科技邮箱—用户名: 密码:
关键字:
加入收藏 设为首页 联系我们
  • 创新举措 搭建平台 推进科技社团学术建设

  • 2009-03-25 14:29 点击数:
  •  

    学术交流是科协和学会服务科技工作者的重要载体;是凝聚科技工作者的基本方式;是提升科技工作者创新能力的主要途径;是促进学科繁荣与人才成长的根本手段。为充分发挥学术交流主渠道的社会功能,扬州市科协坚持以经济建设为中心,以开展高质量的学术交流、推进科技创新为己任,积极拓展工作思路,努力搭建不同形式、不同层次的学术交流平台,为所属学会和广大科技工作者营造了良好的学术氛围,增强了科协组织的凝聚力、影响力和战斗力,为促进扬州经济社会又好又快发展、建设更高水平的小康社会提出了许多有价值的对策和建议。

    1、举办科技论坛,搭建广泛参与的平台

    科技论坛是学术交流的一种形式,其目的是推动学术研讨,提出需解决问题的方法和建议。成功举办科技论坛,要争取领导的重视和支持;要有高质量的科技论文;要有科技人员的广泛参与。

    1.1积极争取领导的重视和支持。2007年,扬州市科协承办了“江苏省第七次科技论坛扬州分论坛”活动。为使科技论坛不流于形式,我们积极创新工作思路,详细研究制定论坛方案,多次将方案向市分管领导请示汇报,将有关情况向上级科协汇报,论坛得到了市领导和省科协领导的高度重视及大力支持,为办好科技论坛提供了重要保证。

    1.2选准论坛主题。论坛内容要瞄准地方经济社会发展中的热点、难点问题,要围绕市委、市政府的中心工作。为此,我们把选准论坛主题作为关键环节,分管主席多次组织学会部的同志认真学习研究市委、市政府有关文件精神,不断研究探讨,反复推敲,力求论坛主题具有科学性、实效性和前瞻性。2007年9月,扬州市科协顺利举办了以“加快发展现代农业,促进社会主义新农村建设”为主题的现代农业科技论坛会。邀请到省农林厅厅长刘立仁、中科院院士赵其国来扬,分别作了《关于现代农业几种科学形态的研究》及《农产品安全和环境问题》的主题报告。由于选准了主题,引起市有关部门共鸣,市四套班子领导、各县(市、区)政府分管领导、市有关部门和驻扬单位的400多名同志出席了论坛会,取得了广泛参与的良好效果,产生了广泛的社会影响。

    1.3倡导调查研究,重视理论成果。市科协十分重视论文的征集工作,除下发论文征集通知外,还在科协网站相应栏目发布公告,积极动员科技工作者开展调查研究,撰写论文,我们还将收录到的38篇高层次、高水平、高价值的学术论文汇编成册,邀请孙玉坤副市长为《现代农业科技论坛论文集》作序,中国工程院程顺和院士为本次论坛专门发表了论著。

    1.4积极扩大论坛社会影响和效果。论坛会期间,我们积极与各大新闻媒体联系,对科技论坛进行宣传报道。中国《科协论坛》、省《扬子晚报》、《江苏科技报》和扬州市市级主要媒体均对本次论坛作了宣传报道,扩大了论坛的社会影响,在全市营造了良好的学术氛围,充分调动了全市科技工作者参与学术活动的积极性。

    2、开展专题研讨,搭建建言献策的平台

    扬州市科协始终坚持把学术交流研讨作为围绕市委、市政府中心工作,发挥科协人才荟萃的智力优势,为领导科学决策提供服务和打造品牌活动的重要平台。

    2.1充分发挥市科协自身人才网络优势,组织高层次的专题研讨。积极邀请到著名小麦育种专家、中国工程院程顺和院士与有关农业专家,围绕“发展现代农业”进行广泛深入的交流研讨,并及时汇总整理专家们的真知灼见,形成《建言献策报告书》报送市四套班子领导,为市委、市政府进行科学决策、民主决策提供参考依据,为加快建设现代农业,建设社会主义新农村发挥重要的推动作用。

    2.2充分发挥学会在学术研讨中的主体作用,提升学会建言献策、决策咨询的水平。市科协积极组织规划学会科技人员与南大规划编制专家赴扬州沿河县市城镇进行专项调研,编制完成了《扬州沿河城镇空间发展规划》,并参与扬州古城保护与整治改选方案,完成“校场”、“双东”历史街区的专家论证工作,受到市领导好评;积极组织地质学会与扬州地质勘测研究中心共同完成瘦西湖新区新热1井地热资源勘查、蜀岗瘦西湖风景名胜区地热资源可行性项目调研和论证工作。

    3、组织学术报告,搭建提升素质的平台

    科学技术只有真正为民掌握,并广泛应用,才能发挥巨大威力。扬州市科协积极实施《全民科学素质行动计划纲要》,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质的整体提高,以更明确的目标和更务实的举措搭建提升全民科学素质的平台。

    3.1突出主要任务。市科协在实施《科学素质纲要》的进程中,始终坚持以加大科学发展观的宣传普及,促进科学发展观在全社会的树立和落实为主要任务,积极联系省科协和中国科协,邀请到原全国人大常委会副委员长,中国科协名誉主席、中科院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者周光召来扬作了题为《知识与创新》的主题报告。扬州市市长王燕文主持报告会,市委书记、市人大主任季建业、市政协主席徐益民等市四套班子全体人员和各县(市、区)政府、市直各部门、驻扬单位、高等院校、部分重点企业的主要负责人以及部分机关干部代表350余人参加了报告会。为提高全市领导和干部公务员科技素质、促进科学执政、科学决策和科学管理,起到了积极的推动作用。

    3.2突出资源整合。加强对所属学会各类科普资源的开发、整合、集成和利用,实现资源共建共享,积极为提高全民科学素质服务。整合农学会、计算机学会的科技力量参与农民培训工程的实施,不仅实施农业实用技术培训,还有以掌握信息技术为主的网络知识培训;利用气象学会、航空学会的科普资源,增强青少年对科学技术的兴趣和爱好,提高广大青少年的观察能力、动手能力和创造能力;开发节能协会、化学化工学会、医学会等学会的科普资源,组织他们将各自专业中与百姓生活悉悉相关的内容编印成《生活百科宣传册》发放给居民,提高城镇居民的科学素质,倡导节能环保、科学文明的生活方式。

    4、争取域外交流,搭建展示才华的平台

    扬州市科协坚持把学术交流看作是社团发展的生命线;看作是社团工作的重要内容;看作是培育创新型人才的重要抓手,积极主动为全市广大科技工作者提供交流机会。通过组织广泛的域外交流,拓宽了全市科技工作者的学术视野,有效促进了学术繁荣与发展。

    4.1以中国科协年会为契机,积极组织百名专家及科技工作者参加全国高层次的综合性学术年会。

    4.2以省级各类科技论坛与学术会议为平台,积极组织广大科技工作者撰写论文并参会交流,充分展示我市科技人员的学术才华。

    4.3以软科学成果奖申报为契机,积极组织各市属学会和有关单位向省科协申报了7项软科学成果,其中4个项目获得江苏省优秀软科学成果三等奖,充分展现了我市广大科技人员在软科学研究工作中所取得的成绩,同时,也为扬州市人才强市、社会进步、经济发展和环境建设的科学化决策和现代化管理提供了理论依据。

    5、拓展交流渠道,搭建整体推进的平台

    积极拓展学术交流渠道,有利于促进学科间的交叉融合,加快科技人才成长与学科繁荣;有利于提升学会的水平与质量,使学术交流走出“学院派”的围墙;有利于推进科技社团学术建设的改革与发展,提高为经济社会服务的能力。

    5.1拓展国际民间科技交流的渠道,为我市科技工作者寻求更大发展空间搭建桥梁。2007年10月,扬州市科协和英国约克郡及汉泊地区技术职业教育和培训联合会在上海共同举行了“中英教育交流与合作恳谈会”。中英双方就合作办学(2+2或3+1模式)、互派师生交流、培训等方面进行了广泛深入的交流讨论并达成共识。11月,又组织所属学会(协会)、厂矿企业、法律、金融等行业的100多名科技代表代表参加市科协与扬州市贸促会、英国连接中国扬州办公室联合举办的“英国连接中国广泛合作”国际论坛。论坛会后,扬州市科协还就中英双方在开展科技信息、科技动态、科技政策的交流;开展技术合作与学术交流;进行科学技术社团的交往等六个方面签订了合作协议书。

    5.2拓展省辖市科协间学习交流的渠道,扬州市科协先后组织30余名学会科技工作者赴镇江、淮安科协交流学习,对拓宽工作理念、创新工作思路起到了积极的推动作用。

    5.3拓展各学会间横向交流的渠道,开阔我市科技工作者的眼界,使他们对专业外的学科领域认识提高认知度,加快多元化合作步伐。扬州市科协不断创新工作方式,积极组织学会间科技人员的横向交流学习,充分利用学会的网络优势、人才优势和资源优势,加强横向联系、横向合作,找准学会间的工作结合点,更好地为扬州经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为广大科技工作者服务。

    近年来,扬州市科协始终秉承创新思想,不断创新工作举措,搭建交流平台,加强对学术交流工作的宏观指导与管理,逐步提升学术交流层次和水平,力求为广大科技工作者提供学术交流的机会;为促进科技人才成长与提高;促进科学与经济的有效结合,为扬州的科技进步与经济发展作出积极贡献。

总共: 1页     
 
科普新闻
Copyright © 2001-2009 Changzhou Association For Science & Technology All Rights Reserved
常州市科学技术协会 版权所有 2008-2009 苏ICP备06048603号
地址:常州大庙弄32号 电话:0519-86619627
技术支持:中吴网 设计维护:梧桐下

南京厚建软件 LivCMS 内容管理系统http://www.hogesoft.com 授权用户:http://www.czkp.org.cn