设为首页   |  加入收藏
海智首页 | 海智简讯 | 海智介绍 | 海智站点 | 创业论坛 | 海智政策 | 联系我们
  • 中国脂质体抗癌技术第一人

  • 2010-08-23 14:11 点击数:
  • ——记常州太平洋药物研究所有限公司总经理、留美博士贺明
     
     

      【人物档案】

      贺明,1996—1997年于美国东田纳西州立大学攻读化学硕士学位;2002年美国路易斯安那州立大学生物有机化学博士毕业;毕业后受聘于美国著名医药公司BAXTER从事新型药物和技术研发。2004年回国,落户家乡创办常州太平洋药物研究所有限公司,主要从事世界上先进的药物载体技术以及相关产品工业化的研究。2007年被评为江苏省海外青年归国创业典型首届常州市青年科技创业十大明星2008年被评为常州市拔尖人才

      创业虽然很艰辛,但我喜欢。当记者问起贺明博士为何放弃许多人梦寐以求的在美国工作生活的优越条件,转而回国创业时,他爽快地这样答复。

      在美国从事新型药物研发的贺明博士,2004年通过药界朋友的介绍,与常州太平洋印刷有限公司取得了联系,太平洋公司力邀贺明博士,支持其技术加盟,并提供强大的研发资金后盾。

      受太平洋公司诚意感召,同年,贺明放弃美国公司的优厚待遇,毅然回国创建常州太平洋药物研究所有限公司。

      从埋头在世界一流的实验室里专心搞研发到回国创业,贺明一切从零开始,在较短时间内,他从无到有建立了一个800多平方米的医药研发实验室,挑选研发人才、采购仪器设备,事无巨细都得自己动手。研发中心和生产企业,都按欧美标准建设,不仅采用在药物载体技术领域完善且世界领先的研发设备,同时在软件和技术研发人员的管理上也采用美国标准,在短期内就取得了较好的实验结果,并且培养了一支技术精湛、具有先进医药技术开发理念的研发队伍。

      目前实验室主要从事药物载体技术领域内世界最先进的脂质体抗癌药物的研发以及相关产品工业化的研究,而研究成果即药物产品将由公司的生产单位常州金远药业制造有限公司生产和销售。

      医药产业资金投入大、研发周期长、有关审核严,属于高风险、高投入的产业,因此开拓者的道路上充满了荆棘和坎坷。可喜的是,仅用一年半时间,贺明和他的技术团队就已结出硕果:成功研发出脂质体盐酸阿霉素注射剂,并获得国家发明专利。目前自主研发的几个抗癌药物中,已有三只脂质体抗癌药物获国家发明专利。脂质体盐酸阿霉素注射剂已完成中试及临床前试验的研究,目前正在国家食品药品监督管理局审评;预计在2010年中期可投入市场。投入数千万元的国内领先的脂质体抗癌药物生产车间已竣工并可投产使用。

      国内许多医药企业、研究院也同样投入大量资金、人力,对脂质体载体技术进行开发,但在产品工业化方面都存在较大问题,因而目前国内还没有真正成功的脂质体药物在市场上销售。不少企事业单位向贺博士抛来绣球,要求利用常州太平洋药物研究所有限公司的脂质体技术平台一起合作开发新的药物。

      临床研究表明,脂质体盐酸阿霉素在治疗癌细胞已向多处器官转移的晚期乳腺癌患者时,超过6%的患者癌症症状完全消失,25%的患者的肿瘤体积缩小50%以上,另外还有超过30%的患者症状有不同程度的减轻。

      目前国际上仅美国、英国掌握盐酸阿霉素脂质体药物生产技术,我国多年来一直依赖进口。进口产品价格昂贵(高达人民币9000/),一般癌症患者难以承受。该脂质体抗癌药物成功上市,不仅填补国内该产品的空白,而且由于价格远低于欧美产品,必将形成难以估量的经济和社会价值。

      据透露,目前太平洋公司还有多个脂质体药物在研发。每个产品上市后均可达到10亿的年销售能力。

      贺博士欣慰地告诉记者,目前公司最困难的时期挺了过去,已经进入良性循环。公司的目标是,不断研发,不断创新,不断推出新品,3—5年内成为国内在脂质体技术研发、生产、销售领域中的老大。 

      贺明感言

      创业是一个大浪淘沙的过程,是天时地利人和共同作用的结果。 市场和企业管理并不是我们研发人员的强项。我的想法是,请一个合作伙伴管理企业,而自己可以专心攻研发,充分发挥特长,集中精力做自己专业的产品研发。与其花长时间、大力气去关心过多与技术无关的事情,还不如把一部分股份转让给投资者,让在那些领域更有经验的人来管理和做市场营销。这样虽然表面上看损失了一部分股份,但实际上是加快了技术开发的速度,抢得了市场先机,最大程度和最快速度地获得成功。
     
        (摘自《常州日报》)
总共: 1页     
海 智 介 绍
 
海 智 站 点
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn