科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (2010第七期)电子出版——上海大力推进数字出版产业发展

  • 2010-10-13 12:37 点击数:
  • 上海大力推进数字出版产业发展
      中国新闻出版网

      在7月31日举行的新闻出版总署与上海市人民政府部市合作第三次联席会议上,上海市新闻出版局局长焦扬明确表示,上海要充分发挥部市合作机制优势,坚定不移地推进数字出版产业发展,推进国家数字出版基地和园区建设,推进上海出版单位战略转型。记者了解到,下年度上海将从5个重点方面推进数字出版发展。
      加强数字出版整体布局和产业引导
      以制定上海市“十二五”数字出版产业规划为契机,深入调查研究,细化发展思路,加强数字出版产业的整体布局和引导,明确发展的重点领域和阶段性目标,以规划引领,政策保障,使上海数字出版成为新闻出版强市建设的强大助推力。
      推进国家基地建设
      继续聚焦张江国家数字出版基地和虹口园区,加快产业服务链建设,利用资源优势和政策优势,努力形成对整个行业转型发展的示范效应和带动能力。
      推动张江基地继续在网络游戏、网络原创文学等新兴产业领域做大做强,进一步整合完善现有的电子书产业链,进而形成产业高地优势。推动虹口园区依托中国出版集团开展传统出版数字化转型的研究和探索,继续推动公共服务平台建设,以电子书包和在线教育为突破口,积极打造虹口独特的数字出版发展的新高地。大力推动国家音乐产业基地建设,争创国家版权贸易基地、国家绿色创意印刷示范园区,促进新闻出版产业全行业发展。
      深化传统出版结构转型
      鼓励支持新闻出版企业以互联网为平台,以图文、音频、视频等形式,对出版内容资源进行全方位、立体式、深层次开发利用。鼓励支持通过科技创新手段,整合数字出版产业链、创新组织形态、寻求共赢模式的重大项目。加大资源数据库建设的推进力度,力争通过两期沪版图书内容资源库建设,完成新世纪以来沪版图书的数字化工作;上海电子报库项目要在两年内逐步完成上海100张报纸的数字化全样本库建设。同时,积极培育有国际竞争力的龙头企业,鼓励支持资源向优势企业集中,打造主导数字出版产业格局的旗舰型市场主体。
      优化产业发展环境
      尽快完成《上海市促进数字出版产业发展若干规定》的制定,从政策的高度为数字出版产业发展营造良好环境。继续加强对数字出版从业人员法律法规的宣传教育和培训。进一步完善版权保护机制和版权服务体系。尽快完成版权价值评估指标体系的研究,积极促进金融资本与出版资源对接,为数字出版产业发展创造所需要的投融资机制和金融支持。
      聚焦重大项目、重点企业和重点工作
      聚焦今年启动的总投资20亿元的盛大彩虹城项目,力争3年打造一座科技与文化相结合、体验与互动相结合、生活与娱乐相结合的经典之城。聚焦总投资2.8亿元的上海方正数字出版技术有限公司,推动国家复合出版工程核心技术研发落户张江。聚焦中国出版集团与上海市新闻出版局战略合作,推动国家中华字库工程部分项目落户虹口。聚焦推动资源数据库、数字化内容投送平台和内容资源转化及加工基地的建设,鼓励支持商业模式创新,尽快在国内形成电子书产业优势。聚焦上海电子书包项目路线图,把握2013年通过政府提供电子书包整体方案的契机,抓紧开展相关研究和探索。聚焦三网合一的机遇,推动物联网、云计算等高新技术在数字出版领域的应用和试点。
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn