科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (2010第八期)航空航天——工信部启动制订航空工业中长期发展规划

  • 2010-10-13 12:56 点击数:
  • 工信部启动制订航空工业中长期发展规划

      工信部装备工业司副司长李巍表示,我国将启动制订“航空工业中长期发展规划”。这一涉及我国大飞机、支线飞机等各类航空制造产品的产业长远规划的研究出台,将有助于我国正在推进中的大飞机和支线飞机项目得到制度保障和政策呵护。
      李巍说,有关规划将在三个方面细化设计:一是如何立足航空工业现实需求,着眼中长期发展;二是统筹规划干线飞机、支线飞机、直升机和通用飞机;三是统筹协调自主研制与国际合作的关系。
      据介绍,近年来我国民用飞机得到较快发展,包括自主研发了ARJ21涡扇支线飞机,对新舟60、新舟600支线客机及“运八”系列货运飞机进行了改进改型,在空客A320飞机总装、巴西航空ERJ145支线飞机、零部件转包生产等领域开展国际合作,并正在积极推进大飞机重大专项。
      根据我国大型飞机产业发展的长远规划,我国民用飞机将实现“梯次发展”:首先,将按照安全、经济、舒适、环保的要求,把喷气支线飞机和涡桨支线飞机批量生产推向市场,此后,将研制出具有市场竞争力的单通道大型客机,并为研制双通道宽体客机作好技术储备。
      
      2009年中国海洋经济统计公报
      
      2009年,沿海各级政府坚持科学发展观,积极落实中央经济工作会议精神,以“保增长、调结构”为主线,采取积极措施应对国际金融危机等的不利影响,稳步推进海洋经济结构调整,不断提高海洋经济发展质量和效益,实现了海洋经济平稳发展。
      一、海洋经济总体运行情况
      据初步核算,2009年全国海洋生产总值31964亿元,比上年增长8.6%,略低于同期国民经济增长速度。海洋生产总值占国内生产总值的9.53%,占沿海地区生产总值的15.5%。其中,海洋产业增加值18742亿元,海洋相关产业增加值13222亿元。海洋第一产业增加值1879亿元,海洋第二产业增加值15062亿元,海洋第三产业增加值15023亿元。海洋经济三次产业结构5.9︰47.1︰47.0。2009年全国涉海就业人员3270万人,其中新增就业52万人。
      二、主要海洋产业发展情况
      2009年,我国主要海洋产业总体保持稳步增长,实现增加值12989亿元,比上年增长8.7%。
      ——海洋工程建筑业沿海地区加快基础设施建设步伐,多座跨海大桥和港口改扩建工程相继施工,海洋工程建筑业发展较快,全年实现增加值658亿元,比上年增长31.9%。
      ——海洋化工业随着国家《石化产业调整和振兴规划》的实施,沿海地区纷纷启动海洋化工基地建设项目,海洋化工业继续向好发展,全年实现增加值611亿元,比上年增长26.0%。
      ——海洋电力业海洋电力业快速发展,沿海风电场建设项目相继运营投产,沿海风力发电和潮汐能发电全年实现增加值12亿元,比上年增长25.2%。
      ——海水利用业我国海水利用规模进一步扩大,自主创新能力不断提升,大生活用水技术、海水利用关键装备制造等领域取得重大突破。全年实现增加值15亿元,比上年增长18.6%。
      ——海洋船舶工业随着国家《船舶工业调整和振兴规划》的实施,海洋船舶工业保持平稳发展。全年实现增加值828亿元,比上年增长15.8%。
      ——海洋生物医药业在国家《促进生物产业加快发展的若干政策》的激励下,海洋生物医药业继续保持增长态势。全年实现增加值59亿元,比上年增长12.6%。浙江省海洋生物医药业增加值占全国海洋生物医药业增加值比重37.3%,位居全国第一。
      ——海洋渔业全国海洋渔业保持平稳增长,海水养殖和海洋捕捞生产形势基本稳定。全年实现增加值2509亿元,比上年增长12.4%。山东省海洋渔业增加值占全国海洋渔业增加值比重32.6%,继续位居全国第一。
      ——滨海旅游业在国家拉动内需、加大投入的政策驱动下,我国滨海旅游业总体保持平稳发展,国内旅游增长较快,国际旅游逐步恢复。全年实现增加值3725亿元,比上年增长12.3%。上海市滨海旅游业增加值占全国滨海旅游业增加值比重24.0%,位居全国第一。
      ——海洋油气业我国继续加大海洋油气勘探开发力度,近年新发现的多个油气田陆续投产,海洋油气产量持续增长。全年实现增加值748亿元,比上年增长8.5%。天津市海洋油气业增加值占全国海洋油气业增加值比重45.5%,位居全国第一。
      ——海洋矿业我国海洋矿业开采品种不断丰富,产量继续保持平稳增长,全年实现增加值21亿元,比上年增长7.5%。
      ——海洋盐业受工业盐市场需求低靡等影响,海洋盐业增长缓慢,全年实现增加值55亿元,比上年增长0.7%。
      ——海洋交通运输业受国际金融危机影响,我国海洋交通运输业全年实现增加值3748亿元,比上年减少2.4%。
      三、区域海洋经济发展情况
      2009年,环渤海经济区海洋生产总值12015亿元,占全国海洋生产总值的比重为37.6%,比上年增长1.5个百分点。位居前列的主要海洋产业为海洋交通运输业、海洋渔业和滨海旅游业。
      长江三角洲经济区海洋生产总值9466亿元,占全国海洋生产总值的比重为29.6%,比上年减少2.6个百分点。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋船舶工业和海洋渔业。
      珠江三角洲经济区海洋生产总值6614亿元,占全国海洋生产总值的比重为20.7%,比上年增长0.5个百分点。位居前列的主要海洋产业为滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋化工业、海洋油气业和海洋渔业。
      四、展望
      2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,也是我国海洋经济持续健康发展的关键之年。面对未来复杂的经济形势,沿海各地区将坚定不移地贯彻党和国家的各项政策方针,大力推进海洋产业结构调整和自主创新,积极培育战略性海洋新兴产业,加快促进海洋经济发展方式的转变,努力提高海洋经济的质量和效益,促进海洋经济继续平稳较快发展。
      注:1.本公报为初步核算数据。
      2.本公报中增长速度均按可比价格计算。
      3.各项数据均未包括香港、澳门特别行政区和台湾省。
      4.数据来自沿海地区海洋行政管理机构、统计机构和国务院有关涉海部门。
                                                                                                  来源:国家海洋局
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn