科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 世界气象日:河北科普宣传赶大集

  • 2009-03-24 15:40 点击数:
  •   连日来,河北省各地气象部门举行系列活动隆重纪念世界气象日。3月20日,河北省气象局、河北省气象学会联合举办了纪念世界气象日座谈会,邀请农业、林业、水利、气象等行业的30余位专家,围绕世界气象日主题进行座谈,拉开了河北省纪念世界气象日主题活动的序幕。

      3月21日,河北省气象学会组织河北师范大学的部分大学生志愿者,在河北省博物馆广场开展了大型气象科普知识宣传和3.23世界气象日有奖问卷调查。活动吸引了广大社会公众,共发放《中国气象报》“3.23”彩色专刊、雷电灾害防御手册等科普读物和宣传画页1万余张(册)。

      3月22日,河北省气象台向社会公众开放。活动吸引了千余名中小学生前来参观,通过开放活动使中小学生在这里感受到浓厚的科技氛围,了解神秘莫测的大气科学和各种气象灾害形成与预测。气象台也由此成为了学生们了解气象科技的“第二课堂”。为纪念世界气象日,做好气象科普宣传工作,河北省气象学会还专门订制了精美的科普宣传展牌和宣传画页,河北省气象科技服务中心制作了世界气象日专题节目,在电视气象节目中播出,以使社会公众更加了解气象科技,增强气象防灾避灾意识。3月23日,河北省气象局举行了高层学术报告会,邀请国家气候中心、国家气象中心的专家,就天气预报最新研究成果、全球气候变化及其应对等作学术报告,营造了浓厚的学术氛围,把纪念活动推向了高潮。

    开放日迎来众多中小学生

      承德:世界气象日宣传赶大集

      3月22日星期天,承德市气象局工作人员一大早就来到狮子沟大集,布展板、发放专刊和宣传单、解答赶集群众的各种咨询,宣传气象防灾知识。在这个城乡结合部的大型集贸市场,赶集人员络绎不绝,有的驻足观看展板,有的主动索取气象报专刊和宣传单,不到半小时近千份宣传单发放一空,收到了较好的宣传效果。承德电台、电视台及报社记者进行了现场采访。

      邢台:500名中小学生和各界人士参观气象局

      3月22日,是邢台市气象局“3•23”世界气象日对外开放活动日,今年世界气象日的主题为“天气、气候和我们呼吸的空气”。上午9时,邢台市500名中小学生和各界人士到气象局参观了气象台、人工影响天气办公室、邢台国家基准气候观测站,听气象专家详细讲解了“天气预报是怎么做出来的”“人工影响天气的原理“等气象科技知识,发放科普宣传材料100余份,并为中小学生和各界人士播放了今年世界气象日主题宣传片。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn