科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 2008年促进中部崛起专家论坛形成《专家建议》

  • 2009-03-25 13:59 点击数:
  •   12月10~11日,以“科技创新、支撑发展”为主题的 “2008年促进中部崛起专家论坛”经过来自中部6省、全国科技界、经济界、企业界人士和专家学者的认真研讨,形成了具有中部特色和可操作性的《促进中部崛起专家建议》,该建议旨在为中央、国务院促进中部崛起建言献策。

      《促进中部崛起专家建议》围绕中央的总体部署和中部各省发展规划,围绕中部地区经济社会全面、协调、可持续发展,从8个方面提出了具体建议。

      提升企业自主创新能力

      中部各省应推进创新型企业试点工作,引导企业提高科技研发费用占销售收入的比重,培育一批具有高成长潜力的高新技术企业。依托骨干企业建设行业共性技术创新平台,支持合作创新计划,鼓励中小企业联合成立技术开发中心,实行创新协同发展。重奖制定国际标准、国家标准和行业标准的企业与被认定为国家知识产权的示范企业。加大对企业技术创新投入的所得税前抵扣力度,鼓励科技人员技术参股、个人专利技术转让,支持科技人员创业,对新创办的科技型企业实行零收费。对创新型企业减免或免征行政性收费。

      提升支柱产业的技术水平

      中部地区对创新型产业相关核心技术、重大装备研发项目,或重大引进技术、装备的消化吸收再创新项目给予重点资助,着力提高机械制造与装备、煤化工、节能环保、新能源等领域的关键技术自主研发能力,每年认定与发布高科技产品与具有自主创新产品,对于自主创新产品纳入政府采购与以政府招标项目范畴。加强农业高新技术研究与应用,主攻农作物新品种选育、农产品的精深加工等技术研发,通过一批标志性项目或标志性产业化工程,形成具有知识产权的自主创新品牌和产品,做大做强主导产业。

      加快新兴产业群和高科技园区建设

      中部各省应广泛集聚创新资源,促进向高新区的整合聚变,科技创新扶持政策,优先向高技术产业园区倾斜,优先向重大的创新型项目供应产业用地,完善配套资金投入,以及税收返还或免征。重点扶持园区内产业技术研发和技术创新支撑平台建设,以企业或科研院所为主、政府支持的方式,搭建园区重点产业集群服务的专业技术研发平台,将高新技术开发区建设成为培育新兴产业群的主阵地。国家应大力支持安徽省已经实施的“合芜蚌自主创新综合改革配套试验区”建设,积极培育我国唯一以自主创新为主题的试验区建设。

      构建人才孵化、交流与激励机制

      提高中部地区R&D;人员占科技活动人员比重,重点加大应用研究开发人才的培育与引进,将工程实验室、工程研究中心、博士后科研流动站、留学生创业园作为人才孵化基地,给予引进人才的配套资金支持。抓紧中部地区科技专业人才库建设,并与长三角地区和全国的人才库进行对接,促进中部地区科技人才的相互交流,鼓励中部省区高校和科研院所科技人才到企业兼职,到东部发达地区大型企业挂职,吸引东部发达地区科技专业人才到中部地区进行指导。技术与管理人才采取股权、个人所得税减免等激励机制。

      共建区域性的共建共享创新平台

      中部各省应在科技成果转化、产业共性技术研发、科技文献信息服务平台建设上开展合作,围绕重点产业,组建跨领域、高水平的技术研究基地,共建产业关键共性技术研发中心,构建中部地区大型科学仪器设备共享、科技数据共享制度,启动中部地区科技文献信息平台建设,积极争取与国家和长三角地区科技文献信息平台对接。建立中部地区科技交流常年合作机制,开展科技成果转化、科技信息发布、技术产权交易、高技术项目与资本对接等省际交流活动。

      争取高新技术产业政策支持

      中部地区应集中力量向国家申请对中部地区科技创新与经济发展具有带动作用的重大项目,争取优势产业列入国家高技术产业基地重点发展产业领域。创新型企业的发展与国家科技发展战略对接,积极争取国家各相关部委的支持。要发挥武汉、合肥、长沙等科技实力较强的中心城市在区域创新活动中辐射带动作用,大力推进自主创新综合配套改革试验区、国家产业创新基地建设,获得国家认定的高技术、高新技术产业基地等以自主创新为主题的各类产业基地,产业所在地政府给予配套奖励。

      拓展科技投融资渠道

      中部地区应确保科技投入增长速度超出财政支出的增长速度,提高科技投入占GDP的比重。积极参与多层次资本市场创建,支持科技型企业上市融资,建立健全风险投资退出机制。鼓励企业或个人组建创业投资机构,企业联盟合资成立科技资金融信托机构,创建适应于科技型、创新型企业特点的“科技银行”与“科技投资信托公司”,支持金融机构和担保机构联合开展知识产权质押、股权质押、动产质押等新型质押贷款。设立各省创业投资引导基金,对创业投资企业融资提供风险担保或贴息,通过阶段参股、跟进投资、风险补偿等方式,引导各类创业风险资金投向初创期的科技型和创新型企业。

      建立科技创新协同发展机制

      中部地区应成立高层次区域创新体系建设领导小组, 采取“1+6”模式, 由科技部牵头,会同中部地区六省政府,负责协调区域科技创新平台建设,以及人才、技术等创新要素的省际流动等重大事宜, 探讨产业规划、政策法规、金融服务等合作联动,通过部门会商协调制度,保障中部六省科技资源的优化配置与科技创新活动的经常性开展。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn