科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 开展专题培训 提高学会科普工作能力

  • 2008-12-30 10:47 点击数:
  • 12月29日上午,中国科协学会科普工作协调小组在北京召开全国学会科普工作培训交流会。

      12月29日上午,中国科协学会科普工作协调小组在北京召开全国学会科普工作培训交流会。中国科协科普部、学会部、青少年科技中心(科普活动中心)、声像中心相关处室等有关部门领导和负责人,和来自41个全国学会的秘书长和科普项目负责人参加了此次会议。会议旨在进一步落实《全民科学素质行动计划纲要》和《中国科协关于加强学会工作的若干意见》,提升全国学会的科普能力,促进全国学会科普工作可持续发展。

    中国林学会等7家学会分别在会上做了典型经验介绍。图为抗癌学会项目负责人发言。

      会议主要交流了“全国学会科普活动专项”实施两年来学会开展科普工作的经验,并就如何组织开展科普活动项目、共享科普资源等方面内容进行了培训。会议由中国科协科普部副部长高勘主持。与会人员分别听取了中国科协科普部副部长、科普资源共建共享工作办公室副主任殷皓关于科普资源共建共享工作的情况介绍,中国科协学会部副巡视员赵小敏传达中国科协学会部2009年在学会科普方面的一些思考,中国科协青少年科技中心副主任(科普活动中心副主任)单长勇作了题为“科普活动与资源建设”的培训报告,以及中国科协科普部基层处王欣华介绍“全国学会科普活动专项”的基本情况。

    与会学会负责人在会上交流讨论

      中国林学会、中国抗癌协会、中国水产学会、中国心理卫生协会、中国机械工程学会、中国科技新闻学会、中国针灸学会分别在会上做了典型经验介绍。随后,与会人员针对开展科普活动、实施项目及资源生成存在的问题进行了座谈交流,提出了很多具体的意见和建议。

    学会负责人将开展科普活动形成的科普图书介绍给与会人员

      2007年,中国科协为了加强学会科普工作成立了中国科协全国学会科普工作协调小组,由中国科协科普部、学会部、青少年科技中心(科普活动中心)、声像中心相关处室组成,共同组织协调支持学会开展科普活动的工作,办公室工作设在科普部基层处。主要支持的项目有:全国学会科普活动专项、全国科普日活动、年会科普活动、主题科普活动、面向社会科普资助项目和继续教育试点示范活动项目。据不完全统计,2007~2008年共支持了70多个全国学会的100多个项目,总经费达800余万元。在学会实施《全民科学素质纲要》、围绕主题开展活动、树立科普品牌、提高科普能力建设等方面取得了初步成效。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn