科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 亦喜亦忧话“家教”

  • 2009-03-25 10:12 点击数:
  •     牛年春节刚过,许多家长就给孩子报了各种校外补习班、培优班,希望提高学习成绩。开学后,这一态势非但没有改变,反而变得更热,使得各种补习班骤然升温,在职教师的有偿家教活动更是炙手可热。一些家长认为,在职教师经验丰富、教学科学,不惜重金聘其为家教。

        这种现象引起了社会的广泛议论:到底在职教师应不应该搞有偿家教,教育部门该不该予以禁止?

        老师学生“补课”忙

        3月6日晚上9点多,在兰州市柏道路的一临街小铺,卷闸门半开着,里面不时有老师讲课的声音传出。在这个仅10平方米的小铺面里,放着8张旧课桌,课桌旁围坐着十七八个学生,显得有点拥挤。

        铺面门口聚着几个等学生的家长。一位家长介绍,这个店铺由附近一所中学的几个老师合租下来,办了个初三毕业生的补习班。有数、理、化、英语各科的老师,轮流给报名补课的毕业生辅导,每节课每个学生的辅导费是25元。这个班里既有本校的学生,也有外校慕名而来的。

        这位家长说,她女儿的学习成绩本就不错,但为了优上加优,增加中考的筹码,就把孩子送来补习,主要是数理化。有的代课老师正好是女儿学校的老师,了解孩子学习上的薄弱环节,可以有针对性地进行辅导,这样的辅导见效快。

        晚上9点半,辅导课结束,学生们一个个弯腰从卷闸门下走出,和在门外等待的家长会合后,匆匆离去。一会儿,讲完课的王老师也走了出来,神态显得有点疲惫。她对记者说,他们学校大多数理化和英语老师都在业余时间给学生补课。每天学校一放学,老师学生都是匆匆往家赶,抓紧吃完饭就往补课教室赶。在她和同事合租的这个店铺里,她每周三、五上两节课,周末在家里还带两个学生。这样面对面的单个辅导,费用要比上大课的高点,都是亲戚朋友介绍的,人情难却。

        在现行的教育体制下,家长们都希望自己的孩子能“出类拔萃”,“不输在起跑线上”,以后有个好出路。正因如此,家教就成了多数家长的选择。

        在机关工作的任女士最近一直在托人打听,她想找市区一重点中学的高中数学老师,为她上高一的女儿辅导。“别人的孩子都‘开小灶’,自己的孩子不补就会落后。以后考不上好大学可怎么办?”她说。

        任女士的女儿从上初中时就开始请家教,主要补数学。刚开始她请的是在校大学生,但是效果不很明显。孩子上初三时,学校的数学老师在家里开了补习班,她女儿也报名参加。经过一年的补习,进步挺快,中考时提升了好大一截。“现在给孩子请家教,我只会选择在职老师。”任女士说,“因为在职教师对教学大纲的把握和高考应试方面都比较熟悉和了解,比非在职教师有很多优势,对孩子辅导时针对性强,成绩提高也快。当然一对一式的辅导更好,即使补课费贵点也没关系,不过很难找。总之,我觉得在职教师当家教挺好的。”

        某重点高中数学老师李老师对在职教师当有偿家教也有自己的看法:“只要不影响正常教学,老师牺牲自己的休息时间,当有偿家教也无可厚非。”他说,课堂上老师都是根据大多数学生的水平授课,而每个学生的消化程度不一。家长请老师做家教,有针对性地把课堂上理解不透的知识及时补上很有必要,老师还能增加点收入,这对学教双方是“互惠互利”的。

        他说,有些老师当有偿家教并不是自愿的,而是家长央求的结果,还有许多是托亲戚朋友说情,要求给自己的孩子辅导,老师碍于情面只好接收,慢慢就形成了一定的气候。

        争议声中待规范

        对在职教师当有偿家教持反对态度的人也不在少数。在社区当综治员的刘先生说,他们两口子都是下岗职工,原本经济条件就困难,还要供孩子上学,自然无力请家教或上补习班。他认为,像下岗工人、农民工等比较贫困的群体,根本没有额外的资金投入孩子的教育,面对有偿家教,他们很无奈。

        在高校当老师的张宁平对在职教师当有偿家教明确表示反对。他一直嘱咐上初中的儿子,遇上不懂的问题,就利用下课时间问老师,那种“课上不足课外补”的办法不可取,会助长学生的依赖思想,降低课堂上的学习效率。他认为,有偿家教使教育涂上了功利化、商业化的色彩。十几年前,学校老师经常利用休息时间家访,学生成绩上不来,还要追到学生家中义务补课。现在是学生交钱,老师才“开小灶”,这会使学生看低老师的形象,对学生的人格发展和世界观形成不利。

        由于在职老师有偿家教市场的火爆,导致补习班质量出现良莠不齐的现象。一位接受学校老师补习的学生说,在补习班上老师主要是针对学校课堂上没有消化的知识进行讲解,通过多做题来加深记忆,但是前来补习的学生往往有好几拨,老师经常忙不过来,很难针对每一个人的具体情况进行辅导。

        在职教师到底该不该当有偿家教,各界看法不一,也引起了连锁反应。今年2月中旬,乌鲁木齐天山区教育局下发了《关于加强师德师风建设,禁止中小学教师有偿家教的意见》,对区属各中小学教师进行有偿家教或在社会力量办学机构中兼职任课的行为予以禁止,并将其直接与教师的考核、评优、晋职等挂钩,有违反者将受到一系列惩处。

        但是有教育专家认为,像天山区这样明令禁止有偿家教不合理,也不现实。有需才有供,现行教育体制不改革,在职教师当家教就有市场。家长之所以热衷于请家教,也是迫于现行的教育体制和考试机制。他们认为,对于这种现象,“堵”不是办法,关键还在引导。学校应鼓励老师多投入时间和精力用于学校课堂教学,并严格评估老师的教学质量。也可以引入竞争机制,让老师产生忧患意识,主动把更多的精力放到学校教学上。

        兰州某重点中学主管教学的冯校长也认为,教师当家教的现象现在很普遍,学校对这种事管理起来也有难度。有的老师在校工作做得很好,学校既没有理由、也没有办法制止他们利用自己的休息时间搞家教,只能从师德师风的角度进行教育和引导,希望老师把精力放在学校教学上。

        也有专家建议,可以成立一个由学校或政府介入的中介机构,统筹安排想做家教的老师,老师和学生不是一个班级的,上课留一手的情况就会减少,这样也能解决有些家长找不到好老师的问题。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn