科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (2010第七期)电子出版——书业浮现数字出版产业链

  • 2010-10-13 12:33 点击数:
  • 书业浮现数字出版产业链
      来源:《新华书目报》
      

      新闻出版总署7月26日在京发布《2009年新闻出版产业分析报告》。这是新中国成立以来政府行业主管部门首次发布新闻出版产业年度分析报告。报告中说,中国数字出版业2009年年产值达779.4亿元,首度超越传统报刊出版业的总产值。而且,网络图书、期刊、地图、视频、音乐、网络游戏等网络形态以及电子书、手机等数字出版新业态正在形成,专家预计,今年中国数字出版产业总产值有望超过1000亿元。
      数字出版发展大有可为
      在2009年我国的数字出版产业中,数字期刊收入6亿元,电子书收入14亿元,数字报(网络版)收入3.1亿元,网络游戏收入256.2亿元,网络广告达206.1亿元,手机出版(包括手机音乐、手机游戏、手机动漫、手机阅读)达到314亿元。网络游戏、网络广告和手机出版成为数字出版产业名副其实的三巨头。不仅如此,图书、期刊、地图、视频、音乐、网络游戏等网络形态以及电子书、手机等数字出版的新产业链条正在形成。
      在《2009年新闻出版产业分析报告》中也提出,数字出版的发展已成为整个出版业发展的六大特点之一。报告称,产业转型成效初显,数字出版发展迅速。2009年,数字出版总产出已达到799.4亿元,总体经济规模超过图书出版,初步形成了北京、上海、广东等数字出版产业集聚区。手机出版的营业收入已超过网络游戏,占数字出版全部营业收入的24.2%,居首位。新闻出版业的总体格局在技术进步的带动下已发生初步改变。近年来,中国数字出版的产业规模逐步扩大,2006年数字出版产业达213亿元,2007年达362.42亿元,2008年达530.64亿元,而2009年的产值是2006年产值的3.75倍,年均增长率超过55%,大大高于其他行业增长率。在2010年中国数字出版年会的主旨报告中,中国出版科学研究所所长郝振省总结说:“数字出版行业发展日新月异,为国民经济的增长作出了重大贡献,实现了跨越式发展。”
      我国数字出版产业在短短几年内产值突飞猛进,实现了跨越式发展,年均增长率超过55%,大大高于其他行业增长率。数字出版产业产值屡创新高,并呈现出手机出版异军突起、产值接近“半壁江山”,数字技术加快创新、阅读终端不断升级,政策引导加强、监管力度加大,传统出版集团(社)纷纷涉足数字出版并取得一定成果等产业发展特点。这些都为数字出版的产业化发展提供了坚实的基础。
      出席中国数字出版年会的国家新闻出版总署副署长孙寿山给出了精辟结论:“未来,数字出版将成为我国在国际出版界竞争的主战场。以传统出版为主,数字出版为辅的时代已经过去,而二者并重的时代即将到来。”
      构建数字出版产业链
      面对数字出版如此快速的发展,且已渐成气候,于是乎,如何构建数字出版产业链成了众人关心的话题。
      数字出版产业链主要包括内容创造、网上平台、无线下载传输和数据处理、终端产品等几个环节。内容提供商处于产业链上游,主要进入壁垒为出版行业的许可证制度,内容提供商市场竞争格局分散,区域分割状态明显。硬件提供商处于产业链下游,主要壁垒为技术壁垒,其中汉王科技电子阅读器销量占国内市场95%,处于垄断地位。硬件公司正实行快速渠道扩张和市场推广以稳定市场占有率的战略。数字出版对传统出版形成冲击、内容产业管制有所松动、国家鼓励出版社跨区域重组等因素都促成了内容提供商加紧收购及向数字出版产业链延伸的步伐。
      国内尚未形成一家类似Amazon的同时掌握内容、网上平台和终端产品的公司,而内容与硬件提供商都对数字出版产业链的整合跃跃欲试。因此,现阶段内容与硬件厂商主要采取业务合作或共同投资设立合资公司的形式,谋求共赢。而在国内目前的内容与硬件合作案例中,数字出版产业链各环节的利益分配方式尚未理顺,导致终端硬件的售价较高,后续内容资源的收费模式也未统一。电纸书盈利模式的构建是整个数字出版产业链发展首要解决的问题。
      中国出版集团数字传媒公司总经理刘成勇在接受媒体采访时认为,传统出版强调“内容为王”,而在如今的数字出版中,大家却最关注技术和设备,内容提供商参与度不够,导致内容质量不高。对此,内容提供商应与技术、设备商合作,打造一条数字出版绿色产业链。
      中文在线总裁童之磊认为,出版业先是“以内容为王”,后来变成“以渠道为王”,而数字时代是运营至上的时代。在这个时代,内容、渠道、用户、数据分析就是运营的各个部分,对版权、内容、产品、营销和数据的管理就是一条完整的数字出版产业链。
      在传统出版如何应对数字出版方面,逐浪网主编孔令旗认为,目前比较合理的产业链,是数字出版和传统出版共存,相互融合,共同发展。刘成勇表示,传统出版商应一步一个脚印地积极参与,在战略上,不能只做内容提供商、服务商,应让内容、平台、终端三位一体,共同发威,最终实现数字化、产品化、平台化和规模化。另外,商业模式应多样化,可从模仿开始,渐渐地有所创新,最后走出自己的路。
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn