科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • (2010第八期)航空航天——新兴战略产业规划扩编海洋产业获增列资格

  • 2010-10-13 13:00 点击数:
  • 新兴战略产业规划扩编海洋产业获增列资格

      8月18日,记者从国家某部门举办的战略性产业研讨班与会人士处获悉,国家新兴战略产业规划将“扩编”,此前业界呼声甚高的海洋产业获得增列资格。
      这与此前海洋工程产业将被单独增列的消息存在差异。上述人士表示,海洋工程产业只是“海洋产业”的一部分。而拟定中的海洋产业发展规划,将包括八大领域的内容。
      这八大重点领域包括:海水综合利用产业、海洋新材料产业、海洋装备制造业、生物育种工程、生物医药产业、海洋可再生能源产业、深海矿产资源勘探开发产业和海洋现代服务业。
      记者进一步了解到,与海洋产业一同被增列的,还有航空航天产业。新兴战略产业的门类,将从原先的7个增加到9个。
      对于新增列的新兴战略产业,将在财税政策、金融政策、政府采购政策、消化吸收和再创新政策、创新基地与平台政策等六个方面获得国家支持。
      新兴海洋产业获国家支持
      前述与会人士透露,我国新兴战略产业将从之前确定的七大产业,扩编为包括节能环保、新能源、新材料、生物、信息产业、新能源汽车、海洋、航空航天等九大产业。
      此前,中海油海洋石油工程股份公司总裁姜锡肇曾向本报记者透露,海洋工程产业将被纳入新兴战略产业。而前述与会人士表示,海洋工程产业只是海洋产业的一部分。
      与目前各沿海地区长期以来发展的传统海洋产业不同,新制定的海洋产业发展规划将侧重于八大新兴海洋产业。
      2009年,全国海洋产业的生产总值达到3.1964万亿元,占国内生产总值的比重达9.53%。但国家海洋局的一份材料显示,目前我国新兴海洋产业占海洋生产总值比重不足2%。
      如上海市,其已初步形成海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋船舶工业等为主体的海洋产业格局,但海洋新材料、海洋可再生能源等新兴海洋产业领域尚待加快发展。
      与传统海洋产业相比,新兴海洋产业具有巨大的发展潜力。官方数据显示,2009年我国海水利用业、海洋电力业、海洋生物医药业等新兴海洋产业的产值,同比分别增长18.6%、25.2%、12.6%,明显高于传统海洋产业。
      记者了解到,国家相关部门正酝酿发布鼓励海洋新兴产业(产品)发展的指导目录,对具有核心自主知识产权的大型海水利用工程、海洋能开发项目和深海资源开采工程等予以资金引导,对海水淡化水、海洋可再生能源发电等产品实行价格补贴。
      海洋产业被列入新兴战略产业后,将和其它8个产业同样获得国家相关政策支持。国家将在财税、金融、政府采购、消化吸收和再创新、创新基地与平台等六个政策面上支持新兴海洋产业的发展。
      在财税政策方面,将采取“从激励自主创新、引导消费的角度,研究制定促进战略性新兴产业发展的税收政策”。此外,在国家已有税收体系下,将加强研究制定新兴海洋产业生产销售的减免税、新产品推广等政策。
      据本报了解,国家海洋局等部门还将以政府投入引导为主线,通过重大工程、中试平台和示范基地的建设,突破关键技术并加强推广应用,增强自主创新能力,完善产业化机制和体系,切实优化海洋产业结构,提高海洋经济总体水平。
      破解环境、资金瓶颈
      最近国内发生的一系列海洋环境事件,与固有的产业发展资金紧缺的难题,或将随国家对新兴海洋产业发展的重视而得到破解。
      在此前举办的山东半岛蓝色经济区建设研讨会上,日照市海洋与渔业局局长宋全山表示,沿海陆源污染向海洋排放的增势难以遏止,海洋生态环境承载的压力越来越大。“随着临港工业和临海产业区的快速发展,对海洋生态环境正造成越来越大的影响。”
      对于GDP主导政绩的地方政府而言,发展重型化工等临海型产业的诱惑力始终挥之不去。
      由于当前传统海洋产业很大一部分是海洋石化加工、仓储等产业,随着港口危化品吞吐能力的持续增加,发生不可预见性海上污染事故的风险正日益增大。大连新港油管爆炸致至少50平方公里海面污染,即是一起典型海洋环境事件。
      不过,随着海洋产业纳入国家规划,新兴海洋产业的战略性地位将得以提升,这会对高度依赖资源环境的传统海洋化工等行业形成约束。
      位于江苏海门市的亚洲新能源(中国)有限公司总监理崔刘林对本报记者表示,如海上风力发电设备制造等行业,即属于低污染、高利润的行业,其投资回报率一直在传统的海洋化工等行业水平之上。
      而对于不少致力于新兴海洋产业领域的企业而言,最大的问题是风险资金投入难题。
      在前述国家某部门举办的战略性产业研讨班上,一名与会人士表示,新兴海洋产业多为技术含量高、研发周期长、风险较高的产业,难以吸引大量、连续的资金,严重制约了战略性海洋新兴产业的发展。
      据记者了解,西方海洋产业发达的国家,政府的支持对产业起步发展举足轻重。
      以英国为例,上世纪末该国海洋产业兴起之时,1985年英国海洋研发经费只有1.93亿英镑,而到1995年增长到约4.865亿英镑。这其中,英国产业界提供的财力约占45%,政府则占55%。
                                                                                       来源:21世纪经济报道
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn