科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 科学发展观调研报告之二:发挥科协优势,大力提升为引进人才服务的能力(董谦)

  • 2009-05-21 14:57 点击数:
  • 科学发展观调研报告之二:

     
    发挥科协优势,大力提升为引进人才服务的能力
     
    董 谦

     

    当前,随着创新型城市建设的深入推进,我市进一步加大了引进科研院所和高层次人才特别是领军型人才的工作力度,先后开展了“千名海外人才集聚工程”、“金凤凰高层次人才引进计划”等系列高层次人才引进工程。随着引进力度的加大,我市的高层次人才日益增多,随之而来的发挥人才、留住人才、服务人才等后续问题摆到了我们面前。市委市政府对此十分重视,多次强调有关部门要加强人才服务,为人才创新创业提供优良环境,用环境和服务留住人才。

    常州市科协是党领导下的人民团体,是科技工作者之家,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,具有反映科技工作者的意见呼声,维护科技工作者的合法权益等职能和义务。随着当前引进人才逐步增多又没有长效服务机制的情况下,如何发挥科协优势,加强为引进人才的后续服务,是我们当前面临的新课题。

    一、宣政策,搞对接,助推人才创新创业

    引进人才在创新创业过程中会面临很多的困难,碰到各式各样的问题,科协在服务人才创新创业方面,可以也能够有所作为。

    1、宣传政策,指引方向

    引进人才虽然有学历、有技术、也有创业的激情和先进管理经验,但对常州的各项政策、各类科技项目却很陌生,不熟悉程序环节,不了解对象范围,经常在创业中走弯路或走投无路,耗费了大量的时间和金钱。为此,科协作为机关部门,可以利用熟悉机关程序,掌握信息资源的优势,通过科技沙龙这个平台,邀请相关部门为引进人才集中宣讲税收减免、项目申报、企业评定、人才评选等系列地方政策,帮助他们了解相关政策、利用有效资源,快速发展壮大。

    2、牵线搭桥,促进对接

    市科协可以通过实施“彩虹”工程,深入开展有针对性、专题性的产学研对接合作。在广泛征求企业的需求和人才需求的基础上,开展项目洽谈会、技术推广会、人才招聘会、成果推介会等多种形式的科技对接活动,促进企业与人才、企业与高校、人才与高校之间的有效对接,帮助引进人才找项目、找合作、找投资,为他们创新创业提供机会。

    3、设立项目,支持发展

    市科协通过设立学术研究资助项目,软课题项目和帮助企业设立院士工作站等方式,积极引导和鼓励引进人才开展技术研究与推广,技术创新与应用。通过科协现有“院士联络服务中心”的院士资源,积极帮助企业与院士进行对接合作,争取企业成立院士工作站,从而获得项目的支持。

    二、搭平台,强服务,促进人才交流沟通

    信息资讯更新慢,交流渠道很单一,融入城市文化困难是当前引进人才面临的客观问题。科协可以通过搭平台,敞渠道,帮助引进人才加强沟通互动,促进合作共赢。

    1、搭建海外人才平台。09年,经过与中国科协领导和中国科协海智办的联系沟通,常州拟将设立“中国科协海智计划常州工作基地”,具体工作由市科协承担。基地成立后,我们将加大吸引海外人才来常创业发展的力度,促进海外人才与本地科技项目的对接与合作,为海外人才创新创业提供服务。

    2、搭建学术交流平台。市科协可以通过邀请引进人才参与“科技论坛”和“学术活动月”等高层次学术活动,聆听高端学术报告,与院士和国际专家近距离接触交流,了解国际国内最新的技术动态和发展趋势,开阔视野,增长见识,提升自身的技术水平和市场把握能力。

    3、搭建资源共享平台

    市科协可以在整合资源,促进共享方面做一些工作:一是建设引进人才资源库,在掌握全市引进人才基本情况的同时,也为广大企业和引进人才合作提供交流互动平台,实现供需双方的共赢。二是建立引进人才信息网,及时公布一些市内的重要政策文件,提供信息资讯,帮助引进人才及时了解政策法规和发展导向。三是利用科技咨询服务中心的咨询服务功能,及时公布一些科技资源,方便为引进人才创新创业提供服务。

    4、搭建联谊沟通平台

    引进人才由于社交圈子小,人脉不广,缺乏良好的沟通与交流,也特别有融入本地文化的意愿和想法。为此,市科协可以通过举办一些科技界新春联欢会、科技沙龙、小型座谈会、科技考察等活动形式,组织引进人才与本地专家一起交流讨论,熟悉了解,既可以满足他们交流的愿望,也可以增加人才与人才之间,人才与企业之间的合作可能性。

    三、破难题,建组织,缓解人才后顾之忧

    很多引进人才离乡背井在常州创新创业,没有专门的组织来协调帮助他们,碰到一些生活和工作上的困难欲述无门,处境十分尴尬。科协作为科技工作者之家,可以也应当承担起协调服务的职能。

    1、建立完善科协组织。为使引进人才有个可以依靠的组织,市科协将在引进人才密集的地区或企业建立科协组织,帮助引进人才及时协调处理遇到的各类困难和问题,积极维护他们的合法权益,努力建设引进科技人才之家。

    2、及时反映意见呼声。市科协通过设立《常州市科技工作者建议》专刊,及时反映引进人才对我市产业发展、经济运行、城市管理等经济社会发展方面的意见和建议,畅通建言献策渠道,倾听多方的意见呼声。

    3、做好推优荐才工作。市科协将通过“自然科学优秀科技论文评选”、“十佳优秀科技工作者”和“优秀科技工作者”、“省青年科技奖”评选等载体,推荐表彰有突出贡献的引进科技人才,帮助他们获得应有的社会地位。

    4、做好有关服务工作。一是帮助协调引进人才的住房补贴、子女入学以及对高级人才的奖励基金等待遇安置问题,使他们放心放手搞研究;二是开展专家休养工作。组织优秀的引进科技人才外出进行短期休养,使他们舒缓身心,开阔眼界;三是开展科技人才免费体检和慰问活动,关心引进科技人才的身心健康,关注他们的工作和生活,力所能及地帮助他们顺利工作、学习和生活,

    我市的引进人才工作,市人事局、市科协、市统战部、市侨办等部门都在做,但力量分散、工作重复、效率不高。因此应该整合资源,形成合力,共同为引进人才服务。可以从以下几方面入手:一是成立引进人才事务协调机构。由市领导牵头,统一协调工作,减少中间环节,理顺关系,为引进人才提供工作咨询、生活安置、组织人事等方面的工作的一条龙服务,为他们创办实业、合作研究、技术服务等提供全方位服务,努力营造一个宽松的创业环境。二是开拓引智渠道。政府部门、人民团体、高校、科研院所等到国外考察时。应利用各种机会,有组织地联系留学人员,吸引他们来我市就业工作。各部门联合联动共同为引进人才服务,使我市“引得进、留得住、用得好”的人才方针得以落实。

        作为科技工作者之家的科协,要坚持以人为本的服务理念,牢固树立科学发展观,根据引进科技人才的实际需要,做好人性化服务,努力建设引进科技人才之家,为加快我市人才队伍建设,早日为常州率先实现基本现代化作出自己应有的贡献。

     

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn