设为首页   |  加入收藏
海智首页 | 海智简讯 | 海智介绍 | 海智站点 | 创业论坛 | 海智政策 | 联系我们
  • 文质彬彬的开拓者

  • 2010-08-23 14:08 点击数:
  • ——常州亿晶光电科技有限公司总经理孙铁囤速写
     
     

      【人物档案】

      孙铁囤,新加坡南洋理工大学博士后,中国光能源研究会秘书长,常州市归国留学人员协会副会长,江苏大学特聘教授。1995年创建上海交大太阳能研究所,组建全国最早太阳能中试线。现任常州亿晶光电科技有限公司总经理,是江苏省高层次创业创新人才、江苏省有突出贡献中青年专家、江苏省333高层次人才,2008年获江苏省五一劳动奖章

      

      看上去文质彬彬、书生气十足的孙铁囤并不是安份的人。20065月,他毅然告别大上海,正式加盟常州亿晶光电科技有限公司。到亿晶光电来的,还有他的同事刘志刚博士和学生潘盛等人。

      以2名博士、3名硕士为核心的科研团队,很快成了亿晶光电科技创新的强大后盾。也就是孙铁囤来公司几个月后,在他的倡议下,公司投资2000多万元建立了金坛市太阳能光伏工程技术研究中心,去年已升级为常州市光伏工程技术研究中心,为企业科技人才提供了充分发挥才能的平台,已取得国家发明和实用专利12项。

      除了出差在外,平时我在办公室和实验室的时间几乎各占一半,我更喜欢在实验室里的感觉。”35日,孙铁囤在去实验室的路上向记者介绍,当初他留学归来回到上海交大任教并出任太阳能研究所所长,同时被聘任为一家电气公司技术总监兼副总经理,企业效益短时间从2000多万元猛增至6亿元,他认为到企业直接从事光伏产品研发,个人作用也许能发挥得更大些。于是,他选择了亿晶光电。

      光伏产业链中,电池生产线是核心技术,孙铁囤和科研团队的到来,使亿晶光电从前道向后道延伸,完成光伏系列产品从低端到高端的过程。20075月和10月,孙铁囤自行设计的两条生产线先后建成投产,公司从而成为国内产业链最为完整的光伏企业之一。

      在新加坡南洋理工大学读博士后期间,孙铁囤和几个中国留学生同住一个套间。回国后,他们中的几位分别在几所大学当系主任,经过权衡,综合考虑地理位置和学生就业等因素,孙铁囤选择了江苏大学作为校企产学研合作伙伴。双方共建联合研发中心,极大地提高了企业的科研实力,并帮助江苏大学建起了太阳能研究所,为高校光电学科建设作出了贡献。

      孙铁囤说,他需要一只眼睛盯着国内,另一只眼睛瞄准国外。为解决现有烧结设备耗能过大难题,亿晶光电与日本一家企业联合研制无网带烧结设备,已试制成功,是国内惟一有明显降低能耗、提高产品质量的关键设备。在他和秦玉茂等人的努力下,公司先后通过上海SGS认证机构的CE认证、英国BSI标准协会的ISO90012000质量体系认证、德国VDE认证,拿到了企业产品参与国际市场竞争的信用、质量和安全绿卡

      20088月,孙铁囤和他的团队迎来了收获期,亿晶光电几乎同时被命名为国家博士后工作站和由科技部授牌国际科技合作基地923日,由孙铁囤牵线,亿晶光电与国内光伏产业研发、生产的引领者上海交通大学校企合作,双方同时成立技术合作中心,并在上海交大设立亿晶光电人才基金,用于上海交大光伏行业本科生至博士专业人才培养,上海交大太阳能研究所教授兼职亿晶光电博士后工作站导师,指导企业开展光伏产学研活动。

      紧接着,亿晶光电申报的低成本高效率太阳能电池银浆产业化被列为省重大科技成果转化项目,获资助资金1250万元。这一科技项目,填补国内空白,打破国外少数几家企业的长期垄断,进一步提高亿晶光电在国内外市场的竞争力。

      从当年决定出国留学的那一刻起,我就想自己一定会回来,因为太阳能在中国的市场潜力最大,中国制造也是最好的。令孙铁囤自豪的是,亿晶光电团队力量越来越强,已有3名博士、20名硕士、300名专科生,这是公司最大的财富。去年公司产值、利润又一次实现了翻番,销售达31亿元,利税4.3亿元。以亿晶光电为龙头,金坛市占地700公顷的光伏产业园已获省外经厅批准授牌,正在筹建之中。一个人带来一个团队,一个团队带动一个产业,将由孙铁囤在金坛演绎成一个真实的故事。

      

      孙铁囤感言:假如说亿晶光电短短几年的发展称得上是裂变的话,那我想这主要得益于公司已形成了完整的产业链,又有足够的资金作保证,是我们管理、技术、营销团队完美结合的成功。阳光总在风雨后,此时的我们会更静心练好内功,专注重大成果转化,相信全球经济动荡过后,我们依然是光伏行业的排头兵。
     
        (摘自《常州日报》)
总共: 1页     
海 智 介 绍
 
海 智 站 点
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn