科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 2008年全国第二期新教师培训教师感想

  • 2008-10-25 14:28 点击数:
  •  

    (一)

    大连开发区湾里小学 裘孝钢

    2007年3月26日,英特尔在华正式宣布,公司投资25亿美元在中国大连建立300毫米晶圆厂。该厂07年底动工,并将于2010年上半年投产。 英特尔项目的引进承载着多少开发区人的梦想和期待。英特尔建在了我家门口,周末休息的时候出去兜风,看到的是一大片用围栏围住的厂区,英特尔来了!

    今年4月初的时候,校长找到我:裘老师,4月20日去南京有个学习。去学什么?求知计划,英特尔和中国科协的合作项目。英特尔真的来了!来到了我们的身边!

    当我来到南京走进求知计划的课堂时,我深深的被求知计划的氛围所笼罩,巨幅的宣传海报,海报上求知若渴的孩子和专家们精彩的讲座打动了我,英特尔我来了!

    先进的教育教学方法,先进的教学理念,使我们如醉如痴。有趣而新颖的游戏,使我们的课堂充满了欢乐。在课堂上的讨论中,我们争先恐后。为了完成课后的作业,我们废寝忘食。饭桌上也往往成为了我们的另一个课堂。在大项目的展示中,每个人都充分发挥出自己的特长,竭尽全力做好自己的工作。初来时陌生的伙伴,成了无话不说的知己。合作的概念,在我们这里有了最好的诠释。有条不紊的会务保障,承载着太多的感动!

    然而当大项目展示完后,站在领台上的我却丝毫的高兴不起来,忽然间有了一种失落的感觉,我们要分开了,朝夕相处的老师、朝夕相处的伙伴和拉萨路分校美丽的校园。当一幅幅课堂上的照片,在大屏幕上的回放的时候,整个报告厅都静了下来,所有的人都目不转睛的盯着大屏幕,仿佛时间都凝固了,所有的人都跟随着这一张张照片又回到了那五天的学习和生活中,当放映结束的时候,热烈而整齐的掌声透射出我们激动地心情,很多人的眼中都噙满了泪水,这是真情的流露,五天的疲惫无影无踪,多么希望这才是刚刚的开始。

    我们成为了求知大家庭的一员,这是我们新的开始,我们肩负着求知计划的重任,我为自己感到幸运,我更为我的学生而感到幸运,他们将成为求知计划的受益者。临别了,我们互道珍重。合张影吧!记录这美好的瞬间。

    在飞机上,透过窗户俯瞰南京,美丽的金陵尽收眼底,再见了,美丽的南京,谢谢你,美丽的南京。

    (二)

    青岛市崂山区汉河小学 王海生

    2008年4月21日我非常有幸参加了中国科协——英特尔®求知计划教师培训。在培训期间,我每天都享受着课堂带给我的愉悦和轻松,每天沉浸于那种浓厚而又真挚的学习氛围。在短短的五天时间中,我学习到的除了求知计划项目教师培训的基本知识外,感受到更多的是做为学友的真挚的品质、做为师者的高尚的职业风范以及合作的真正含义。

    感想一:合作与分享是一个人立足于社会的一个基本能力,在学校中同样也是如此。

    感想二:教师团的水平非常高,特别是冯老师和李老师的讲课,亲切自然,通俗易懂,全班同学都能在讲师团的带动下发表自己的观点,教师给予恰当的点评,让每一个发言的人都感受到成功的喜悦,让我这个本身内向的人受益匪浅。

    感想三:与人交流从“认真倾听”开始。

    在培训的第一天,老师先简单做了自我介绍后,我们就开始了“结识同伴”的活动内容。这个环节要求我们向20个同学询问他们的姓名以及有关喜好的问题,并在我们的资源手册上随时记录。看哪个小组能在最短时间内记住并完成记录。大约20分钟有几个组包括我们组都完成了活动内容,并把资源手册交到了老师的手中。我们组大都完成了任务,其中庞雪莲、马淑平组第一个完成并指认成功,获得了奖品。大部分组只顾抢先完成记录,根本没有认真倾听,到头来询问过的同学没认下几个,回答那样的问题时大多都是张冠李戴,结果搞得很尴尬。这也是我们与人交流中常犯的错误。

    感想四:不要相信“第一印象”

    在现代社会人际交往中,第一印象是十分重要的。我在日常工作和生活中与人交往时,第一印象往往决定着我对这个人的喜好程度以及是否和这个人进一步深交或成为伙伴的判断标准。在培训的第二天中,我们每个人抽牌片重新组合了小组,面对着一个不太熟悉的同伴,老师让我们做自我的性格及喜好方面的评价并通过第一印象评价自己的新同伴。完成后把自己的评价结果和同伴的评价结果相比较后,我们惊讶地发现,好多人对同伴的评价与同伴的自我评价相异很多。从那一刻起,我彻底摒弃了这种带有主观偏见的人际交往的错误观点。

    感想五:教师应“保持微笑”

    “微笑”是一个人待人态度或个人心情的面部体现。微笑在带给自己平和与从容的时候,同时也带给了别人轻松和愉悦。培训结束这么多天了,我仍然不能忘记老师们在授课时的令人愉悦的微笑,那种微笑是发自内心的对工作的热情的面容,是授课老师精心备课后的从容不迫的心理体现,更是他们把我们当做是“诤友”的毫无拘束的待人态度。我知道这种微笑的背后更多的是付出。我们早晨来到教室,老师们早己在教室里候着我们,我们下午离开教室时,他们还要继续留在教室内整理反馈意见,商讨在明天的教学中应做哪些改变,他们总是微笑着倾听我们的问题,又耐心的回答着我们的每个问题。这种被我们常互略的教师礼仪,让我们的课堂充满了活力。这次培训我做为一个学生的身份深深地体会了这种“微笑”的力量,它让我们轻松地享受着学习知识的快乐。

    感想六:“团队协作”能力是我们工作不可或缺的能力。

    在培训的最后一天,老师要求我们自由选择项目主题,然后组成新的团队去制作项目。老师提供了“未来”、“问题”、“旅游”等主题,我毫不犹豫的选择了“旅游”这个主题,最后有五位同学报了这个课题,我们组成了一个团队。我们举手表决选出了组长——马淑平同学,然后就开始了激烈的讨论。主题思想、表现手法等每个环节我们都要进行辩论商讨直至定型。在讨论过程中我们每个人各抒己见,陈述自己要这样做的理由,如果你不同意这样做也可陈述自己的理由去驳斥他的想法,最终确定我们认为的最优方案。最后,我们由于时间紧,晚上加班至三点,而我们的队友已经坚持不住了,这时我们的组长一在鼓励,最终,我们成功了。这就是集体智慧的成果,这就是团队精神的力量。这也是我第一次通过合作完成的第一个项目,它让我认识到了一个人合作能力的重要性。

    求知计划教师培训已结束好几天了,但我的脑海中仍不时浮现出授课老师及同学们的面容,回来后天天在QQ群里同他们进行交流,仿佛还在沉浸在培训中,感觉我们的关系又更近了一步。这五天虽然非常累,但确实得到了提高,这便是我最真实的想法。

    (三)

    乌鲁木齐80中学 王玉

    4月南京,春光明媚,我参加了求知计划项目教师培训。

    这次培训,令人耳目一新。虽然在日常教学中也常常用到类似的教学方法和技能,但在这次培训中能如此系统的学习有关理论和方法真是令人愉快。

    我们这些来自五湖四海的老师,围坐在一起,探讨教学理论、方法,亲身体会合作、交流、分享的乐趣,也体会了竞争和角逐的乐趣。这次培训具有其他形式培训所没有采取的形式(有效的交流)和教学密度,真正有效促进了教师专业发展。

    执教老师和辅助老师认真负责,具备了极高的专业水准,特别是来自上海的冯老师作为主讲老师给我们留下了深刻的印象,谦虚的态度、和蔼的姿态和专业的讲解留给我们这些一线老师深刻的印象,并起到了很好的示范作用。为我们今后开展培训奠定了良好的基础。

    参与培训的各位老师也令人印象深刻,活泼的福建老师、开朗的辽宁老师还有来自青海的藏族老师都各具当地特色,从而使我们在思想方式和交流方式上产生了“聚变”。如果仅仅从培训课程角度来考虑恐怕是不够的,这种各省各民族特殊的联合培训才是真正让人有所收获的。

    南京的风景没有时间去看,但这次培训却让我看到了祖国各地的“风景”。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,培训不在于地点,参加者灵秀,则活动生龙活虎。

    还有很多体会,无法逐一表达,总之,收获很多,付出很多,感谢组委会,感谢因特公司,你们真是有远见的企业。

    (四)

    青岛市浮山小学 刘锋

    累!真累!太累了!

    累但值得!

    上面的话或许有些夸张但应该是大家在培训求知计划的一个共同的感觉。要在五天的时间里完成这么强度的培训,真的是以往所没有的。尤其是最后的项目作品,大家在一起忙活到凌晨2点,尤其是我们组的一位47岁的老教师都和大家一起,真是让人感动。感动的是大家虽然没有业绩考核,但为了集体的最后展示没有人退缩,就算是打着瞌睡,也要不停的记录、总结、讨论、争论、修改。

    出发前,在青岛市青少年科技中心参加了为我们5个参加培训的新老师开的“求知计划训前准备会”,崔老师给我们讲了一些关于培训的内容,提了一些培训中可能会遇到的事情,感觉特别好奇,不知道求知计划到底是个什么样的培训。

    第一天培训开始了,先要选出组长,然后开始设计小组logo,和团队名称。大家伙开始你一言我一语,一开始发言大家都感觉到害羞,先是轮流发言,后来慢慢的放开了,就开始想到就说,但这个过程似乎是挺长的。小组的logo设计就占用了好长的时间,最后要画的时候,只有一张白纸和两只彩笔,大家都不会画画,没有经验,最后这任务还是交给了组长。

    第二天就开始正式的课堂了,一上午就休息10分钟,而且坐在学生用的小板凳上,没有了办公室里的软垫子,让我们感觉到比上课都累。但是课堂的参与和讨论让我感到新鲜,所以疲劳感也慢慢的消失了。

    第四天或许是最累的,老师们一起合作,不断的讨论,交流,争论,有的时候争论到大家都要好象要脸红了,我们小组有一位老教师,还能坚持和我们一起讨论到凌晨2点,实在是让我们这些年轻人佩服,不过工夫不负有心人,我们小组的项目演示《和谐公园》获得了优秀奖。

    求知计划培训中,有些知识让我们这些习惯了传统教育的人感到新奇,我曾经就想过难道教育就必须老师一直讲吗?放开手让学生操作教学效果真的不好吗?其实这些疑虑在求知计划的学习中慢慢的打消了。学为主体,教为主导是我们所提倡的教育方式,但求知计划要90%的时间给学生,10%的时间给老师,也给了我们这些习惯了大部分时间讲授知识的老师一次挑战。

    我是抱着学习的态度参加这次的求知计划培训的。虽然也工作了7年,但是在教学的过程中,我越来越感觉自己肚子里越来越空,真想到学校里再学习文化知识,学习一些实用的教学技能,求知计划给了我一次难得的机会,让我重新走回课堂,做学生,听老师讲课,让我再次亲身感受做学生是什么滋味,我应该用什么方法去教我的学生,我的做法会给学生带来怎样的影响?这些问题,我会在以后的教学中充分的考虑。

    本来想在汇报项目的时候感谢这五天给我们上课的老师,但是没有机会,还怕有讨好评委的嫌疑。但我想真诚的感谢各位给我们培训的老师。

    (五)

    为了孩子的求知

    ——青海省互助县城北小学 马永杰

    “累!

    怎一个累字了得!

    值!

    怎一个值字了得!

    这次培训让我:

    痛并快乐着!

    体会最深的是团队合作力的强大和分享作品的快乐!

    感谢主办单位和主讲老师!”

    以我培训时总结的一句话开始我的总结吧!

    2008年4月21日至4月25日,我非常荣幸参加了中国科协——英特尔®求知计划2008年全国新教师培训。时间虽短,只有短短的五天时间,但我学到的除了求知计划项目教师培训的基本知识和理念外,还使我感受到更多的是来自全国十个省的作为学友的学员们真挚的友谊和作为师者的高尚职业风范以及合作的真正含义。领略了作为六朝古都的南京人民的真挚和热情。

    在次期间让我认识了许多新朋友,虽然在这里所学到的知识都是以前曾接触过的,但在这里,我学到的是在学校的课堂上永远无法学到的一些东西,那就是——人与人之间互相协作的精神、丰富的思维创造性以及深厚的友谊。 当我踏上南京求知计划教师培训征途时,在飞速的列车上,我的心忐忑不安,我就抱着为了学生的需求的心态而去的。但我也压力很大,首先,我没参加过这样的国家级的培训,能不能接受并圆满完成这次培训任务,我是有省、县、学校、层层选派。我不能辜负省、县、学校级领导的重望。其次,培训学员是来自祖国四面八方,语言都有差异,我来自西部青海边远学校的藏族教师,能不能和他们很好的进行语言交流和合作学习。能不能在培训中赶上其他较发达地区学员的思路、进度和计算机操作技能等。我校是地处少数民族地区的学校,教学设备和师资水平相对落后,教学方法和教学理念比较陈旧,求知计划这一课程是一种全新的理念和教学模式,在新课改实施这么多年以来,英特尔求知计划可以说是站在了课改前沿,将新的教育模式和思想贯彻于整个课堂的一门课程。而且其探究的模式与我校开展的综合实践活动课程非常相似,且理念也十分统一。我以前也接触过英特尔未来教育的学习,这让我对参加此次培训有了大的信心!学生的需求需要我们去发现和深造,为了山区的孩子,我决心去做,并要做好。

    通过培训,我的担忧是多余的,中华民族大家庭中,老师们都用普通话,把我当成同学、学员、老大哥,我感觉到学习合作的愉快。

    通过培训,才知道求知计划教学能激发学生的学习兴趣,发展学生的思维能力、想象力以及自我反思与监控的能力;同时促使学生把信息技术应用到日常的学习和生活实际当中,甚至间接或直接地参与到社会生产、信息技术革新等各项活动中去。使学生的知识、思维、技能和情感得到锻炼和熏陶。

    所以在我回到学校后要充分发挥和利用求知计划培训的目的,在今后的教学中要把求知计划发挥的淋漓尽致,让学生很好的适应关于求知计划的教学理念和教学模式,让学生充分体现集体和团队的合作精神。让学生了解和知道关于学习英特尔求知计划不仅是知识面的宽、广。还要作到集体的合作。也可以提高学生的全面的自身素质。

    求知计划给学生提供了一个养成良好的学习习惯的平台;给学生提供了一个能够相互合作、相互帮助的情境;同时也给学生提供了一个学以致用的机会。

    最后,我以我们培训小组展示大项目时的结束语来给我这次培训总结做结尾吧,我们共同参加了求知计划培训,我们共同参与进来了,我们合作的很愉快,我们分享了成功。参加这个团队是我们最大的收获。感谢主讲老师毫无保留的讲解;感谢Intel公司及东道主江苏省青少年科技中心给我们这样的一次机会;感谢培训的教师。培训不是结束,而是一个新的开始,让我们秉承求知精神,继续努力学习、工作,完成学生的培训任务。相信我们会取得更大的成功,我们的未来也会更加辉煌!

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn