科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 2008年促进中部崛起专家论坛在合肥开幕

  • 2009-03-25 13:57 点击数:
  •   12月10~11日,2008年促进中部崛起专家论坛在安徽省合肥市开幕。论坛的主题是“科技创新、支撑发展”。来自全国学会和中部六省的专家、学者200余名代表莅临论坛。

      本次论坛分设科技创新主题研究、科技创新服务体系建设、科技创新与区域发展、科技创新与产业发展、科技创新与科技团体等五个分论坛,23位与会代表围绕五大专题进行发言。

      中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠为论坛论文集作序。邓楠在序言中指出,促进中部地区崛起,是国家区域发展整体布局的重要组成部分,是全面贯彻落实科学发展观、实现区域经济协调发展的重要战略部署,充分体现了中部六省人民思进求快的强烈愿望,具有重大意义。促进中部地区崛起,必须大力依靠科学技术的发展,坚持走中国特色自主创新道路。各级科协作为党领导下的人民团体,是推动科技事业发展的重要力量,可以在促进中部崛起中发挥独特的作用。

      中国科协党组成员苑郑民、中国工程院副秘书长白玉良、安徽省人大常委会副主任朱维芳、安徽省副省长倪发科出席开幕式。安徽省省长助理花建慧、中部办中部发展处处长刘晓明、中国工程院院士钟山做主题报告。安徽省科协党组书记、常务副主席周建强主持开幕式。本次论坛由中国科协、中国工程院和安徽省人民政府联合主办,安徽省科协承办,中国机械工程学会、中国汽车工程学会等10个全国学会及中部其他5省科协协办。

      苑郑民代表中国科协向出席论坛的领导、院士、专家和学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他表示,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,经过各地区、各部门特别是中部地区广大干部群众的共同努力,中部六省在各自的发展中取得了令人瞩目的成就。

      苑郑民强调,中部六省在我国经济社会发展中占有重要地位,中部地区的传统产业鼎立革新,以自主创新为命脉的新兴高科技产业日益成为经济增长的新亮点。大力提升科技创新能力,尤其是自主创新能力,在推动中部崛起中具有重要作用。

      倪发科代表安徽省省委、省政府向论坛开幕表示热烈祝贺。倪发科强调,加快中部崛起,是党中央、国务院做出的重大战略决策,对于统筹经济发展具有重大意义。促进中部崛起专家论坛在安徽省举办,不仅为中部六省的科技工作者搭建了学术交流和建言献策的平台,而且将对安徽省经济社会发展产生有力的促进作用。

      白玉良在致辞中表示,为地方经济社会发展提出咨询建议是中国工程院的一项基本职能。过去,中国工程院与安徽省在共同推进安徽省自主创新方面取得了一定得成果。以此次专家论坛为契机,中国工程院与安徽省的技术合作将更加密切。

      本次论坛是贯彻落实党中央、国务院促进中部崛起的战略部署和区域发展规划的重要举措,是组织动员中部六省科技工作者以及全国学会专家针对当前金融危机,为促进中部又好又快发展建言献策的一次盛会。从2006年起,促进中部崛起专家论坛已经在河南省和山西省成功举办过两届,论坛为促进中部崛起,推动中部地区经济社会全面、协调、可持续发展发挥了重要作用。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn