科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 谈农村科普活动场所建设的若干问题

  • 2009-03-24 10:46 点击数:
  • 摘  要  为了落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)和《农民科学素质教育大纲》制定的任务,加强农村科普活动场所建设是十分必要的。本文就农村科普活动场所建设的意义、现状、困难以及改进方向等问题展开深入的探讨。在政府的支持以及各级科学技术协会的努力下,农村科普活动场所的建设一定会取得广泛的社会效应。
    关键词  农村  农民  科学素质  科普活动场所  社会效应

      工作实践和有关研究证明,农村科普活动场所建设关系到提高农民的科学素质水平的问题,从深层次的内涵里还反映出其对推进我国全面建设小康社会、实现我国现代化建设第三个战略目标发挥着积极的作用。当前农业和农村发展仍然处在艰难的爬坡阶段,“三农”问题需要得到有效解决,农村落后局面需要得到明显改善,否则农民生活水平就不能得到较大提高,全面小康社会就不可能建成。就我们的国情而言,使国家针对农业、农村、农民工作制定的大政方针得到贯彻实施并取得预期效果,就必须把加快提高农民科学素质的进程作为基本的条件保障。2006年2月国务院颁布的《科学素质纲要》,标志着我国公民科学素质建设开始了政府推动、全民参与的历史新时期。特别是2007年11月12日,《农民科学素质教育大纲》(简称《大纲》)的正式颁布,较为完整准确地描述了农民科学素质的基础标准,并高度概括了农民科学素质提升的重要工作,其主要工作目标是,力争到2020年,让全国95%以上的农村劳动力能够接受科学素质教育培训,95%以上的乡村能够开展群众性、社会性、经常性的科学普及活动,使全国农民的科学素质能够基本适应全面建设小康社会的要求。为了落实《科学素质纲要》和《大纲》制定的提高农民科学素质的任务,实现奋斗目标,对农村科普活动场所建设的意义、现状、困难以及改善加强农村科普活动场所建设的社会环境等问题开展深入探讨,是十分必要的。
      一、农村科普活动场所的意义和基本情况
      关于农村科普活动场所的定义,科技部对农村科普(技)活动场地的概括为泛指各类专门开展科普(技)活动的农村科技大院、农村科技活动中心(站)和农村科技活动室等。为了从科普活动场所建筑设施的隶属关系、建筑设施对正常开展科普活动的必需性、建筑建设的机制等各方面情况开展研究探讨,本文提及的科普场所主要指农村科普活动站、科普学校、科普图书室等有形的、专用或兼用的科普活动设施。因为,中国科学技术协会有关开展农村科普活动设施建设的主要要求也是突出体现在这几个方面,并且,目前广大农村科普活动场所建设和发展主要也是从这几方面
      得到具体体现。科普活动场所是开展农村科普工作的重要条件,但一些实际情况和有关研究数据表明,近年来虽然科普工作的深入开展有力地促进了农村科普活动场所的建设,在一些地区还得到高速发展,但从总体来看,科普活动场所的建设在很大程度上不能适应农村科普工作发展的需求。目前,在县、乡、村相匹配的科普活动场所还没有健全,2007年中国科学技术协会对第三批(290个)全国科普示范县(市、区)科普概况的统计中,关于乡镇科技活动中心和村图书室等设施的统计数据,显示了我国农村科普活动场所建设的基本情况(见表1)。
      表1  第三批全国科普示范县不同地区最多和最少的乡科技活动中心、村图书室的平均数目

    地区 

    乡科技活动中心(个/乡镇)

    地区 

    图书室(/)

    说明 

    浙江省 

    18

    浙江省 

    0.56

    东部最多 

    天津市 

    2.2

    津市 

    0.23

    东部最少 

    河南省 

    12

    湖南省 

    0.45

    中部最多 

    江西省 

    1.5

    安徽省 

    0.44

    中部最少 

    四川省 

    3.8

    四川省 

    0.64

    西部最多 

    青海省 

    0.6

    青海省 

    0.13

    西部最少 

    全国平均 

    8.5

    全国平均 

    0.5

    290个县市区


      统计数字表明,在我国农村,科普工作开展得比较好的地区总体上还没有实现村村建有科普活动场所,经济发展好或科普工作基础相对雄厚的地区,也没有实现村村有科普活动场所;经济基础和科普工作基础相对薄弱的地区或许还有其他一些因素所致,虽然在全国性科普活动中农村科普建设达到了要求,但是水平是不高的。相比之下,排除全国科普活动要求达标的推动因素,我国农村科普活动场所建设目前处于严重不足的状态。中国科普研究所从2005~2007年连续3年开展了我国中部地区、东部地区、西南部地区农村科普设施建设的问卷调查,调查结果显示,我国农村科普设施建设局部较好,整体不足,地区之间的差距不明显,是目前我国农村科普设施建设的普遍特点(见表2)。
      表2  农村科普活动场所建设现状问卷调查数据统计表

    调查地点及调查时间 

    有科普活动场所的村的比例(%)

    没有科普活动场所的村的比例(%)

    在村委会开展科普活动的村的比例(%)

    室外开展科普活动的村的比例(%)

    中部8(2005)

    35.9

    29.6

    53.9

    34

    东部海口(2006)

    34.4

    34.4

    65.6

    25

    西南部云贵渝(2007)

    48.9

    36.5

    61

    58


      调查结果表明,我国农村基层科普组织开展科普活动的设施匮乏,而且地区差异不明显。科普活动场所的不足,不利于科普工作的开展,也不利于经常性科普工作经验和资料的积累,必定弱化科普工作应有的效益的发挥。因此,加快科普活动固定场所建设是很紧迫的工作,做好这方面的工作,构建广阔的农村科普活动平台,对农民科学素质建设的意义是深远的。
      二、影响农村科普活动场所建设的因素
      造成农村科普活动场所建设工作滞后的因素很多,但最终是体现在天时、地利、人和的问题上。所谓天时即国家现行的有关农村公益性建设的政策的结果;地利即由于各地的经济发展条件和环境条件的差异导致的结果;人和即党政领导对当地农村科普工作的认识和重视态度的不同而导致的结果。以上对农村科普活动场所建设作用的几方面因素之间又有着紧密的联系。
      (一)政策的不完善对农村公益事业建设的影响
      长期以来我国实行城乡“二元”经济结构,国家税收和财政体制实行偏向城市和轻视“三农”的国民收入分配政策。在我国,城市公益事业的建设全部是由财政拨款进行的,国家每年把大量的财政收入用于城市基础设施和重点工程、重点项目的建设,而各级财政计划用于农村公益事业的资金不仅数量少,而且通常资金在落实到农村的最基层时已经很少了,农村村级公益事业的建设和发展的经济负担就基本落在农民头上,“谁投资谁受益”,包括公益事业在内的发展项目在农村的运作模式是比比可见的,体现了国家政策有些方面的不完善性。而城市的公益事业建设完全由国家或地方财政投资,受益人不用投资,农村却要以“谁投资谁受益”的运作模式来发展,致使农村公益事业发展滞后,也形成了农民与市民事实上的公民等级差异。在这种情况下,作为公益性事业,农村科普活动场所的建设必然受到这种大的社会环境的影响。农村在向全面小康的迈进中,包括科普活动场所在内的农村公益事业如果长期不能适应时代发展的要求,将限制农村科普工作的深入发展,继而影响到农村的文明进步。因此,需加快提升农村科普活动场所建设的速度,以适应提高农民科学素质的需求。
      (二)经济发展水平和科普工作局面对农村科普活场所建设的影响
      由于农村科普活动场所属于一项公益性事业,经费的保障是问题的关键,又由于科普工作本身是一项以经费投入为保障的事业,因此,科普经费保障的程度直接影响到农村科普活动设施的建设,所以,无论是经济发展迅速的东部地区还是经济发展持中,但有基础广泛开展规模性科普工作的中部地区,农村科普活动场所建设的差距不明显。但值得注意的是,同在西部地区,在乡镇和村科普活动场所建设上,四川省和青海省之间存在着明显的差距。这种情况表明,地区的经济实力和文化底蕴确实影响到农村科普建设。因此,在强调政策倾斜的同时,充分发挥现有的经济水平的作用和营造浓厚的社会文化氛围,加强科普工作,以促进农村科普活动场所建设的快速发展是十分必要的。
      (三)在认识和解决农村科普活动场所建设问题上与时俱进的观念缺乏宏观的倡导
      在一切事物中,人的因素是首要的,在认识和解决农村科普活动场所建设问题上尤其是这样。由于缺乏资金是个长期的问题,如果观念受到这个问题的禁锢,把所有希望寄托在国家的经费支持,就会使农村科普活动场所建设问题形成“缺乏资金而建设停滞不前→等待资金的解决→科普活动场所不足而使得科普工作不能深入发展→继而延缓提高农民科学素质的步伐→制约经济发展”的循环怪圈。因此,必须认识到并接受短期内国家农村公益事业政策难以得到大的改善这一现实,立足实际,充分发掘和整合现有的农村社会科普设施资源,发挥人的主观能动性,盘活农村科普建设这个棋局,首先使人的观念与时俱进,达到科普建设及科普需要与经济发展的与时俱进。在现实工作中,已经体现出人们的观念更新和所取得的成果。比如,在很多地区利用现有的设施如村委会、乡镇中小学校等,开展科普活动,既使这些设施发挥了更多的社会效益,也使科普活动的开展逐渐让人们认识到建设科普设施的双重意义,一旦条件允许,人们就会将科普设施建设纳入建设规划。在更新观念,因地制宜推进农村科普场所建设工作上,山东省曲阜市已经取得了很大成绩。他们的做法是合理配置公共资源,将科普活动场所建在村委会,因此,在不用国家投资一分钱的情况下,很多行政村建起了图书室兼科普活动室,并由上级科学技术协会挂牌;结合“科普村村通”工程的实施,继而还解决了村科普宣传员的工作场所问题,巩固了村科普阵地。这些成绩的取得,除全省科普工作形势推动的作用,县乡镇党政领导和村负责人重视科普工作、具备与时俱进的观念也是关键所在。目前,我国一半以上的行政村没有科普活动场所,50%以上的科普活动是兼用村委会建筑设施,有科普活动场所(科普学校或科普图书室、科普活动室站等)的村只占到35%,30%以上的村民在室外开展科普活动。因此,在农村科普活动场所的建设问题上,虽然政府的资金支持是最根本的办法,但是就实际国情而言,解决农村公益事业投入严重不足问题不是一朝一夕所能解决的,在统筹城乡发展的公共财政体制建立之前,上级财政转移支付到村一级数额仍将有限,无法顾及所有乡村的所有公益事业项目。因此,以开拓进取的态度面对农村科普活动场所建设问题比等靠要的思想更实际,并有普遍意义。

总共: 2页    1  
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn