科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (2010第八期)航空航天海洋——全面落实科学发展观,共创中国航空工业美好未来

  • 2010-10-13 12:43 点击数:
  • 全面落实科学发展观,
    共创中国航空工业美好未来

      ----工信部副部长苗圩在中国国际航空航天高峰论坛上的讲话

      一、中国航空工业的发展现状
      中国航空工业是在新中国成立以后,在原来极其薄弱的基础上发展起来的。经过50多年的建设和发展,中国的航空工业从小到大,从修理到制造,从仿制到自行研制,到现在拥有科研、试验、生产、经营、销售、教育等各方面体系,形成了具有自主研制能力、相关产品配套比较齐全的工业体系,是世界少数几个能够生产系列航空产品的国家之一。航空工业已成为中国国民经济中技术密集、基础雄厚的高新技术产业,为中国经济建设和国防建设做出了重要贡献。尤其是近些年来,中国航空工业取得了令人欣喜的成就。
      ——在自主研制方面。大型客机重大科技专项研制工作已经全面启动,目前正在进行技术方案论证和可行性研究,进展较为顺利;作为国家“十五”重点高技术项目之一的ARJ21新支线飞机,已经完成了原型机试制和主要地面试验,将于近期实现首飞,转入试飞取证阶段;最新改进的新舟600型飞机也已于2008年10月首飞成功;海鸥300水陆两用轻型飞机、农五B型农用飞机、运十二F多用途飞机正在研制中,将于2010年左右面市。航空工业现已逐步形成涡扇支线客机、涡桨支线飞机、中型货运飞机、小型直升机、中型直升机、大型直升机、客货混装多用途飞机、农林专用飞机、小型通用飞机、教练机等十大自主产品系列。
      ——在国际合作研制和生产方面。中法联合研制的先进中型多用途Z15型直升机,将于今年年底交付首架机身,预计明年可以实现首飞;与空客公司合作的A320飞机总装生产线在天津建成,已开始进入大部件总装,09年实现首架交付;与巴西合资组装的ERJ145飞机、与意大利合资组装的CA109直升机、与法国合作研制的HC120直升机、与俄罗斯合作研制的初级教练机等项目进展顺利。民用航空零部件转包生产规模进一步扩大,预计到2010年转包生产总额可达到10亿美元。
      ——在关键技术研究方面。突破了超临界机翼、大型壁钣喷丸成型、长寿命结构、大型复合材料构件等一批关键技术,这些重大民用飞机科研成果,为中国的民用飞机研制提供了较好的技术支撑,技术储备和技术基础得到进一步增强。
      ——在能力建设方面。我们坚持军民结合,统筹规划,通过几年的建设,基本形成支线飞机、中小型直升机和通用飞机的设计、试验和生产条件,可以满足型号研制需要。大型客机的研制能力也正在逐步建设之中。
      ——在市场开发方面。ARJ21新支线飞机已获得国内外208架订单;新舟60支线飞机,已经获得136架订单,国内用户订购的首架新舟60飞机已交付用户使用;运12系列多用途飞机,累计销售100多架;小鹰500教练/通用飞机,获得30架订单,150架意向订货;与巴西合作生产的ERJ145飞机进展顺利,获得66架订单,已经交付13架。
      ——在体制机制改革方面。一是为发展中国大型客机和喷气支线飞机,经国务院批准,于今年5月正式成立了中国商用飞机有限责任公司;二是为了适应中国航空工业发展的需要,将中航第一、中航第二集团公司按专业化整合,重组为中国航空工业集团公司;三是大力推进国有航空工业企业股份制改造,形成了以西飞国际、哈飞航空、洪都航空等为代表的一批公众上市公司;四是以重大项目为引导,探索和实践面向全球招标和国内联合研制、国际风险合作研制以及中外合资合作研制生产等模式,逐步实现与国际航空工业接轨。
      以上这些成绩,充分体现了航空工业广大科技工作者的勇气和智慧,展示了中国航空工业的巨大创造力和广阔的发展空间,同时也为今后航空工业实现跨越发展奠定了坚实的基础。
      二、未来几年中国航空工业发展的主要任务和目标
      未来几年,是中国经济和社会发展的关键时期,也是中国航空工业发展和改革的重大战略机遇期。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出:“坚持远近结合、军民结合、自主研发与国际合作结合,发展新支线飞机、大型飞机、直升机、发动机和机载设备,扩大转包生产,推进产业化。”《国家中长期科学和技术发展纲要》中将大型飞机列为国家科技重大专项,这一切都对航空工业的改革和发展提出了新的要求。今后几年中国航空工业发展的主要任务和目标包括以下四个方面:
      第一,积极拓展重点民用航空产品
      ——大型客机:按照安全、经济、舒适和环保的要求,面向市场,研制具有市场竞争力的大型客机。“十一五”期间,重点开展项目前期准备、关键技术攻关和概念设计,“十二五”期间开展型号设计试验和试制,“十三五”期间取得型号合格证和生产许可证,并开始投放市场。
      ——支线飞机:继续抓紧ARJ21新支线飞机研制,2009年取得中国适航当局适航证并进入市场。同时,启动加长型和公务型研制,实现系列化。抓紧立项研制新舟700涡桨支线飞机,争取“十二五”投放市场。继续支持新舟60飞机系列化,创建精品工程。
      ——直升机:积极推进中法合作研制的先进中型多用途直升机项目,2009年实现首飞,2011年取得欧洲适航证,2012年取得中国适航证。
      ——通用飞机:根据市场需要,立项研制大型灭火/水上救援飞机、水上飞机、农林飞机、公务机、低成本通用飞机等,争取在2010年前后推向市场。
      ——发动机和机载设备:为满足大型客机的需要,首先完成大涵道比发动机验证机研制和试验,通过一段时间的努力完成发动机研制并适航取证,最终实现系列化,形成产业化能力;在坚持自主创新的同时,积极推进机载设备的国际合作,努力推进机载系统和设备的适航取证,提高产品可靠性,降低成本,逐步满足国内民用飞机研制和生产需要。
      第二,不断加强科研生产能力建设
      按照布局合理、条件通用、重点突出、统筹规划的原则,重点建设高水平的大型飞机、支线飞机、直升机、通用飞机以及航空发动机、综合航电系统、综合机电系统、传动系统等研发平台,为型号发展提供支撑。围绕大型飞机和民用飞机等需求,补充建设大尺寸试验风洞等重大基础设施和适航试验验证设施。在充分依托和利用现有航空工业基础上,统筹规划、协调发展,不断加强大型飞机以及民用航空研制生产能力建设。
      第三,大力提高自主创新能力
      根据大型飞机、支线飞机、民用直升机、通用飞机和特种民用飞机发展需要,组织开展相关技术研究。同时,充分利用国际合作和转包生产,有计划、有重点地组织和开展相关技术的引进消化和再创新;进一步搞好航空推进技术验证计划(APTD计划),基本建成航空发动机设计体系,建成几个具有重要应用前景的验证平台。
      同时,积极推进航空制造业数字化工程,以飞机制造数字化工程为先导,逐步向航空发动机和机载系统等领域推进,最终形成数字化生产方式,增强应变能力,提高核心竞争力。
      第四,关于民用航空产业化
      一要加快民用飞机新机型的研制开发和现有机型的改进改型,加大市场开发和销售力度,建立完善的客户支援系统,争取实现年均销售飞机100架。鼓励企业与国际著名航空工业公司合作开发新项目,鼓励企业尽可能参与并努力扩大飞机、发动机和机载设备等国际新主流机型的合作开发,鼓励企业合资合作生产或引进航空零部件生产。大力发展通用航空培训、使用、维护、服务和基础设施等体系建设,为迎接通用航空发展高潮做好准备。
      二要加大航空产品出口的支持力度,鼓励自主研制和联合研制出口型民用航空产品,重点做好ARJ21新支线飞机、新舟60飞机、运十二系列飞机、H425直升机等主流机型的出口销售。
      三要扩大民用航空零部件转包生产规模,进一步做好A320飞机、ERJ145飞机、HC120直升机和CA109直升机等合资总装项目,进一步扩大飞机部件、发动机零部件和机载设备的转包生产,争取建设并形成飞机机头、飞机机身和尾段、发动机部件、复合材料部件等专业化生产线。
      四要大力发展航空维修业。以自主研制的支线飞机、通用飞机、直升机投入市场运营为契机,逐步建立起自主的民用航空维修服务体系。
      三、加快中国航空工业发展的主要措施
      为了进一步加强对航空工业的管理,工信部将深入贯彻落实科学发展观,充分发挥大部门体制效能,着力推进工业与信息化融合,坚持走中国特色新型工业化道路。切实转变职能,创新管理方式,进一步加强对航空工业的管理和协调,建立健全良好的工作机制,充分发挥政府的服务功能,推动航空工业又好又快发展。将具体采取以下措施:
      (一)统筹规划协调发展
      随着中国国民经济的快速发展,航空运输业将继续保持高速增长势头,在国家运输体系中的比重将进一步提高,中国也将成为航空运输业增长速度最快的国家。通用航空作为新型重要的生产和生活工具日益受到重视。可以预见,在未来十几年内,中国对民用航空装备的需求将出现大幅度增长。近十年来中国民用航空工业实现了较好起步,为了适应对民用航空装备需求,进一步促进和规范民用航空工业发展,近期我们将启动中长期发展战略规划的研究制定工作,规划将立足现实需求,着眼中长期发展,统筹规划干线飞机、支线飞机、直升机和通用飞机的协调发展,统筹规划自主研制、国际合作和引进生产线生产产品的协调发展,统筹规划产业体系、能力布局和型号研制的协调发展。
      (二)深化改革创新机制
      按照有利于航空工业发展、有利于推进军民结合、有利于增强核心能力和有利于提高投资效益的原则,积极推进航空工业投资体制改革。在确保国家安全的前提下,分类推进投资主体多元化,鼓励航空工业企业积极吸纳社会资本、其他行业资本投资航空工业,除关系国家战略安全和涉及国家核心机密的航空工业重点企业实行国有独资外,工业企业可分别按照国家有关规定进行股份制改造。
      (三)加强科研自主创新
      按照有利于促进航空工业发展、有利于强化航空科研院所自主创新地位、有利于增强公共服务职能和有利于完成民用飞机研制任务的原则,积极推进航空科研院所体制改革。同时加强航空科技战略和规划,统一管理国家航空科技资源,通过科研项目的合理安排,加快建立核心和重点专业体系,建立适应相关能力发展的科研协作机制,建立完善的航空科研体系。同时加强人才队伍建设,以航空高层次人才吸引、培养、使用和激励为重点,进一步优化人才结构,造就一支专业配套、结构合理、素质优良的人才队伍。
      (四)扩大开放促进合作
      要适应全球化的发展趋势,进一步扩大中国航空工业的对外开放,积极开展国际合作,加强与国际航空科研机构的联系,共同开展航空科学技术研究,共同举办或承办国际学术交流活动,不断提高航空国际技术合作的层次和水平,按照“政府搭台、企业唱戏”,和“政府监管,商业运作”的原则,扩大和提高航空工业产业合作的规模和层次。
      (五)加强管理突出服务
      随着航空工业的快速发展,行业管理问题日趋重要。近期我们将重点开展三个方面的工作:一是加大立法和政策研究力度,制定和完善民用飞机研制生产和产业发展相关法律法规,制定并发布民用飞机产业政策、技术政策和行业标准,定期发布航空工业产业发展的指导性或引导性文件。二是运用规划计划、产业政策、投资政策、执法检查等经济和行政手段,改进和完善对航空工业经济运行和市场的调控,规范航空工业产业市场行为,建立公平、高效和有序的市场环境。三是推进政务公开,提供信息服务,开展民用航空普查工作,发布民用航空工业统计年报以及产业发展报告,促进航空工业持续健康发展。
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn