科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (2010第七期)电子出版——数字出版产业辉煌可期

  • 2010-10-13 12:26 点击数:
  • 数字出版产业辉煌可期
      来源:科技日报
      

      中国数字出版业2009年年产值达779.4亿元,首度超越传统报刊出版业的总产值。图书、期刊、地图、视频、音乐、网络游戏等网络形态以及电子书、手机等数字出版新业态正在形成,产业链条日趋完整,融合度逐渐加深,规模日益扩大。专家预计,今年中国数字出版产业总产值有望超过1000亿元。
      2010年中国数字出版年会,作为业界最高端和最权威的论坛,在国家会议中心召开,来自主管部门、研究机构、产业公司以及出版单位的众多产业界人士,围绕着如何推进数字出版跨越式发展,进行了深度探讨。
      中国数字出版产业正在蓬勃发展中,在技术创新和经营探索方面,都取得了诸多成就。出席论坛的国家新闻出版总署副署长认为:“未来,数字出版将成为我国在国际出版界竞争的主战场。以传统出版为主,数字出版为辅的时代已经过去,而二者并重的时代即将到来。”
      展望跨越发展势不可挡
      近年来,中国数字出版的产业规模逐步扩大,2006年数字出版产业达213亿元,2007年达362.42亿元,2008年达530.64亿元。2009年的产值是2006年产值的3.75倍,年均增长率超过55%,大大高于其他行业增长率。在2010年中国数字出版年会的主旨报告中,中国出版科学研究所所长郝振省总结说:“数字出版行业发展日新月异,为国民经济的增长做出了重大贡献,实现了跨越式发展。”
      在2009年我国数字出版产业中,数字期刊收入6亿元,电子书收入14亿元,数字报(网络版)收入3.1亿元,网络游戏收入256.2亿元,网络广告达206.1亿元,手机出版(包括手机音乐、手机游戏、手机动漫、手机阅读)达到314亿元。网络游戏、网络广告和手机出版成为数字出版产业名副其实的三巨头。
      我国数字出版产业在短短几年内产值突飞猛进,实现了跨越式发展,年均增长率超过55%,大大高于其他行业增长率。数字出版产业产值屡创新高,并呈现出手机出版异军突起、产值接近“半壁江山”,数字技术加快创新、阅读终端不断升级,政策引导加强、监管力度加大,传统出版集团(社)纷纷涉足数字出版并取得一定成果等产业发展特点。
      而在分析数字出版产业发展趋势时,移动阅读将持续发展被业内外人士看好,但同时,如何有效利用移动终端也将成为出版商必须面对的问题。作为这一判断的论证,在中文在线其主办的年会分论坛上,提出了,“全媒体时代,运营至上”的理念。在科技迅速发展的今天,当面临海量内容、海量用户、广泛渠道时,业界通过有效运营将内容和渠道建立密切的关系,把最正确的内容,按最正确的方式,在最正确的时间,以最正确的价格和营销模式提供给最正确的读者。原新闻出版署署长、中国编辑学会会长桂晓风认为全媒体出版是一种全新的出版理念,也是一种有远大前途的新型出版方式。
      利用便利化让文化传承更便捷
      长久以来,传统出版一直是传播知识、传承文化的最重要手段,数字出版无疑要担负起这样一个责任。
      “推动期刊版权合作新秩序共创期刊数字阅读大繁荣”分论坛上,龙源期刊网,中国唯一一家实现盈利的期刊数字销售公司,用数字告诉大家,仅今年六月,每天在线阅读龙源数字期刊达15万余人次;作为龙源期刊网的合作伙伴,各传统期刊社的数字化盈利模式已经开始走向成熟。这些得益于龙源新产品模式的探索,除了为传统期刊社提供数字期刊销售平台,还免费提供每季在线阅读各期刊TOP100的排行分析报告。
      据悉,新浪的杂志频道将由龙源负责运营。本次论坛上龙源寻求移动阅读城市战略合作,力求通过建立互联网阅读、手持阅读、语音阅读等多位一体的数字化阅读方式。
      数字阅读作为最新科技手段的结晶,便利化是最大的标志。在线阅读各类期刊,随时随地,省钱省时。但如何从海量信息中,高效整合利用知识资源呢?
      人民出版社研发的一系列语义自动识别工具正在试图做出回答。这些工具以“人民出版社”网为载体,具有语义查询、自动对比、概念关联、自助听读等功能,比如“人民金典语义查询”系统,专门用于对著作文献资源从篇目章节、段落层次到语句等知识的查询。有了语义自动识别查询来助读,人们阅读信息更加方便快捷。
      专家评价,这些语义自动识别工具的成功运用,标志着汉字知识资源加工开发达到了一个新水平。一个以语义自动识别为标志的知识资源加工开发产业正在悄然兴起。
      体验电子书的新时代来临
      数字出版作为一个不断扩大规模的产业,不仅是出版行业的更新换代,更给普通大众带来现实的影响,最主要的表现无疑是闯入生活中的电子书。目前在我国进入快速普及阶段,产品的更新换代也开始加速,如何让电子书满足人们更多的阅读需求。
      “具备海量内容、实现随时随地联网、可读可写功能的电子书更符合时下人们的阅读需求,可以说,我们现在已经双脚跨进电子书交互平台2.0时代。”盛大文学首席版权官周洪立表示。
      作为年会主论坛的一个分论坛,“开创电子书交互平台2.0时代”的主题,颇为符合本届数字出版年会的主题。这个分论坛由OPOB基金携盛大文学主办,OPOB组织相关行业巨头、专家对电子书的未来发展进行了讨论。
      与会人士认为,电子书交互平台2.0除了增添更多技术上的更新外,最重要的是带来了阅读行为变化的一场革命。它以内容为载体、以网络为平台,打破传统的产业关系,建立合作多赢的模式,推出融合“云计算、跨终端”的超越性设备。强大的云计算能力,将众多读者的交互行为(收藏、评论、分享、打分、投票、订购)汇聚到一起后,将形成“榜单、智能推荐”。这些新产生的集体智慧,会影响到其他读者的阅读行为。
      电子书交互平台2.0将会提供新鲜的海量内容,一本电子书可以储存上万本书、在线阅读数百亿字的网络内容以及每天近1亿字的内容更新,多终端统一实现了随时随地联网,使得读、写、评论、分享等交互性行为变得极其简单。有了这个交互平台,电子书就不再只是一座数字图书馆,也是一座属于阅读爱好者们的娱乐中心。
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn