科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 建议:加快常州核装备制造业发展的建议

  • 2011-01-05 07:34 点击数:
  • 薛亦安

    常州市东方机电成套有限公司总经理、高级工程师

     

     

    一、我国核电装备制造业概况

    核电作为绿色能源,是国家战略性新兴产业,也是国家重点支持和发展的产业,到2030年我国核电装机容量将达到10000万千瓦,总投资1万亿人民币(目前已投入运行的核机组仅900万千瓦)。国际上在近几年来已有二十多个国家和地区积极发展核电。其中大部分辅机设备将从中国采购。

    在满足国内核电站需求的前提下,向国外出口核电辅机装备的市场前景非常乐观,为核电装备制造业迎来了空前的发展机遇期。

    常州核电装备制造业在这一领域具有一定的优势,应该充分抓住这一机遇,抢占研发先机。

    二、常州核装备制造业的现状。

    主要表现为以下几个方面:

    1、技术含量相对偏低,核心竞争力不强。

    2、企业规模较小,无法与央企抗衡。

    3、缺乏准入资质,质保队伍薄弱。

    4、科研投入不足,后备技术资源比较匮乏。

    5、缺乏技术支持和基础试验,自主创新能力不强。

    我们现在还没有和央企级的科研机构及相关的知名大学建立核装备科技创新联盟,这对自主研发核装备是最大的阻力。加上基础试验装备严重不足,项目研发的性能数据无法鉴定,因而对自主创新影响较大。

    三、加快常州核装备制造业发展的一些设想和建议。

    1、常州核电装备制造业在现有核电业绩的基础上,进一步提升和扩大辅机范围逐步向成套方面发展,在积极为各大核电站配套的同时,要做好对外出口的准备工作(抓紧完成对标工作),但在投入上要谨慎,尽量采用联合体形式,在项目上要回避与四大集团抗衡(即主设备和主要辅机装备要回避)。

    2、迅速引进高级质保人才,强化质保培训和质保队伍的建设,加快各单位的取证工作。

    3、必须尽快与国字头的科研机构联合(如中国原子能院、核动力二院、中科华等),并争取挂牌建立常州核装备国产化研发基地,并进而规划建立核装备的制造基地和公共检测中心。

    4、积极投入一定的资源(主要指资金和人才引进),对关键装备(即优先国产化的装备)进行提前研发(另立清单、专项讨论)。

    5、常州核电协会应帮助行业关联度高的相关企业进行组合,实行强强联合,只有有效联合起来才有竞争力。

总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn