科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 建议:把常州打造成中国汽车电子产业基地

  • 2011-01-05 07:31 点击数:
  • ——对我市十二五发展电子信息产业的建议

    方侠海

    新科电子集团有限公司,副总工程师

     

    一、打造中国汽车电子产业基地

    常州工业产业的最大问题是缺乏特色,没有形成具有全国中心地位的产业。建议我市十二五电子信息产业发展规划,要重视培育自己的产业特色,使它能成为这一领域的全国中心,成为我市的一张城市产业名片。

    那么,我市要形成电子信息产业全国中心的出路在哪里?答案是汽车电子!

    汽车电子覆盖完整的上、下游产业链,可以成为我市进入一些空白电子信息领域的突破口,从而为我市培育、发展新一代信息技术创造条件。

    但由于我市在这些领域大都缺乏基础,又面对一批实力雄厚企业的有力竞争,很难取得全国产业中心的地位。如果采取差异化发展战略,从发展汽车电子着手,可形成我市电子信息产业特色,又可为发展新一代信息技术取得突破口。比如:

    1IC设计:可以从汽车专用IC设计着手,进而发展高性能集成电路设计;

    2IC制造:如果通过招商引资建立IC芯片生产厂,可从生产汽车专用IC做起,也为今后生产高性能集成电路创造了条件

    3.通信:通过车载电话与汽车无线数据通信,实现我市移动通信产品起步,为发展下一代4G通信打下基础。

    4.软件:我市发展嵌入式软件,可在汽车电子产品中找到市场,并为发展高端软件创造条件。

    5计算机:通过发展车载电脑、移动计算、移动办公,可为我市计算机产业发展开创一片天地,也为发展下一代云计算打下基础。

    6.物联网:通过发展汽车传感器、RFID、无线通信网(车联网),可以为我市互联网产业的大发展取得立足点。

    二、建设中国(常州)汽车电子产业基地的具体措施

    1建立常州汽车电子产业园,园区内设立以下企业与机构:

    与上海交大、同济大学合作,建立汽车电子研究院

    ②与天津中国汽车技术研究中心等合作,建立汽车电子检测技术中心。

    ③政府通过代理机构投资控股,与汽车电子整机企业共同组建汽车电子专用IC芯片设计公司。芯片制造可由国内外企业代工。

    ④在我市新科集团的数字视听、通信导航基础上,加大投资、扩大规模,建成常州汽车信息电子公司,逐渐形成汽车信息电子领域的全国中心。

    ⑤在我市瑞声科技公司的MEMS传感器、Zigbee无线通信基础上,加大投资、扩大规模,建成常州汽车传感器与无线通信公司,逐渐形成汽车传感器与汽车无线通信领域的全国中心。

    ⑥通过招商引资,组建常州汽车控制电子公司,研发生产车身控制、发动机控制、燃油控制、安全气囊控制等产品,逐步发展形成汽车控制电子领域的全国中心。

    2.继续参与汽车电子后续国家标准制定,占领汽车电子知识产权制高点。

    3.和清华/上海交大/同济大学合作,创办清华/交大/同济常州汽车分校,为我市电动汽车和汽车电子培养高级技术、管理人才。

    4.通过国内外招聘,引进汽车电子技术与管理领军型人才。

       发展汽车电子产业前景远大,困难不小。主要困难来自两方面:一是汽车的严酷使用环境对产品技术质量要求很高;二是车厂前装配套要求苛刻,入门困难。只要我们锲而不舍迎难而上,坚持技术为先导,一丝不苟抓质量,一定可以取得成功。中国(常州)汽车电子产业基地的建成,不仅会使电子信息产业成为我市工业产业的龙头,也将对我市的社会经济发展,带来深远的影响。

     

总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn