1、进一步加大政府科技经费投入,带动全社会科技投入

    根据省政府文件,市级政府科技经费支出不得低于财政支出的3%,县(区)不得低于2%,且科技经费增长幅度要高于财政经常性收入的增长幅度。据统计,近三年来除今年以外,市本级科技经费支出,均达到了规定比例。但各辖市区除新北区外,连续三年来都未达到规定的比例,且增幅呈下降的趋势。此外,不论是市本级还是辖市区,科技经费支出增长幅度都远远低于财政经常性收入的增长幅度。要严格执行省政府文件,进一步加大政府科技经费支出,引导全社会科技投入。

    2、积极推进与央企的对接,争取在常建立基地

    国家扩大内需计划大多以央企为主。应积极推进我市核电装备企业、航空工业企业进入我国核电站建设、直升机基地、商用大飞机项目,争取央企在常州成立核电装备和航空设备产业基地。积极跑部跑省,发挥企业在对接中的桥梁作用,创造有利条件,实现我市与央企的有效合作。

    3、突出产业链招商,实现结构调整裂变

    在经济全球化的浪潮中,要实现常州产业结构调整,重点要做好招商引资工作。对液晶面板、半导体照明、轿车制造、航空设备等常州几乎空白的产业要通过招商引资,做到“无中生有”。要有针对性地开展产业链招商,把招商引资与产业结构调整结合起来。要破除怕吃亏,怕冒风险的意识,对大项目舍得投入。

    4、培育高科技企业,成建制地引进科研院所

    对我市已有基础的装备制造、新能源、新材料等产业,要加强与国内外科研院所、高校的合作,培育具有自主知识产权的产品,培养一批有核心技术的高科技企业。要在现有科教城的基础上,成建制地引进大院、大所、大学的实体研发机构在我市“生根”,建立分院、分所、分校;引导大企业兼并科研院所,成为企业的研发机构;积极探索技术研发外包方式,承接国外研发机构的业务转移,有效提升我市产业的创新能力。

    5、积极引导企业兼并、重组、联合,实现企业规模扩张和产业链延伸

    鼓励企业以资本为纽带进行兼并重组,推动企业产品结构、企业组织结构、产业结构调整升级充分发挥现有品牌、标准、专利的效应,进一步扩大规模,形成龙头企业。

    6、鼓励引导企业上市融资,走资本扩张道路

    要加大宣传,建立上市企业库,积极培育上市企业,强化服务,协调解决问题,推动一批企业上市。

    7、加大海外“人才抄底”的力度,引进产业紧缺人才

    一方面,要鼓励优秀海外科技人才来常州创新创业,兴办高科技企业;另一方面,也鼓励高端技术人才带团队到企业开发产品。

    8、科学制定产业区域规划,形成合理的产业布局。

    要科学制定产业区域规划,优化产业布局,降低产业发展成本。建议生物医药产业布局在常州高新区,半导体照明、风电设备及核电装备布局在武进区,改变目前产业分散的局面。

                                              

    2009729  

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:FIVE TOMIC

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn