科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (2010第七期)电子出版——数字出版在新闻出版业十二五规划中占据重要位置

  • 2010-10-13 12:39 点击数:
  • 数字出版在新闻出版业十二五规划中占据重要位置

      7月18日,在2010年全国新闻出版局长座谈会召开期间,新闻出版总署署长柳斌杰就新闻出版业“十二五”规划编制等问题接受了中央电视台记者的采访。
      问:“十一五”期间,新闻出版业取得了哪些成绩?
      答:“十一五”期间,新闻出版行业事业、产业发展迅速,在四方面取得突出成绩。一是服务能力显著增强。组织出版了一大批精品力作,社会效益和经济效益获得双丰收。在加强主流媒体建设、提高舆论引导水平和服务能力方面,发挥了重要作用。一系列新闻出版公共服务重大工程开始实施,较好保证了人民群众的基本精神文化需求。二是产业规模快速提升。2009年新闻出版业总产出达到10668亿元,增加值超过3099亿元,提前完成了新闻出版业“十一五”规划的各项目标。三是改革开放全面推进。经营性出版单位改革工作进展顺利,现代企业制度逐步建立,投融资渠道不断拓宽。新闻出版领域更加开放,非公资本以各种形式广泛参与政策允许的新闻出版领域经营活动。“走出去”模式不断创新,出口结构、版权贸易结构逐年改善。四是管理水平大幅提高。新闻出版法规、规章体系进一步完善,制定和修订了一批法规规章,在建立决策、执行、监督既相互分离又相互协调的行政管理体制方面进行了有益探索。这些成绩,为“十二五”规划的制定、实施奠定了坚实的基础。
      问:“十二五”规划在建设新闻出版强国中将起到怎样的作用?
      答:我们认为,新闻出版强国应该具有以下几个特征:文化产品国际竞争力要显著提升;产业规模、总量进入世界出版强国前三位;文化创造力空前提高,传播手段不断丰富,传播能力不断提升;建立起一支以大家、名家为代表的高素质人才队伍;人均文化消费水平进入世界前列;数字媒体等新兴产业的发展达到世界先进水平。届时,作为重要的市场主体和战略投资者,一批能代表中国的出版传媒集团将活跃在世界舞台,大型的兼并重组等经营活动时有发生。
      2010年是新世纪又一个10年的开始。新闻出版业“十二五”规划要起到承上启下的作用——巩固前10年发展所取得的成绩,进一步推动产业跨越式发展;包括“十二五”规划在内的这10年,要在总量发展、产业规模方面比上一个10年翻一番,公共文化服务要真正实现广泛覆盖。
      问:数字出版将在“十二五”规划中占有什么样的地位?
      答:现在,我们面临两个挑战。一是用现代传媒技术改造传统出版产业,发展新媒体;二是建成比较完善的统一市场体系。其中,促进出版技术升级转化是关键环节。“十一五”新闻出版业规划中,就有一批相关重大项目列入其中,“十二五”规划中还要进一步加大这方面工作的力度。第一,要建设一批数字出版基地,集中优势企业、优势人才、优势技术,将数字出版基地打造成引领产业发展的排头兵。第二,要实施中华字库等一系列促进产业发展的技术工程,通过技术手段提升产业发展水平。第三,要攻克制约产业发展的技术难点,在自主知识产权的技术体系方面取得新的突破。第四,要加强管理,保证主流文化的影响,在政策上扶持新兴产业尽快走进国际先进行列。我相信,数字出版将是“十二五”期间新闻出版工作的一个重点、难点,也将是亮点,数字出版将成为出版产业发展最快的领域之一。
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn