科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 2008年促进中部崛起专家论坛达成《合肥共识》

  • 2009-03-25 13:58 点击数:
  •   12月11日,在皖举行的“2008年促进中部崛起专家论坛”圆满结束。本着为促进中部跨越式发展建言献策的精神,本次论坛达成一份对促进中部六省科技创新有共性参考意义的《促进中部崛起专家论坛合肥共识》,为中部六省党委和政府建言献策。

      以培育创新型企业为基础,提升中部地区主导产业的技术水平

      着力培育一批具有自主知识产权、自主品牌和竞争力的创新型企业。支持高技术产业化建设和产业技术进步,集成攻关解决产业关键技术瓶颈,打造自主创新的产业链,形成一批具有中部特色的、较强竞争力的创新型产业集群。进一步推进资源基础型农业向科技基础型农业的转变,提高农产品的深加工与精加工技术。大力发展绿色制造,构筑能源节约型产业结构,在重点行业和重点城市建立循环经济模式,把中部地区建设成为高效、节能环保和可循环的新型能源基地和新型工业基地。

      以集聚创新型人才为重点,夯实中部地区科技创新人才的基础

      中部地区应以各省高校和科研院所作为企业技术创新的支撑,依托省级重点实验室、工程研究中心,加强重点学科人才孵化工程。启动中部地区科技专业人才库建设,鼓励中部各省高校、科研院所的科技专业人才交流,建立与东部地区大型企业科技人才交流制度,制定优惠政策吸引东部等发达地区科技专业人才到中部地区建功立业。激发科技人员的创业动力与创新活力,并对技术与管理进行股权激励。

      以打造创新平台为载体,优化中部地区科技创新环境

      中部地区科技创新融资平台建设应以市场机制为主导,政府引导,建立健全适应科技型、创新型企业特点的信贷管理体系,推动多层次风险投资市场与退出机制建立。建立稳定的财政科技投入增长机制,保障财政对科技发展的支持幅度。积极争取国家各相关部委的资金支持,利用好国家对中部地区高科技产业的扶持政策,加大地方配套资金的投入。中部各省加强载体建设,搭建科技成果转化与市场需求的平台,鼓励企业及高校研究单位联合共建科技信息平台,建立关键科学仪器设备、科技数据共享机制。中部各省科协组织应在学术资源、科技信息资源、科技咨询资源、科普资源等服务平台建设上加强合作,联手互动协同推进各项建设,全面优化中部地区科技创新环境。

      以构建新型合作机制为手段,形成中部地区科技创新共建共享格局

      中部各省与国家有关部委在关键技术创新上加强联合,实施省部共建。国家各类科技计划在中部地区布置的重大科技专项,实施中央与地方上下联动,共同支持以重大项目带动关键技术突破和创新。中部地区要大力发展与发达地区的区域合作,在承接东部和沿海地区产业、资本转移中构建技术合作研发关系,建立创新联盟,支持企业与高校、科研院所联合开发、委托开发等多种形式,共建经济实体,创新产学研合作模式。中部各省应在已有科技优势基础上,进一步明确科技发展的重点与方向,在省际科技人才和科技信息资源交流上,打破行政区化,科学统筹区域科技资源,在重大科技项目研发、攻关、应用、推广上推进省际合作,逐步实现中部地区科技创新的共建共享格局。

      以提高自主创新能力为核心,建立具有中部地区特色的科技创新体系

      中部各省要认请当前宏观经济形势,提高对自主创新能力建设的重要性认识,将提高地区支柱行业、产业和重点企业自主创新能力作为一项长期的战略任务,作为党委和政府的任期目标,深化科技管理机制创新改革,积极培育和发展自主创新机制。加快建设高新技术产业开发区以及科技创新示范区建设,支持合肥科技创新型城市和安徽合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设,探索具有中部地区特色的自主创新能力的经验。配合国家主体功能区的规划建设,科学统筹规划科技创新重大项目布局,构建具有中部特色的区域创新体系。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn