科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 什么是科学?什么是科学精神?

  • 2009-03-25 14:22 点击数:
  •   什么是科学?

      最主要的从两方面入手。

      第一种,把科学作为一个科学知识体系。从字面的意义上来讲,是知识的意思。不是所有的知识体系都是科学的,究竟什么样的知识体系才算是科学,《辞海》给科学下的定义:“运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质和规律的知识体系。”我觉得很值得商榷的,是不是非要运用到这种思维方式就算是科学?

      第二种,从方法上定义,最基本的科学方法,观察-假说-验证。《大英百科》对科学下的定义:“有关物质世界及其现象,并需要用到客观观察和系统实验的知识体系。”这是比较狭窄的定义。涉及到的只是自然科学,没有涉及到思维科学。

      各种各样的定义都有它不够完备的地方。每个人都有自己的一套标准。科学没有它精确的定义。有些科学是被科学界的主流承认了。

      我举一个例子,人是什么?人是会使用工具的动物,发现有的动物也会使用工具。人是会制造工具的动物,发现有的动物也会制造工具。人是会使用语言的动物,发现类人猿也会使用语言。人是有感情的动物,实际上,有些动物也有感情。人是有自我意识的动物,黑猩猩有自我意识。对人都没有一个公认的定义,但是不是说我们就没办法判断某个东西是不是人了?一般情况下,判断是人还是不是人是没问题的。所以没法给科学下定义,并不是说我们没法辨别科学与伪科学了。

      我这里谈鉴定科学的标准,这个标准主要有四套:逻辑的标准、经验的标准、社会学的标准、历史的标准。

      逻辑的标准。你要自圆其说,能够被可证。自恰。可被否定。简明。清楚界定的应用范畴。

      经验的标准。有可能被检验的预测。可能被检验,否则只是一种假说和猜想。在实际上已有了被证实的预测。结果可独立性的重复。能够被独立的重复出来。

      社会学的标准。必须能够解决已知的问题。必须提出可近一步研究的新问题和解决这些问题的模型。对新提出的概念必须做出切实可行的定义。

      历史的标准。必须能够解释已被旧理论解释的所有的数据。科学的进步是一种连贯的进步,必须能够跟其他有效的平行理论相互兼容。

      科学不是什么,没有国界,没有文化界线。与信仰无关。并非绝对正确。科学没有文化的界线,在科学上与信仰无关,科学并不是绝对正确的东西,会有一些错误,能够通过自己的机制进行改正,这样科学才能够发展。

      什么是科学精神?

      科学精神的四个方面。我对科学精神的理解:一是探索精神。对未知事物的好奇心。二是怀疑精神,就是不要轻信,不宽容。不是政治上的不宽容,是态度上的不宽容。三实证精神,是不能靠主观来判断,能够重复性,能够被别人独立验证。能够做概率统计。经验并不能成为科学,经验有些东西是有效的,必须有一个检验。四是理性精神。严密的逻辑,报着怀疑的态度,逻辑工具,以证据为基础。理性的思维进行判断。

      科学的证据。客观性。严格控制的条件。对照。双盲。可重复性。可独立验证。概率统计。

      一条是休谟公理“没有任何证言是以确定一个奇迹,除非该证言属于这样情形,其虚假比它试图确立的事实更为神奇。”(《人类理解力研究》)

      比较两种可能性,我们去选择最有可能性的那一种。

      另外一条是奥卡姆递刀。“不应无必要地增加实体”“不应加入无必要的假设”一、生物经过进化而来。二、上帝创造进化原则,生物经过进化而来“在多种可能性中,应选择最简单的那种”但那时需要证据。没有证据的时候我们怎么判断,最主要的一条是证据。要取证,由谁取证。谁主张,谁取证。而且是非常不平常的主张需要非常确凿的证据。在科研上,光是凭一两条证据推翻一个被公认的理论不是那么容易的。你要推翻被公认的理论是一个非常不平常的主张,必须有非常确凿的证据。

      什么是伪科学

      最简单的定义是:把非科学的东西当科学。常见的伪科学形式:把神学、玄学当科学。神创论(智能设计)。把迷信当科学。卜卦、算命、风水、星相、血型学、特异功能、心灵感应。把幻想当科学。“外星人”、“史前文明”、科幻。违背物理学原理和生物学原理的惊人的主张。勇于探索,缺乏或过于怀疑,缺乏实证和理性。

      搞伪科学的人,他们往往有一大堆的证据,不去搞证据,禁不起推敲。传闻不是证据。古籍记载不是证据。轶事不是证据。灵丹妙药。在医学上有一种,个案不代表疗效。在医学上必须做大量的临床实验。巧合不是证据。“心灵感应”、“预测”。眼见未必为实。“特异功能”表演,“不明飞行物”。权威的话不是证据。

      伪科学为什么会流行?是人的思维有许多误区。利用了人的思维误区。

      思维的误区。特别是打着科学的招牌来迷惑你。使用科学术语不等于科学理论。真理无需自吹自擂。异端不等于真理。相关的事件不等于有因果关系,相似性未必有意义。不能循环论证。无法证明不存在不等于不存在。非此未必即彼。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn