科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 教育部:全面推进高校学习实践活动向纵深开展

  • 2009-03-25 10:13 点击数:
  •  部属高校学习实践活动领导小组举行第二次会议

        推进高校学习实践活动向纵深开展

        部属高校学习实践活动领导小组(以下简称领导小组)今天召开第二次会议。领导小组组长、教育部党组书记、部长周济主持会议,领导小组副组长、中组部副部长李建华等出席会议。会议强调,要按照中央的统一部署,进一步加强对部属高校学习实践活动的指导,推进高校学习实践活动向纵深开展。

        按照中央安排和部署,教育部等相关部委所属的90所高校参加第二批学习实践活动。2月28日,部属高校学习实践活动领导小组召开动员大会,对部属高校学习实践活动进行了动员部署。截至3月20日,部属高校已全部召开了动员大会。

        为扎实推进部属高校学习实践活动的开展,领导小组从有关部委和高校选调了94位政治强、作风硬、熟悉高校工作的同志组成14个指导检查工作组,主要任务是对90所部属高校的学习实践活动进行指导检查。组长均由中管高校原党委书记或校长担任。各指导检查工作组已于3月9日全部到位。

        在今天的会上,14个指导检查工作组的负责人介绍了各自负责指导和联系高校开展学习实践活动的情况。大家一致认为,各部属高校党委把学习实践活动作为当前的首要政治任务,高度重视,加强领导,按照在思想上、组织上、工作上做好准备的要求,反复论证,精心制定实施方案,紧密结合学校实际,凝练提出实践载体,认真查找需要解决的突出问题。在充分准备的基础上,各部属高校广泛动员,深入发动,认真及时开好动员大会,大力营造良好氛围,确保学习实践活动开好头、起好步。

        会议指出,部属高校学习实践活动开局良好,进展顺利。主要特点是领导重视,准备充分,精心谋划,广泛发动,学校党员干部、教职员工和在校学生反响热烈。目前,学习实践活动已全面进入学习调研阶段。下一步要重点抓好两个环节和三大任务,两个环节是学习调研和围绕科学发展观的解放思想讨论,三大任务是进一步加强理论学习,进一步加强调研工作,切实抓好解放思想讨论。

        会议要求,要组织高校党员干部认真学习中央文件和指定的必读书目,紧密结合高等教育改革发展的实际,围绕坚持社会主义办学方向、把握高校发展规律、服务国家和地方经济社会发展、推进高等教育改革发展等主题,组织开展调研讨论和科学发展战略性研究。要着重抓好科学发展观进教材、进课堂、进头脑工作。要通过多种方式,广泛听取校内专家学者、干部师生、校外服务对象的意见建议,形成有内容、有见解、高质量的调研报告。要联系学校实际,紧扣科学发展的主题,进行广泛的思想讨论,促进全校师生进一步提升发展理念,把握发展规律,在发展思路上形成共识。

        会议强调,近期尤其要做好三个方面工作,一是领导带头,学校党委理论学习中心组要组织开展集中学习研讨,学校领导班子成员要带头学习、带头调研,党委书记和校长要带头作辅导报告;二是联系实际,边学边改,坚持两手抓、两不误和两促进,重在解决突出问题和取得实践成果,特别是在应对当前经济形势、促进毕业生就业工作方面要有新思路、新举措,对高校学术道德、学风建设中存在的问题,要毫不放松地抓好整改;三是大力宣传推广典型经验和好做法,促进各高校之间的学习交流,切实在提高学习实践活动的成效上下功夫。

        会议要求,各部属高校在下一步学习实践活动中,要深入学习,认真读书,切实提高思想认识;深入调查研究,多方听取意见,开门搞活动;不断解放思想,聚焦主要问题,推进学校改革发展;加强分类指导,增强学习实践活动针对性、指导性和实效性。

        领导小组成员、教育部党组成员、副部长李卫红,领导小组成员、国家民族事务委员会党组成员、副主任吴仕民,领导小组成员、工业和信息化部党组成员、人事教育司司长陈小筑以及领导小组办公室成员出席了会议。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn