科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 常州市科协对全国科普示范县(市、区)创建工作进行检查验收

  • 2011-03-15 11:04 点击数:
  • 检查组听取溧阳市全国科普示范区创建工作汇报

      按照中国科协的工作部署,根据省科协《关于对2011-2015年度全国科普示范县(市、区)创建单位开展检查工作的通知》要求,在3月8-10日,常州市科协检查组在省科协科普部副部长宋北辰带领下,分别对金坛、溧阳、武进、新北、天宁、戚墅堰区等6个辖市(区)进行了考核检查。市科协主席董谦、副主席朱向东等参加检查验收。
      考核检查组依据中国科协《全国科普示范县(市、区)测评指标》,认真听取了各辖市(区)领导对创建工作的汇报,观看了创建工作专题汇报片,对新一轮的创建工作进行了深入细致的检查验收。检查组通过听取汇报,看出科普工作各具特色,亮点颇多,各党政领导高度重视公民科学素质建设,将科普工作和科学素质建设纳入了全市(区)的经济社会发展总体规划和精神文明建设规划,并建立、健全考核机制,做到了目标、任务、措施落实,宣传发动、全民参与、经费保障到位。围绕“四大人群”全面开展科学素质提升行动,科普基础设施建设不断增强、科普宣传氛围不断扩大、基层科普服务能力逐级提升,财政预算、科普经费逐年递增,各市(区)人均科普经费均达到3元,其中武进区2011年科普人均经费将达到3.5元。
     
    检查组实地检查青山湾科技活动中心
     
    实地检查民防科普教育基地
     
    检查组实地检查新北区科普教育基地中华恐龙园

      通达三天时间的验收,市检查组组长、科协主席董谦对各辖市区的创建工作给予充分肯定。他指出,通过创建工作,各级领导对公众科学素养的提升高度重视,机制完善,经费保障,各级科协的科普各具特色,形式多样,对四大人群素质的提升能起到较好的推动作用。特别是天宁区在社区投资建立的青山湾科技活动中心,作为常州第一个区级自建的综合性科普活动场所,面种达500平方米,极大地丰富了社区居民的科普知识,提升了社区居民的科学素养。戚区圩墩遗址博物馆的展示让更多的人了解圩墩的历史与文明,使市民在游玩中接受了科普知识。还有武进区民防教育科普基地、新北区中华恐龙园、金坛薛埠镇上阮村科普工作室、溧阳燕山南苑社区等都给检查组留下了深刻的印象。宋北辰希望各级科协能够通过这次验收,针对发现的一些问题和不足认真进行整改,全力迎接中国科协及省科协检查组的抽查。
      通过听取汇报、查看台帐、实地考察三部分相结合,依照创建《全国科普示范县(市、区)标准》和《全国科普示范县(市、区)测评指标》,检查组对金坛、溧阳、武进、新北、天宁、戚墅堰区的创建工作进行了第一阶段的测评。(作者:濮晓逸)
总共: 1页     
打印预览】 【大字 中字 小字】 【我要评论】 【返回顶部
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn