设为首页   |  加入收藏
海智首页 | 海智简讯 | 海智介绍 | 海智站点 | 创业论坛 | 海智政策 | 联系我们
  • 在世界起跑线上

  • 2010-08-23 14:08 点击数:
  • ——潘青海从留日博士到回国创业轨迹扫描
     
     

      【个人简历】

      潘青海,1996年毕业于日本东北大学,并获得博士学位。现任江苏伊思达电池有限公司副董事长、技术总监。

      就像三月阴晴不定的天气一样,潘青海为电动汽车配套生产的锂离子动力电池保护板的性能暂时还不稳定。公司已做了3个版本,这个月底就能攻克这个难关了。见到潘青海时,穿着蓝色工作服的他正在做实验,一脸的自信。

      锂电池,作为一种新能源,对世界汽车业来说都是热门领域。经济危机让全球各大汽车商减薪裁员的时候,他们却不约而同对同一个项目一掷千金,那就是绿色新能源。

      锂离子动力电池在中国乃至世界都是新兴产业,我们拥有最新的技术,与世界站在同一起跑线上。潘青海的声音,与日产雷诺全球CEO卡洛斯观点一致,如果中国加大对绿色新能源的投入,或许在未来就能成为汽车领域的领头羊。

      作为我市第三批领军型海归创业人才,200710月,潘青海回归祖国。从大学本科念的物理化学专业,再到博士读的制药化学,在潘青海的人生轨迹里,似乎从来没想过要自主创业,更别提把锂离子动力电池作为创业的方向。

      因为不愿意加入日本国籍,1999年潘青海毅然离开所在的日本知名塑料制品公司爱丽丝雅玛株式会社,来到能元莫利加拿大公司。在莫利公司,潘青海第一次接触到动力锂电池,很快熟悉并掌握了这种绿色新能源的技术。

      2007年,国内最大的锂电池公司向他伸出橄榄枝,请他回国组建中国动力电池公司。这么多年,你在日本和加拿大都是为别人打工,现在回国了还要为别人打工吗?既然拥有技术,为什么不自己创业呢?朋友的一句话,改变了潘青海对未来的憧憬。2008年,国际油价坐了回过山车,让所有汽车厂商都意识到,谁能用绿色新能源代替汽油动力,谁就握住了未来汽车业发展的命脉。潘青海敏锐地意识到,锂离子动力电池将会搭乘电动汽车业发展的东风,步上云霄。经朋友介绍,常州伊思达纺织印染公司的老总去莫利公司考察,立即决定和潘青海一起成立新公司开发动力锂电池项目。

      没有技术人员,没有一台设备,潘青海的这家电池公司白手起家。从200710月开始组建到20085月正式投产,目前公司的生产能力从日产8000个圆柱型锂电池提高到12000个,月底开始日产将达2万个,今年目标达日产5万个。现在我们只是担心,未来那么大的市场,我们的产能是否跟得上。跟随潘青海,我们进入监管严格的生产区,一台台设备在高速运转,热火朝天的生产情景让人无法与外界正肆虐的金融危机联想到一起。

      随手拿起一节蓝色的锂电池,潘青海介绍说:动力锂电池比铅酸电池寿命长、重量轻、无污染,可反复充放电500多次,这就是绿色新能源的优势。据悉,公司为全球动力锂电池市场提供优质产品,产品广泛应用于航天、军事、电动汽车、电动工具、电动自行车、移动能源等领域。产品畅销包括北美、欧洲、澳洲和亚洲等全球主要市场。去年实现产值1000多万元,今年二期扩产后预计达亿元。

      潘青海感言:说实话,当老板很累。但自主创业,实现个人价值是每个有志者的梦想。
     
        (摘自《常州日报》)
总共: 1页     
海 智 介 绍
 
海 智 站 点
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn