科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 辅导报告之一(董谦):全面把握三位领导人关于科学发展观的理解与实践

  • 2009-04-03 15:14 点击数:
  • 董谦
     

    毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想与科学发展观是一脉相承的。科学发展观坚持马克思主义基本原理,紧密结合中国特色社会主义的伟大实践,吸收人类文明进步的新成果,站在历史和时代的高度,进一步明确了新世纪新阶段我国社会主义发展的一系列重大问题,这正是三位领导人核心理论的精髓体现,是当代三大理论的丰富与发展。

    下面,我具体分析把握三位领导人关于科学发展观的论述与实践:

    一、毛泽东同志对科学发展的实践与探索

    毛泽东作为党的第一代领导核心,在社会主义建设的实践中进行了大量的科学发展的实践与探索,为我们留下了丰富的科学发展思想。尽管我们未能从毛泽东本人的著作中寻找到他本人关于建设科学发展的直接的论述,但在其领导的社会主义建设实践中处处包含着科学发展、实事求是的思想。

    () 协调社会关系,调动一切积极因素促进发展,是毛泽东科学发展思想与实践的重要内容。建国初期,由于对经济规律的了解和认识不够,在经济发展上出现了不少的偏差,各种社会关系出现了发展不协调的现状,为此,毛泽东在1956425的中央政治局扩大会议和5 2日的最高国务会议上,先后作了《论十大关系》的报告。《论十大关系》是从总结我国建设的经验和发展中所遇到的问题出发,核心是经济问题,即从经济工作的各个方面来调动各种积极因素。《论十大关系》中所涉及的各个关系,都是当时我国社会经济、政治、文化和社会生活中的命脉问题,这十大关系是否得到很好的调整和解决,直接关系到我国政局的稳定,关系到广大人民群众建设社会主义积极性的发挥和活力的释放,是关系到我国社会的和谐安定、关系社会发展的大事。《论十大关系》是毛泽东从调整社会关系的角度科学发展的一次重要探索。调整社会关系,调动一切积极因素,促进社会科学和谐发展是毛泽东关于构建科学发展思想的核心内容。

    () 提出要准确区分不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾是毛泽东对科学发展观的成功实践。建国初期,由于受国际形势的影响,国内各种不同的社会矛盾大量存在,矛盾涉及诸如分配、就业、生活待遇、住房、物价、党和其他民主党派的关系、民族问题以及国家机关工作人员中存在的官僚主义、命令主义、主观主义等问题,有的矛盾在某些地方表现得十分尖锐。在各种各样的矛盾之中有敌我矛盾,但更多的是人民内部矛盾,如何区分和采取何种方法及手段处理这两种性质完全不同的矛盾,毛泽东在大量的调查研究的基础提出要正确区分两种不同性质的矛盾。为此,他在19572 27日发表了题为《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的重要讲话,要求要正确处理在社会主义建设过程中所出现的两类不同性质的矛盾,强调对对抗性的敌我矛盾,要采取专政的方法和手段加以解决,而对属于非对抗性的人民内部矛盾,要采取团结-批评-团结的方法和手段来解决,最终营造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面,……”[2]毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的理论的最终归宿就是要实现社会的稳定科学发展,提出要准确区分不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾是毛泽东对科学发展的成功实践,这一实践探索直至今日依然是我们协调和处理不同类型社会矛盾的基本模式。

    () 毛泽东对科学发展的探索的重点是民主政治科学和谐发展。从历史视角来看,毛泽东对十分重视政党间的和谐,指出:究竟是一个党好,还是几个党好?现在看来,恐怕是几个党好,不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存、互相监督[2]“有这么一个各民主阶级、各民主党派、各人民团体的广泛的人民民主统一战线,可以安定各阶层,安定民族资产阶级和各民主党派,安定农民和城市小资产阶级。”[2]注重人民民主制度建设,他说:在现阶段,在建设社会主义的时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶级、阶层和社会集团,都属于人民的范围。”[2] 政党关系的和谐,是社会政治和谐、科学发展的主要因素,在我国政党关系属于人民内部的问题。在政治制度建设的探索中,建立了社会主义民主政治制度的基本框架,具体的组织形式是人民代表大会制度、人民政治协商制度、共产党领导的多党合作制度,民族区域自治制度等,奠定了今天我们坚实的政治基础。

    毛泽东对建设科学发展的探索涉及到社会建设的方方面面。毛泽东对科学发展的探索是全方位的,这些探索如经济关系、思想文化的科学规律等,这一系列有关科学发展的探索为我们进行社会主义建设提供了基本模式。

    二、邓小平对科学发展的思考与实践探索

    邓小平作为中国改革开放的总设计师,虽然没有直接论述过科学发展观,但在他领导的中国二十多年的改革开放的社会实践中不乏有科学发展的思想,从某种意义上讲,邓小平关于建设有中国特色的社会主义的理论,就是围绕着他对科学发展的思想,进行的重大社会实践探索。

    () 邓小平的改革思想是以科学发展作为追求目标的。十一届三中全会后,邓小平坚持了解放思想、实事求是的思想路线,面对世界的快速发展的趋势和我国社会的现状,实施了社会全方位的改革。在改革的过程中形成了邓小平较为全面的改革理论。邓小平深刻认识到,从中国社会的现状出发,只有改革才能为社会的和谐科学发展奠定较为坚实的基础。因此,他多次强调党和国家现行的一些具体的制度中,还有不少的弊端,妨碍甚至严重妨碍社会主义优越性的发挥。如不认真改革,就很难适应现代化建设的迫切需要。我们就要严重地脱离广大群众[3]“如果不坚决改革现行制度中的弊端,过去出现过的一些严重问题今后就有可能重新出现。只有对这些弊端进行有计划、有步骤而坚决彻底的改革,人民才会信任我们党的领导,才会信任党和社会主义,我们的事业才有无限的希望。”[3]“如果现在不再实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”[3]在改革的过程中,他不仅明确提出要进行改革,而且还特别强调不管遇到什么情况都应坚定不移地改革,以改革求发展、求繁荣。实践证明,邓小平是从改革开放着手,夯实社会发展的基础和实现科学发展的。改革是社会主义制度的自我完善,是一种实践尝试,一种科学探索,在改革与开放过程中提出科学发展是社会主义实践的必然结果。

    () 社会主义本质论和发展才是硬道理的命题中内在包含了邓小平关于科学发展观的基本思路。唯物史观认为,物质资料的生产是人类社会赖以生存的物质基础。邓小平十分清楚生产力是整个人类历史发展的最终决定力量,因此,他明确指出:我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个矛盾就是我们的中心任务”[3]1992年他提出了:社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”[3]的著名论断,从科学发展的角度来看,邓小平关于社会主义本质的论断,已从内涵上表明了科学发展是建设有中国特色社会主义的重要目标。邓小平知道发展是实现这一目标的根本途径,为此,他总结性地说:人民为什么拥护我们?就是这十年有发展,发展很明显。假设我们有五年不发展,或者低速度发展,例如百分之四、百分之五,甚至百分之二、百分之三,会发生什么影响?这不只是经济问题,实际上是政治问题”[4]在邓小平看来,解决和实现这一目标的根本途径只能靠科学发展,即中国解决所有问题的关键是搞自己的发展[4]邓小平关于社会主义本质的理论,内在地包含了他对科学发展的理解和。在对社会主义的认识问题上,邓小平指出了十种与社会主义特征不相符合的社会表现,实际上是他对科学发展的一种思考,即通过发展实现共同富裕,通过发展体现社会主义的本质特征,通过科学发展实现社会和谐。1992年南方讲话他就表明了这种看法:现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快,如果我们不发展或发展太慢,老百姓一比较就有问题了。

    () 保障社会稳定是邓小平科学发展探索的重要举措。社会稳定是科学发展的一种状态。邓小平经历了各种社会动荡,体会到了社会稳定的重要性,在强调改革与发展的同时,他指出了稳定是压倒一切的因素。可以说保持社会稳定是邓小平科学发展思想的重要组成部分。在他看来,搞经济建设、搞改革开放,必须要有一个稳定的环境。他说:中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会丢掉。”[4]“首先中国自己不能乱,认真地真正地把改革开放搞下去。”“中国稳定了,而且实现了发展目标,社会主义就显示出优越性。”[4]“中国只要这样搞下去,旗帜不倒,就会有很大的影响。”[4]正是由于强调社会稳定,这就为中国社会主义事业的发展赢得了时间,使他所提出的三步走的发展战略得到逐步的实现,为我党第三代领导集体提出全面建设小康社会奠定了坚实的基础。坚持改革开放,大力发展社会主义生产力,加快经济发展,这是社会稳定的根本保证。邓小平指出:物质是基础,人民的物质生活好起来,文化水平提高了,精神面貌就会有大的变化。……翻两番、把经济搞上去才是真正治本的途径。……经济发展是个基础,在这个基础上工作就好做了。如果实现了翻两番,那时会是个什么样的政治局面?我看真正的安定团结是肯定的。”[4]因此,最根本的因素,还是经济增长速度,而且要体现在人民的生活逐步地好起来。人民看到稳定带来的实在好处,看到现行制度、政策的好处,这样才能真正稳定下来。不论国际大气候怎样变化,只要我们争得了这一条,就稳如泰山。

    () 运用和谐科学的方法解决所面对的难题是邓小平科学发展思想的重要内容。邓小平一向注重运用科学和谐的方法解决在发展过程中所遇到的各种问题,在发展经济的过程中,如何解决发展不平衡和发展中出现的两极分化问题上,邓小平提出:让一部分人、一部分地区先富起来,最终实现共同富裕。”[4]在对待计划经济和市场经济的态度上,早在1987年他就指出为什么把市场经济说是资本主义。只有计划才是社会主义呢?计划和市场都是方法嘛。只要对发展生产力有好处,就可以利用。他为社会主义服务,就是社会主义的;为资本主义服务,就是资本主义的。好像一谈计划就是社会主义,这也是不对的。”[4]在改革过程中存在不同看法,邓小平所采取的方法是不搞强迫,不搞运动,愿意干就干,干多少是多少,这样就慢慢跟上来了。不搞争论,是我的一个发明。不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。不争论,大胆地试,大胆地闯。”[4]在处理祖国和平统一的大是大非问题上,他以非凡的和谐思维提出了一国两制和平统一祖国的科学构想,并在香港、澳门的实践中得到实现。无数的事实表明,邓小平在处理发展过程中所遇到的难题时主要采取和谐思维和科学发展的眼光解决问题。

    尽管邓小平没有直接提出过科学发展的主张,但在他所设计和领导的建设有中国特色社会主义事业的实践中,无数的事实表明了他具有丰富的科学发展的思想。在邓小平科学发展的思想和探索中,体现了社会发展与社会改革的统一,社会稳定与社会发展的统一,社会改革与社会稳定的统一。

    三、江泽民对科学发展的实践和探索

    () 追求社会全面协调可持续发展是江泽民科学发展思想的核心内容。江泽民的科学发展思想,在十三届四中全会以来的社会实践中已有所体现。1995年他提出并实施科教兴国战略和可持续发展战略,把教育和科学技术放在经济、社会发展的重要位置,实现经济社会可持续发展,在确定社会经济基本制度的过程中,他十分注重社会协调与和谐发展。在党的十五大报告中,江泽民指出:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。在政治体制改革中他提出了建设法制国家以德治国的基本方略,这一切的社会实践和探索都包含着丰富的科学发展思想。在建党八十周年大会的讲话中,江泽民第一次全面阐述了他关于社会全面协调与可持续发展的思想,指出要促进人和自然的协调与和谐,使人们在优美的生态环境中工作和生活。坚持实施可持续发展战略,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,改善生态环境和美化生活环境,改善公共设施和社会福利设施。努力开创生产发展、生活富裕和生态良好的文明发展道路。”[5]在党的十六大报告中他再次阐述了他关于科学发展的思想,不仅强调要政治稳定、社会秩序良好,任民安居乐业”;[6]强调区域经济协调发展”[6]“在分配上注重公平”;[6]而且强调文化上要弘扬主旋律,提倡多样化,为实现社会和谐科学发展作了全面的规划。

    () 突出强调社会稳定,确保社会的稳定与和谐是江泽民科学发展实践的重要举措。随着经济社会改革步伐的加快,社会经济体制发生了根本性的变革,经济成分、组织形式、分配方式、就业岗位、利益关系、思想观念等多样化的现实,产生了一系列的社会问题和矛盾。在经济上,除了原有的国家、集体、个人之间的矛盾外,又出现了诸如公私矛盾、劳资矛盾、贫富矛盾等一系列矛盾;在政治上,政企矛盾、腐败与反腐败的矛盾、干群矛盾、宗教矛盾、人治与法治的矛盾、民族矛盾、政党矛盾、党内矛盾也大量存在;在文化上,马克思主义与非马克思主义、科学与迷信、开放与封闭、创新与守旧、集体主义与个人主义、艰苦奋斗与享乐主义、利他与利己等矛盾也异常突出。面对复杂的社会变化,江泽民突出强调政治上的安定团结的重要性,没有稳定的政治和社会环境,一切无从谈起,多好的规划、方案都将难于实现”[7]他在各种讲话中多次强调维护安定团结政治局面的问题,把保证社会稳定作为建设中国特色社会主义政治的重要内容。

    () 实现社会关系的全面和谐是江泽民科学发展思想的重要内容。江泽民认为社会和谐是社会关系的全面和谐,即经济、政治和文化等一系列关系的和谐。在1995928,在党的十四届五中全会闭幕式的讲话中,他提出了正确处理社会主义现代化建设中的若干重大关系,如改革、发展、稳定的关系,东部地区与中西部地区的关系,收入分配中的国家、企业和个人的关系……等的意见。为了加快科学和谐发展的进程,以江泽民为首的党中央提出:实施西部大开发战略,促进地区协调发展,既要发挥东部对西部资本带动、知识带动、人才带动、产业带动和市场带动等多种带动作用,又要发挥西部地区对东部地区的清洁能源、原材料的支持、生态环境支持、市场需求支持及特色产业的支持作用,更要发挥中部地区作为东西部地区的纽带和联结作用,实现和促进地区间的协调发展,实现社会和谐发展。

    江泽民科学发展的思想和探索,为新的领导集体实施构建社会主义发展的科学方略,奠定了坚实的基础。

    以上可以看出,毛泽东、邓小平、江泽民三位领导人在各自的历史阶段,坚持用马克思主义原理同当时的中国国情和具体实践相结合,以科学理念指导科学实践,以科学实践推进科学发展,不断完善丰富和实践马克思主义,指引中国革命和社会主义建设不断取得新胜利。

    三位领导人虽然各自角度不同、客观实际也不同,但解放思想、实事求是、科学发展这个精髓是相同的,我们要认真把握,深刻理解,努力抓住科学发展观的本质,从中改造自身的世界观、价值观和人生观,提升科学发展能力。

     

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn