科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 族谱探究:"三凤堂"与薛氏来历

  • 2009-03-26 14:08 点击数:
  •   家谱是一种以表谱形式记载的、与血缘关系为主体的家族世系,是一家一姓发源、生息、繁衍的生命史。续写家谱、了解祖宗,已使我们民族产生出强大的凝聚力和认同感。

      过去笔者家中有一个800×800mm的红木盒,嵌盖的木门上阴刻大字“三凤堂”,内藏家谱30集左右。薛家家谱自文革”破四旧“中烧毁,虽然是当时形势所然,但至今如何认祖归根,倒成了笔者家族的一块心病。

      最近查阅有关资料,得知“三凤堂”是目前薛姓家族流传最广影响最大的一个堂号,一般多用于河东薛家,最早源于唐代薛元敬。薛元敬,字少兴,隋朝选部侍郎薛迈之子,幼年聪明好学,饱有文才,自小与叔父薛收和薛收族兄薛德音齐名,时人称“河东三凤”,声振一时。唐武德年间薛元敬升任秘书郎,后寻转天策府参军兼直记室,与房玄龄、杜如晦结为心腹,其办事公正,不畏权势。杜如晦称赞“小记室不可得而亲,不可得而疏”,故深受百姓爱戴。薛元敬晚年官至中书令,声誉极高。薛氏后人为纪念其事迹,遂以“三凤堂”为薛氏堂号。

      据清宣统元年(1909)毗陵薛祯祥等纂修《西蠡薛氏宗谱》记载:“一世祖抗,宋室南迁之际,由河东太行迁毗陵湖西黄土岸大巷里。至11世良用,幼时随父自湖迁郡城双柱里清秀沟之东第,明初又迁城西西蠡之怀北里。薛抗繁衍而成无锡薛氏。”又民国30年(1941)薛德章纂修《五牧薛氏宗谱》载:“一世祖抗,宋室南渡,自中原南迁毗陵,卜居湖西黄土岸大巷里。传二世孙祥伯,明代迁无锡五木之余巷。是为无锡始祖。幼时随父自湖迁郡城双柱里清秀沟之东第,明初又迁城西西蠡之怀北里。”这些记载都证明了薛氏常州、无锡始祖的来历。又民国7年(1918)宜兴薛瑞潮纂修(三凤堂木活字本8卷)《白塔薛氏宗谱》载:“一世祖抗,南宋初,居武进,越十世,于元未明初复由武进迁宜兴白塔。”

      笔者原居于常州西门豆市河24号大运河边,解放前曾开过“薛永兴毛篷店”。我记得小时候,每逢年三十,夜幕降临,大人在堂屋供台上供奉上书《历代宗亲之位》的神龛,同时在正堂正面墙上悬挂祖先的画像挂幅,摆上祭品,上香磕头,祭奠先祖。据家谱载,薛家在常州城西沈三庙有3.6亩祖坟,祖坟上还有守坟人陈氏,为上坟祭先祖时指引。笔者祖父辈排行金字,父辈排行全字,我辈排行宝字,均是根据家谱起的名。关于家谱,同宗的薛氏儿孙查阅后可联系。  

      薛宝松  文/ 傅侃  图

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn