科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 科学发展观心得体会

  • 2009-04-07 10:10 点击数:
  •  

    李凯虎

     

    党的十六届三中全会第一次明确提出了以人为本,全面协调、可持续的科学发展观。这是我们党从新世纪新阶段和我国国情出发,总结新中国成立以来特别是改革开放二十多年的实践经验得出的重要启示。科学发展观是针对当前发展中存在的问题,适应市场经济和全面建设小康社会的需要提出的重大战略思想,也是我们党对社会主义现代化建设规律进一步深化认识取得的重大成果。科学发展观作为经济社会发展的基本原则,是全面建设小康社会和实现现代化的根本指针。

    科学发展观是适合中国国情和顺应时代潮流的发展观,它包括了系统而丰富的内容,它是人们对发展问题的总体认识和根本观点。科学发展观的内涵是十分丰富的,包含了坚持以人为本,是科学发展观的核心内容;坚持改革开放,是科学发展观的强大动力;促进全面发展,是科学发展观的重要目的;保持协调发展,是科学发展观的基本原则;实现可持续发展,是科学发展观的重要体现;实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求等。科学发展观要回答的问题有:要不要发展,为谁发展,发展什么,怎样发展,往哪里发展等问题。

    当前,深入学习实践科学发展观活动正在有条不紊地开展。通过近期认真学习中央、省上深入学习实践科学发展观相关学习资料,我对科学发展观有了一个全面、深刻的理解与体会,并对本职工作有了新的认识,那就是始终坚持“扶老、助残、救孤、济困”的发行宗旨,严格遵循“公平、公正、公开、公信”的发行原则,坚决贯彻“三个服务一加强”的工作方针,将科学发展观贯穿落实到日常工作的全过程,不断增强政治、学习、效率、责任、服务“五种意识”,具体学习心得体会如下:

    一是增强政治意识。从一定意义上说,政治素质的高低是鉴定一名干部是否合格的重要标志。我们必须处处以科学发展观为指导,时刻保持清醒的头脑,善于从政治上把握方向,善于从政治上观察和处理问题、统揽各项工作。在政治上、思想上、行动上要和党始终保持高度一致,牢固树立正确的发展观、人生观、价值观、荣辱观,不断提高政治觉悟,熟悉党的方针政策,通晓单位的“上下情”,掌握领导与普通党员干部共同关注的焦点、难点、热点问题,为领导科学决策提供参考,做到献策不决策、服从不盲从、用权不越权。

    二是增强学习意识。学习是工作之基、能力之本、水平之源。俗话说:“处处留心皆学问。”作为一名普通干部,必须要坚持勤奋好学、学以致用。学习实践科学发展观就是在工作中不仅要熟练掌握本部门的基本业务知识,更重要的是要不断地学习,处处留心,养成随时随地学习的习惯,做个能干事、干成事的有心人。要经常地站在科学发展观的角度和层面上,多思考、多学习,从而不断提升自己的眼界和品位。我们不仅要从书本中、从媒介上获取知识和信息,而且要向实践学习、向群众学习,从日常工作实践中获取营养,把学习的体会和成果转化为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的能力,转化为推动我科协工作再上上新台阶的能力,全面提高自身的综合素质。

    三是增强效率意识。当前,新思想、新问题、新事物层出不穷。只有牢固树立效率意识,才能够适应工作节奏,提高办事效率。增强效率意识,一方面要创新工作机制,改进工作方法,善于在工作中发现苗头性、倾向性、规律性的问题,善于把表面现象上升为本质规律进行把握,善于在复杂情况下挖掘问题的本质,做到见事早,主动出击,抢占先机。在具体工作中要做到效率最大化,在职责范围内,能当场解决的问题当场解决,不能当场解决的要讲明给予答复的时间,做事不拖泥带水,提高工作效率。另一方面,还要注重超前意识,尽可能地考虑在前,谋事在前,真正把学习实践科学发展观落实到行动中。

    四是增强责任意识。在学习实践科学发展观活动中,应当树立强烈的责任意识,坚持高标准、严要求,认真负责、一丝不苟,严谨慎微,从而出色地完成本职工作。具体在做一件事情时,从过问到结束要有头有尾,不能只有上文,不见下文。党和人民的事无小事。虽然我们的大量工作是服务性的,但政治性、政策性都很强,稍有不慎就会出现重大失误。因此我们每个人都要充分认识到所从事的工作的特殊性和重要性,要有强烈的事业心和责任感,以高度的责任性严格要求自己,不能出现半点草率、马虎和大意。

    五是增强服务意识。服务是我们的天职。我们一定要树立工作一流、服务一流的意识,自我加压,开拓进取,在心中要树立“今天的工作比昨天做得更好”的服务意识,自觉地把具体工作、日常小事溶于大局之中,真正做到有心干事、热心干事、用心干事,努力提高服务质量。

    总之,在学习实践科学发展观活动中,我一定学在前,实践在先,不仅要学透,更要落实到位,见到实效,尤其是把在学习实践科学发展观活动激发出的热情和干劲以及领悟到的本领,更好地用在我们的日常工作当中,使以人为本、全面协调、持续发展、科学统筹等新观念,进入到思想深处、落实到工作实践,真正转化为推动本职工作的思维方法和发展思路,用自己的才智和汗水浇灌出新的更大的贡献,实现常州科协事业又好又快发展。

     

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn