科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 去年全国学会对外交流取得可喜进展

  • 2009-03-25 10:58 点击数:
  •   2009年02月25日2月24日,全国学会外事工作座谈会在北京召开。据了解,刚刚过去的2008年,中国科协所属学会围绕党和国家的中心任务,自觉服务和服从于国家大局,认真贯彻落实科学发展观,积极探索,努力开拓,对外交流工作取得了可喜的进展。

      据悉,到2008年底,中国科协及所属全国学会共加入258个国际组织,在国际组织中当选执委以上的专家共165名,其中2008年新当选和连任执委以上的专家7名,在一些重要国际组织的关键领导职务中我国科学家代表取得了重要的突破。据不完全统计,经中国科协审批的由全国学会举办的各类国际学术会议共64个、展览8个,接待国外学者和国际组织官员共计9421人次。2008年,中国力学会申办成功2012年第23届国际力学家大会,中国地理学会成功申办的2016年第33届地理学大会,这是学会成功申办的两个极其重要的大型国际学术会议。2008年海外专家学者回国服务118人次,海外人才库的信息量大幅增长,已向中央人才协调小组报送涵盖15个发达国家和地区的304条数据。此外,各全国学会还加强了与港澳有关科技团体和机构的联系与合作,积极开展了与台湾科技界的学术交流活动;支持港澳台科技团体参与支援四川灾区重建工作,积极推进了对港澳台青少年的工作。
     
      在2月24日召开的全国学会外事工作座谈会上,中国科协书记处书记程东红在讲话中高度评价了各全国学会在过去一年中所取得的佳绩。她在讲话中表示,全国学会作为我国民间的学术共同体,是科协系统外事工作的重要组成部分,也是我国民间对外科技交流与合作的一个不可或缺的方面。学会作为建设国家创新体系的重要组成部分,学会的外事工作必须自觉地围绕国家的科技与经济发展大局,服从和服务于国家整体外交,把充分利用国际科技资源,提升我国科技界的国际影响力作为学会外事工作出发点和落脚点。

      程东红还在讲话中对科协外事工作在新的发展时期所面临的新要求,如何贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,鼓励全国学会积极参与“海智计划”,举荐更多的高层次海外科技领军人才回国服务等内容进行了阐述。要求全国学会在外事工作中要以人为本、遵守各项外事纪律。希望学会在外事工作中整合资源,形成合力,发挥特点,把工作做出特色,做出亮点。

      国际联络部部长张建生,国际联络部副部长李秀亭、梁英南、孙孟新,中国国际科技会议中心主任何建,副主任王晓涛,中国科协新技术开发中心主任王军等有关领导,以及来自各全国学会、国际组织中国委员会、科协系统事业单位的共计267名代表出席了本次座谈会。

      在座谈会的分组讨论中,代表们还就学会在申办、举办国际会议过程科协应如何给予支持;学会如何利用组织国内和国际会议平台,在开展学术交流的过程中发现和举荐海外高层次人才;如何评价在国际期刊中担任编委的中国科学家;国际科技组织后备队人才的标准;就某专项事务召集由部分学会参加的小型座谈会;外事工作业务培训;国际组织会费交纳;外事计划的年度申报;《国别研究》和《外事动态》内容的改进等展开了热烈的讨论,提出了具体的意见和建议。

      国际联络部部长张建生在总结发言中表示,将在会后对大家提出的意见和建议进行认真的整理和总结,集中大家的智慧,支持学会的发展,为学会做好服务工作。同时,他再次强调了重视保密工作和“外事无小事,外事工作授权有限,外事工作要请示汇报”等外事纪律的重要性。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn