科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 以人为本 科学发展

  • 2009-04-07 10:13 点击数:
  • 束为民

     

    全市科学发展观学习活动正在全面展开。这是继学习“三讲”、“三个代表”、“先进性教育”后的又一次大规模政治学习活动。中央对学习实践活动的根本要求是真正做到:干部受教育、发展上水平、群众得实惠。要实现中央对这次学习活动的要求,必须弄清楚二个问题:什么是科学发展观?如何贯彻落实科学发展观?

    一、什么是科学发展观

    科学发展观是一个内涵极为丰富的思想体系,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。作为中国特色社会主义理论的最新成果,科学发展观既是世界观又是方法论,既是执政理念又是发展模式,既是重大战略思想又是重要指导方针。

    科学发展观是我们党坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,立足社会主义初级阶段基本国情,深入分析我国发展的阶段性特征,总结我国发展实践,准确把握世界发展趋势,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观站在历史和时代的高度,围绕中国特色社会主义这一主题,深刻回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的一系列重大问题,是我们党对社会主义现代化建设规律认识的进一步深化,是对人类社会发展规律认识的一次新的飞跃。

      科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

    我们要树立和坚持的发展观是科学的、系统的、全面的发展观,是适合中国国情和顺应时代潮流的发展观。概括地说,科学的发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。它主要有以下几个方面的内容:
        ——
    坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,围绕人们的生存、享受和发展的需求,提供充足的物质文化产品和服务,围绕人的全面发展,推动经济和社会的全面发展。十六届三中全会提出以人为本的原则,赋予人的全面发展以新的含义,是我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线所取得的重要理论成果,也是对新中国建设50多年经验教训的正确总结。
        ——
    促进全面发展,是科学发展观的重要目的。全面发展包括经济发展,也包括社会发展;包括物质文明建设,也包括政治文明和精神文明建设。促进全面发展,要正确处理经济发展和社会发展的关系。经济发展是社会发展的基础和条件,而社会发展是经济发展的目的和保障。只有经济的发展而没有社会的进步,就不是全面的发展。促进全面发展,还要正确处理物质文明建设与政治文明和精神文明建设的关系。物质文明为政治文明和精神文明提供物质基础,政治文明为物质文明和精神文明建设提供政治保障,精神文明为物质文明和政治文明建设提供精神动力和智力支持。
        ——
    保持协调发展,是科学发展观的基本原则。协调发展,就是要在发展中实现速度与结构、质量与效益的有机统一,促进发展的良性循环。保持一定的经济增长速度,是推动经济发展的基础,是实现结构、质量、效益目标的重要前提。但增长并不等于发展,只有调整结构,提高质量,增加效益,才能保证经济的持续、快速发展。保持协调发展,要在促进经济增长的同时,更加重视结构调整,提高质量和效益。这是指导经济工作十分重要的原则。
        ——
    实现可持续发展,是科学发展观的重要体现。可持续发展,就是要在发展经济的同时,充分考虑环境、资源和生态的承受能力,保持人与自然的和谐发展,实现自然资源的永续利用,实现社会的永续发展。实现可持续发展,要正确处理人与自然的关系,用尽可能少的代价来获得经济的发展,在不牺牲未来需要的情况下,满足当代人的需求。这是迄今为止人类对发展内涵认识所达到的较高境界,是世界各国普遍认同的发展理念,也是科学发展观的重点所在。实现可持续发展,要把坚持以人为本与尊重自然规律相结合,努力为人类的长期生存和发展创造一个良好的环境条件。
        ——
    实行统筹兼顾,是科学发展观的总体要求。统筹兼顾,就是要处理好改革、发展、稳定的关系,协调好改革和发展中的各种利益关系。处理好改革、发展和稳定的关系,必须坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把维护和满足人民群众的根本利益作为一切改革的出发点和落脚点,把不断改善人民生活水平作为各项工作的重要契合点,实现在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。协调好各方面的利益关系,必须站在现代化建设全局的高度考虑问题,合理安排经济社会发展的战略布局,团结最广大的人民群众,调动各方面的积极性、主动性和创造性,顺利推进我们的伟大事业。实行统筹兼顾,是对改革、发展和稳定的总体要求

    二、如何贯彻落实科学发展观

    (一)、贯彻落实科学发展观,必须坚持“一个中心、两个基本点”

    深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持一个中心、两个基本点的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活力源泉。要坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,任何时候都决不能动摇。

    (二)、贯彻落实科学发展观要进一步解放思想,进行全面深入的制度创新

    深入贯彻落实科学发展观,既是一场深刻的观念变革,更是一次全面的制度创新。我们要勇于把自己的思想从各种不符合、不适应科学发展的观念中解放出来,但观念的变革容易受到旧体制、机制和制度的影响与束缚,容易反复、停顿甚至逆转;因而,我们更要勇于建立一整套支持、推动和保障科学发展的长效体制、机制和制度体系,把科学发展建立在制度化的基础上,纳入法治化的轨道内。
      科学发展观的第一要义是发展,这就要求必须进一步完善社会主义市场经济体制,坚决革除各种不利于发展的机制和制度弊端,让发展的活力竞相迸发,让创新的源泉充分涌流。科学发展观的核心是以人为本,这就要求必须加快完善以人为本、保障人权、公共服务等方面的法律法规和制度体系,使人的尊严、价值和利益得到充分保障,使人民群众在经济社会发展中的主体地位和主体作用得到完全确立。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,这就要求必须以科学合理的体制、机制和制度促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进速度与结构质量效益相统一。科学发展观的根本方法是统筹兼顾,这就要求必须通过经济布局、发展规划、职能转变、财政支持、权责配置、奖惩机制等一整套法律法规和制度安排,来保证城乡、区域、经济社会、人与自然、国内国外的和谐协调发展,保证中央与地方关系、个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的统筹兼顾。

    (三)、贯彻落实科学发展观必须建立有效的利益协调机制

    改革的实质是对人们经济、政治利益关系的调整。随着改革的深化,我国社会呈现出了利益主体多元化,利益来源多样化,利益差别扩大化,利益关系复杂化,利益表达公开化,利益冲突尖锐化的局面。面对利益矛盾冲突的新格局,必须十分注意妥善协调各方面的利益关系,形成能够全面表达社会利益,有效平衡社会利益,科学调整社会利益的利益协调机制。人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的,在建设中国特色社会主义的过程中,如何既着眼于最广大人民的根本利益,又正确反映和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益,寻找各方面利益关系的结合点,照顾各方面群众的关切,始终关系党执政兴国的大局。要始终坚持以人为本,建立公众利益表达和诉求机制:一方面要大力推进政务公开和透明,另一方面要为公民表达自己的意愿提供便捷的方式和畅通的渠道。在改革的攻坚期提高处理群体性突发性事件的能力和化解社会矛盾的能力,说到底是提高利益协调,建立协调各方面利益关系,照顾各方面群众关切的机制和平台的能力。这是摆在各级领导干部面前的紧迫课题,也是构建和谐社会的当务之急。

    (四)、贯彻落实科学发展观要紧密联系实际

    紧密联系本单位的实际情况,对各方面工作进行一次全面会诊,对存在的突出问题进行集中整改,切实把各项工作纳入科学发展的轨道,坚持以科学发展观为统领,解放思想,创新发展理念,实现后发赶超,建设有实力、有活力、有竞争力的咨询中心。牢牢把握发展主题,确立调优结构、培强项目、科学发展、后发赶超的主题,进一步引导中心员工,在事关中心科学发展等重大问题上进行再认识、再思考,树立新理念,形成新共识。

    从经济角度看,科学发展观的目标是建立公平公正的经济环境,每个家庭都拥有自己的家园,良好的医疗保障、子女能够得到良好教育,以及享有各种娱乐设施。我们利用一切可以利用的东西包括被资本主义社会证明管用的管理方法、技术手段建设我们心目中的社会主义,实现我们的目标。

    当然,科学发展并不代表和意味着让每个人都有平等的财富,而是着重在让每个人都有获得财富的能力和机会。

    一个民族要想站在科学的高峰,就一刻也不能离开理论思维。“科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。”坚定不移地贯彻落实科学发展观,我国的社会主义建设事业就一定会有更加辉煌的成就。

            

                                        束为民

                                       2009-4-5

     

     

     

     

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn