科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 常州市召开2009年公众科学素养调查结果新闻发布会

  • 2010-10-13 09:05 点击数:

  • 常州市公众科学素养调查结果新闻发布会。图为发布会现场
      

    市科协主席董谦出席新闻发布会并讲话  
     
            9月16日,由常州市人民政府新闻办公室举办的常州市2009年公众科学素养调查结果新闻发布会在行政中心惠风厅举行。市科协主席董谦出席新闻发布会并讲话,常州本地、驻常州国家级、省级20多家媒体参加了发布会。发布会由常州市人民政府新闻办公室主任、新闻发言人杨光主持。
     
    常州市人民政府新闻办公室主任、新闻发言人杨光主持

      常州市公众科学素养调查于2003年启动,每二年进行一次,2009年是第四次调查,由市科协组织,委托市统计局具体负责实施。此次调查样本总量为1000个,涵盖了全市7个辖市(区)的61个乡镇(街道)、92个社区(村委会)。从2009年12月着手准备,至今年3月份提供调查报告,前后历时4个多月。通过调查“公民科技信息来源”、“公民对科学的理解”、“公民对科学技术的态度”三个方面,共32个大问题94个小题目。结果显示:2009年常州市公众具备基本科学素养的比例为5.64%,与2007年第三次调查的结果5.1%相比,提高了0.54个百分点。
      受市政府新闻办委托,市科协主席董谦发布了此次公众科学素养调查结果,市统计局调查局吴晓燕局长向与会代表、记者介绍了本次科学素养调查工作的基本情况。与会媒体对这次发布的内容和结果表示出极大的关注,纷纷提问。
      最后,董谦指出,提高全民科学素质是一项长期的、艰巨的系统工程,需要全社会共同参与和几代人不懈的努力。公众科学素养是建设创新型国家和文明国家的重要保证,应花力气抓紧抓好。
      董谦强调,通过对本次调查结果的分析与研究,为下一阶段实施《纲要》提供了更有力的理论依据和实践支持。要努力做好三个方面工作,第一,促进科学发展观在全社会的树立和落实;第二,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高,特别要加大对城市农民工的科普宣传;第三,以科学教育与培训、科普资源开发与共享、大众传媒科技传播能力、科普基础设施等公民科学素质建设,增多公民提高自身科学素质的机会与途径。要充分发挥电视、报纸、网络等媒体在科普宣传中的作用,加大科普基础设施建设力度,全面提高公众科学素养,为常州创新型城市建设提供强大的人力资源保障。
总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn