设为首页   |  加入收藏
海智首页 | 海智简讯 | 海智介绍 | 海智站点 | 创业论坛 | 海智政策 | 联系我们
  • 常州国家高新区留学人员创业园

  • 2010-08-23 13:05 点击数:
  •     常州高新区留学人员创业园自199912月建成以来,经过10年多的发展,累计引进海外归国留学人员创业企业160家。现有留学生企业近100家。2006年,常州市委、市政府推出“千名海外人才集聚工程”计划后,高新区留创园累计引进并注册69个领军型创业人才项目。其中,赵善麒和徐飞2人入选国家高层次人才引进千人计划;累计19人入选江苏省高层次创业创新人才引进计划。今年,市委、市政府推出第二轮引进创新创业领军型人才计划后,上半年引进领军人才创业项目26个,创新人才3名。合计达到98名创新创业领军人才。

    高新区留创园现拥有常州高新技术创业服务中心、常州创意产业基地、常州三晶信息技术孵化器、常州生物医药孵化器、常州华冠高新技术创业服务中心、常州西夏墅工具孵化器、常州工学院孵化器,粤海工业园孵化器等8个孵化载体,孵化面积达50万平方米。2009年销售超千万元的企业6家,销售超亿元的企业1家。正在等待过会上市的留学生企业1家。

    高新区留创园于2007年成为国侨办引资引智重点联系单位,2008年被江苏省政府授予“江苏省留学归国工作先进单位”称号。

    经过这些年的努力和发展,常州高新区引进海外留学人员回国创新创业工作呈现出以下两个特点:

    (一)政府重视 政策到位 人员到位 工作到位

    在市委、市政府领导下,高新区及下属乡镇、街道都把吸引海外高层次人才、加强企业自主创新这项工作作为其核心工作之一,区委、区政府成立了专门的人才领导小组抓这项工作。围绕吸引和服务海外高层次人才回国创新创业,高新区构建了完整的三大体系,即政策体系,出台了专门吸引高层次人才创新创业的配套政策;组织体系,组织、人事、科技、侨务、外经外贸、公安、商检、工商、环保等部门指定专人负责此项工作;服务体系,重点加强孵化载体和平台建设以及服务能力的提升。

    (二)数量增加 质量提高 产业关联 效果显现

    数量增加体现在高新区留创园引进的海归企业,由刚开始每年几家到后来的一年超过十家再到现在的一年超过三十家。质量提高体现在申报专利等知识产权多,2009年获得专利52项,其中发明专利27项;获得政府资助多,2009年获得国家科技型中小企业创新基金20项,国家科技重大专项2个,获得江苏省科技成果转化专项资金项目一个,全年获得的各级各类政府资金超过6000万元;获得风险投资多,2009年留学生企业获得的风险投资超过1亿人民币。很多项目填补国内空白或国内领先,有些达到了国际先进水平。产业关联体现在多数项目是围绕创意、生物医药、光伏、新能源车辆、新材料、环保等常州高新区重点发展的新兴产业。效果明显体现在很多项目已经成为细分子行业的领军企业,先后涌现出孙晓慰领衔创办的常州爱思特净化设备有限公司、李月中领衔创办的江苏维尔利环保科技股份有限公司、王柯领衔创办的常州三泰科技有限公司、贺明领衔创办的常州太平洋药物研究所有限公司等一批创业典型。领军人才计划实施后涌现出赵善麒博士领衔创办的江苏宏微科技有限公司、范嘉苏博士领衔创办的常州三晶电子材料有限公司、徐飞硕士领衔创办的江苏瑞泽科技有限公司、梁文清博士领衔创办的常州冷源动力科技有限公司等一批填补国内空白的项目,这些项目都获得了风险投资的注入,并且开始产业化。有的公司已经孵化毕业,在高新区买了土地,造了厂房,有的即将毕业。有的已经股改即将上市。产值最高的维尔利公司今年销售预计接近3亿人民币。

    常州高新区留创园将继续贯彻区委、区政府提出的“加强自主创新,加快建设创新型园区”的指导思想,以大力推进高科技产业发展为目标,以“项目集聚、人才集聚和资金集聚”为抓手,坚持创新的理念,围绕重点产业,突出专业孵化,加强科技创新源头、创业载体和创新平台建设,积极培育企业自主创新能力,重点做好以下三方面工作:

    (一)        创新工作机制

    在市、区两级政府举全力建设创新型科技园区和大力实施第二轮领军型创新创业人才引进计划的新环境下,区委、区政府将高层次创新创业人才的引进和服务工作纳入区相关部门和乡镇、街道的年度中心工作,并加以考核。来高新区创新创业的高层次人才急剧增加,对我们的创业环境和服务能力提出了更高的要求。为此,区委、区政府决定将在区科技局设立专门的部门,配备专门的工作队伍,在区人才工作领导小组的领导下,在区级层面上负责实施高层次创新创业人才的引进和服务工作。同时,常州高新技术创业服务中心作为人才载体协助规划和指导全区孵化器的建设、高层次人才和孵化企业的引进及孵化服务工作。其自身的孵化企业引进和服务工作也形成了专门的服务团队。

    (二)        完善服务体系

    1、服务队伍建设

    在创新高新区高层次创新创业人才引进和服务工作机制的基础上,在不断完善孵化器硬件设施的基础上,重点加强各孵化器服务队伍的建设,加强各孵化器服务制度的建设。一方面要求各孵化器按实际工作要求配备数量足够的专业工作人员,建立健全各项工作制度。另一方面下半年将成立高新区孵化器协会,定期组织开展交流活动,邀请相关专家对高新区孵化器工作人员开展业务培训,组织参加国家、省和市组织的各类培训和学习交流,提高孵化器工作人员的业务素质和服务能力。鼓励区内的市级孵化器往省级孵化器方向发展,重点协助常州三晶信息技术孵化器创建国家级孵化器。

    2、创业载体建设

    我们正在走投资多元化的载体建设之路,一方面,政府在规划和着手启动新一轮创新创业载体的建设,另一方面,鼓励民营企业和民营资本进入创新创业载体的建设,增加全社会对创新创业载体的投入。我们下半年将继续协助常州方圆制药有限公司建设常州生物医药孵化器,协助西夏墅工具孵化器建设,同时筹建常州光伏产业孵化器和常州新能源车辆孵化器。下半年重点在创意、生物医药、光伏和新能源车辆四个重点产业形成从孵化到产业化的完整链条。

    3、技术平台建设

    在建成创意产业技术公共服务平台的基础上,重点依托天合光能建设光伏产业公共技术服务平台;结合建设常州生物医药孵化器,筹建常州生物医药公共技术服务平台;结合建设常州西夏墅工具孵化器,筹建常州工具产业公共技术服务平台,为相关产业的发展提供技术支持和配套服务。

    4、融资平台建设

    结合政府“科技金融”计划的实施,积极开展高新区融资平台的建设。下半年将联系区内外20家投资公司和20家有投资能力的本地民营企业,发挥投资联盟的作用,围绕海归企业,长期开展股权投资服务;与本地的银行和担保公司等金融机构建立长期合作关系,尝试知识产权质押贷款等多种形式的创新工具,解决中小企业的融资需求。留创园安排专人不断收集企业融投资需求信息,或带领金融机构逐个企业走访洽谈,或定期举行多个企业参加的投融资对接会,这项工作已经常规化。

    5、创新源头建设

    领军人才和科技项目,是孵化器科技创新的源头。下半年重点做好今年第二批领军型创新创业人才申报、评审、签约和引进工作并开始企业注册,力争超额完成全年引进35名领军型创业人才的目标,其中海外归国留学生占80%以上。

     (三)突出重点工作

      1、创业导师计划

    进一步完善创业导师制度,在各孵化器逐步推行创业导师计划。在现有44位创业导师的基础上,结合各孵化器业务需要,调整和壮大创业导师队伍,争取年内达到50名。每个孵化器每月开展2次以上创业导师活动。通过聘请政府和中介服务机构人员做创业导师,为服务高层次人才创新创业提供绿色通道;通过聘请企业家做创业导师,形成大手拉小手的良好氛围;通过聘请专家教授做创业导师,为企业发展和战略决策提供科学指导。

     2、助推车间计划

    继续实施“助推车间”计划。与常州大学、常州工业学院、河海大学常州校区、常州工程技术学院等本地高校和兰翔厂等本地重点高科技企业建立长期合作关系,利用高校实习车间和本地工业企业的产品加工设备、试制能力和熟练工程技术人员等资源,重点解决孵化企业产品开发技术要求高、品种多、数量小、成本高等自身不能解决、而大企业不愿意合作的困难。上半年,已有苏晶电子、冷源动力、瑞泽、北星等8家企业分别与以上高校和企业开展合作,取得了出人意料的成功。下半年,区委、区政府将制定配套的鼓励政策,大力支持这项工作的开展。

    3、国际合作和产学研合作

    充分利用博恩国际技术转移平台,积极开展对内、对外技术交流与合作。重点通过侨办、科协等渠道建立与海外中国留学生组织和华人组织的长期合作关系,充分利用已经在常州创业的留学生企业在海外的资源,以外引外。通过与国内高校及科研院所的合作,解决企业的技术难题,引进企业需要的相关人才。通过请进来、走出去等多种方式,积极宣传常州的人才政策和创业环境,为下半年及以后的领军人才的引进打好基础。

    4、分级分类服务

    根据《在孵企业分类分级服务方法》,对在孵企业实施分类分级服务。即按企业所属产业分类,分为动漫、软件、信息技术、机电一体化及自动控制、环保及新材料、医药、光伏和新能源车辆八大类企业;按创业人员分类,分为留学人员企业和一般创业企业两类;按孵化进程分类,分为初创期、培育期和加速发展期三类企业。创业园针对不同类别和不同阶段的企业,分别整合各类资源进行针对性服务。

    5、项目申报

        重点做好知识产权服务、高企申报、各级各类项目申请等综合服务工作,增强企业自主创新能力。

    我们坚信在市委、市政府的领导下,在政府各部门和社会各界的共同关心和支持下,常州国家高新区和常州高新区留创园坚持科技创新、坚持引进创新创业人才的举措,最终会形成高新技术项目和高层次人才的集聚,带来产业资本的集聚,推动常州高新技术产业化进程,为常州建设创新型园区作出应有的贡献,为地方经济和社会事业发展作出应有的贡献。
     
    网址:http://www.czibi.com/
总共: 1页     
海 智 介 绍
 
海 智 站 点
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn